Спортивное ориентирование в Австрии

Apr 11, 2018 00:01

Очередная наша весенняя поездка на соревнования по ориентированию в этом году привела нас в Австрию. Если честно говорить, то поскольку не все у нас в семье спортсмены-ориентировщики, то поездки эти в большей степени посвящены осмотру новых мест и местных достопримечательностей, чем спорту. Спорт - это уже цель номер 2. В 2013 году мы были в Италии (регион Апулия), в 2014 в Турции, 15-16 годы пропустили из-за рождения младшей дочки, а в 2017 году в Италии (окрестности Неаполя).
Австрия была выбрана в этом году довольно спонтанно. Во-первых, мы там никогда не были, во-вторых, мы поймали недорогие билеты через Хельсинки. И главное, поскольку мы путешествовали без детей, даты поездки зависели от расписания бабушки наших дочек.

Соревнования были двухдневные в субботу и воскресенье.

Однако, в Вену мы прилетели уже в среду утром.



Три дня гуляли по Вене. А вечером в пятницу переместились на поезде в город Айзенштадт, здесь и проходили соревнования. Как и в прошлом году в Италии, мы решили не брать машину на прокат, а передвигаться на поездах. Мне кажется это отличной идеей: во-первых, это дешевле, во-вторых, можно пить вино, а в третьих это очень удобно. Что в Италии, что в Австрии, железнодорожный транспорт превосходно развит, и никому не приходит в голову закрывать маршруты, если они недостаточно сильно загружены.

О поездах, Вене, и других посещенных городах я напишу когда-нибудь в следующий раз, а сегодня о соревнованиях.
Соревнования наши назывались Spring Opening Eisendtadt, и они являлись вторым этапом кубка Австрии 2018 года. Народу участвовало довольно много - около 550 человек.
В субботу в программе были спринт и спринтерская эстафета, в воскресенье длинная дистанция Ultra Lang. У меня пары для эстафеты не было, и я решил ее пропустить. Так что в субботу с утра я побегал, а потом мы поехали погулять в венгерский город Шопрон. До него было всего полчаса ехать на электричке, а в Венгрии (как и в Австрии) мы до этой поездки никогда не бывали.
Спринт проходил на 80% по парку, а спринтерская эстафета наоборот.



Фото сайта http://event.hsvwrn-ol.at.
Дистанцию по парку, конечно, вряд ли можно назвать сложной и интересной:




В четверг я пошел в Вене побегать с утра, и в конце своего забега решил ускориться вверх по лестнице. Привело это к тому, что у меня спазмировалась мышца в правом голеностопе, бегать стало больно. Из-за этого моя и так неважная техника бега совсем испортилась, если левой ногой я могу толкаться, то правую пока просто переношу вперед аккуратно ступая с пятки на носок.
На спринте я сделал две ошибки. Первая случилась прямо на первом пункте, и была очень дурацкая. По-немецки я почти не читаю, информация о дистанции была в PDF, который очень неудобно было пихать в google translate. В общем, пункт начала ориентирования был прямо в месте старта. Но при этом прямо от старта шел полосатый волчатник. То ли это была размеченная детская дистанция, то ли что-то просто они огораживали, но заканчивался (как мне показалось) этот волчатник прямо рядом с каким-то КП на вершине лесенки (на фрагменте ниже обозначен синей стрелочкой).



По какой-то причине я, схватив карту, решил, что это разметка до пункта К. Глянув в карту, я выхватил из неё такую информацию - от пункта К бежим до лесенки, поднимаемся и ориентируемся. Так я и сделал, рванул до вершины лесенки (на карте обозначена фиолетовой стрелочкой). Там я, конечно, ничего не понял, остановился, и довольно долго вертел головой, силясь понять, что со мной произошло, и как я так стремительно заблудился. Когда понял, побежал обратно и встретил там уже участника, который стартовал на минуту позже меня. В общем, минуту и десять секунд я потерял уже на первом КП. За этим парнем я бежал довольно долго, но потом он потихоньку от меня ушел, а я еще оставил секунд 20 на кп 15. Там стояли рядышком 2 кп и я бросился не к своему, и потом не сразу сообразил, где собственно мой. Добегал я тяжело, очень аккуратно стараясь ставить ногу. В итоге 5 место и чуть меньше 4 минут проигрыша лидеру.

