В этом году мы снова поехали на мои любимые весенние соревнования в Псков. Поездка получилась спортивная, солнечная, но совсем не краеведческая. Девчонкам не очень интересно пока рассматривать всякие странные места, им интереснее погулять с подружками, сходить в аквапарк. Поэтому у меня по сути был всего один час времени на то, чтобы в субботу съездить что-нибудь посмотреть и пофотографировать. На самом деле в Пскове и окрестностях я посмотрел уже столько всего, что не так много мест и осталось, о которых
еще не написано. Было бы интересно съездить в Крыпецкий монастырь, еще любопытно было бы посмотреть музей народа сету в деревне Сигово. Соревнования мои в субботу проходили совсем рядом от Сигово - чуть южнее Старого Изборска, но я решил, что заеду туда как-нибудь в другой раз, без спешки. Накануне поездки я посмотрел всякие псковские фотографии в Интернете, и мне очень приглянулись виды деревни Писковичи, вернее виды на местную церковь Апостола Матфея.
Стоит она на высоком берегу Великой. Но честно говоря, мои фотографии оказались не такими впечатляющими, как те, что я видел в интернете, похоже, что те фотографии были сделаны с воды, или возможно с другой стороны Великой. А я фотографировал просто с берега под церковью. Лодки у меня не было :)
Писковичи какое-то очень белорусское название, ударение в этом слове надо ставит на первый слог. Писковичи по сути являются пригородом Пскова, деревня лежит на берегу Великой сразу после Снятой горы, про которую я уже
публиковал пост три года назад.
В описании церкви на сайте sobory.ru написано, что “Когда построена эта церковь, кем и по какому случаю, а также сколько употреблено на постройку её капитала и из каких источников, неизвестно.” Впрочем, это цитата из источника 19 века. Современные ученые оценивают время постройки, как конец 17 века. То есть церковь старая, не так много деревень в 17 веке в Псковской губернии могли позволить себе строить храмы из камня. Колокольня более поздняя, она возведена в 1874 году. И вот про это уже все известно, сколько потратили денег, где покупали колокола итп. На самой церкви есть табличка, говорящая, что колокольня была построена взамен звонницы, которая была разобрана “по ветхости”:
В 1908 году здесь поставили также предельную церковь во имя Архистратига Божия Михаила. И вот тогда, в начале 20 века, все стало выглядеть также, как и сейчас.
Церковь в Писковичах не закрывалась во времена советской власти. В 1938 году местный священник Пантелеймон Степанович Земский, подобно тысячам и тысячам приходских священников по всей России, был расстрелян по приговору тройки НКВД.
Я припарковался на площадке чуть ниже церкви, и спустился к реке.
Великая здесь широкая, вода темно-коричневого цвета и несется она очень быстро.
На берегу местное семейство жарило шашлыки. Вокруг все, к сожалению, довольно сильно замусорено. Здесь бы не помешало провести субботник. Во-первых, не убирают за собой любители пикников, а во-вторых, вокруг церкви кладбище, и обыватели бросают мусор от кладбища вниз по обрыву. Склон к реке к тому же требует укрепления. Похоже, какие-то работы здесь велись по этому поводу, но честно говоря, есть подозрение, что церковь рискует со временем сползти в реку.
Я вскарабкался наверх по склону, и вдалеке на мысу в сторону устья Великой показались новостройки.
Оказывается в Писковичах строится новый жилой комплекс под названием Видный. Виды из окна у них там, наверное, красивые. Стоит это удовольствие, например, 4 миллиона за трехкомнатную квартиру в 105 квадратных метров.
Над кладбищем летала стая галок. Некоторые из них живописно присаживались на надгробия. У меня не было с собой, к сожалению, фотоаппарата (только телефон), поэтому фотография большой черной птицы на могильном кресте не получилась. Я почему-то совершенно не боюсь кладбищ, даже люблю ходить по ним. Хотя наши кладбища не очень-то предназначены для прогулок. Все заставлено оградками и заборами.
Со стороны деревни церковь и кладбище огорожены каменным забором с воротами.
Писковичи была известной на Псковщине деревней в советские времена, здесь была усадьба совхоза Победа. Это было какое-то ужасно передовое хозяйство, причем в масштабах всего Советского Союза. Перед совхозной конторой стоит бюст Григория Гецентова, который был здесь председателем в течении более 20 лет, героя Социалистического труда.
При нем здесь были построены, например, бассейн и дом спорта.
В деревне также довольно монументальный памятник героям Великой Отечественной Войны:
Построили его, конечно, тоже в период 1970-х годов, когда Писковичи были центром совхоза Победа.
Рядом с памятником герою соц. труда еще один жилой комплекс:
На этот раз “эксклюзивный коттеджный поселок на берегу реки Великой Разумовская усадьба” расположен в действительно в красивом месте и выглядит симпатично.
Большинство домов вокруг выглядит примерно так:
Таунхаус в 160 квадратных метров стоит здесь 5,5 миллионов. Не так уж и дорого, если думать о цене на недвижимость в пригородах, например, Питера, а не Пскова.
Но контраст между этими коттеджами и домами вокруг слишком разительный. Здесь нужен очень высокий забор и хорошая охрана. Боюсь однажды все это может плохо кончится.
Места здесь очень красивые: река, высокий берег и виды вдаль. Где-то совсем недалеко Великая впадает в Псковское озеро. Там нет красивого места впадения, река разливается и превращается в дельту со множеством низких заболоченных рукавов. Первые острова этой дельты уже напротив Писковичей.
К сожалению, ничего больше я посмотреть не успел, было пора возвращаться домой.
Традицию ездить в апреле в Псков надеюсь продолжать и дальше. Неизменно получаю большое удовольствие от этих поездок.
UPD из августа 2021 года. Для нашего нового видеоблога сняли видео про Снятную Гору, Писковичи, гору Соколиху и Молгово.
Click to view