Длинная дистанция меня пугала информацией о наборе высот. Обещали на 11 километров 400 метров набора, не думаю, что раньше я бегал что-либо подобное. Кроме того, до старта от центра соревнований было 2,8 км (с 110 м набора).
Старт был общий, и одновременно стартовали все участники кроме групп 14 и младше, а также основной элиты. Народу было много и все со старта кинулись в разные стороны. Видео о том как это было:

image Click to view






Первые две петли прошли весело и без ошибок, народу в лесу много самого разного, все носятся в разные стороны. Я бодро забегал почти во все горы. Пока забирался в одну из них “разобрал” длинный перегон на 8КП, но когда отметил 7КП, я еще раз глянул в карту, и как это часто со мной бывает решение о том, как бежать этот перегон поменял. Я собирался спускаться вниз к дороге в долине (чуть правее, чем как на 1 КП), потом ловить там тропинку и бежать по ней, в конце подрезая к 18КП. И вот в последний момент я испугался количества горизонталей на этой тропинке, и решил обегать по ЛЭП, выходя к тому же 18 КП. Наверное, зря. Поля с прерывистой зеленой штриховкой оказались виноградниками, их пришлось тоже обегать.
Местность тяжелая из-за набора высоты, но простая для ориентирования. Очень прозрачный лиственный лес (наверняка летом тут видимость похуже). Под ногами толстый слой прошлогодней листвы, из-за него, например, очень плохо видны дороги и тем более тропинки, я даже пару раз их пропустил. Единственное, что зеленка - зеленая, но сейчас, пока листьев нет, пробежать можно при желании даже третью степень зеленки. Колючек, правда, много уже и сейчас.
В районе 8КП я встретил вчерашнего знакомого по спринту, но и здесь я бежать с ним не смог, он ушел от меня в гору на первом же КП, потом, правда, на второй петле бабочки я его опять догнал, и мне даже показалось, что он подустал и мы два КП взяли вместе. Но на длинном перегоне КП 15 через все эти огромные склоны я снова потерял его из вида.
Единственную ошибку на всей дистанции я сделал на 17КП: во-первых, не увидел правый вариант (красные стрелки), а во вторых, слишком рано спустился в долину, и там меня накрыла неуверенность - я все сомневался, где же именно я спустился. То есть я точно не отконтролировал где свернул с дороги, просто показалось, что вроде уже пора, там разберемся. Ну и как всегда разбираться оказалось не так быстро, как хотелось бы. На этих колебаниях я потерял минуты полторы. Плюс неправильный вариант (сломал лишних 35 метров подъема). Такая ошибка от усталости.



На длинной дистанции я стал в итоге шестым.

Пока я задумчиво брел, ломая, все хребты с 14 на 15 КП меня посетила мысль, что из всех виденных мной лесов, этот больше всего похож на Турцию (где я бегал во окрестностях Стамбула). Получается, что когда турки пришли сюда воевать, то местность была для них своя-родная. Это мысль меня почему-то очень порадовала. Прямо-таки сделал историческое открытие :). Вот если бы этих янычар засунуть в чащи и топи Новгородской области, да еще зимой, вот тут им бы не поздоровилось. А так рельеф и растительность привычные - воевать одно удовольствие.
Организация соревнований была на очень хорошем уровне. Центр был в действующей военной части, в казармах построенных еще в конце 19 века. На фото ниже проходная военной части:



Огромное здание казарм напомнило мне о подобной военной архитектуре у нас в Царском Селе. В то время строили и у нас и в Австрии явно по одной моде.



Переодевались участники прямо в коридорах военной части, атмосфера и картинка почти идентичная нашим питерским Снежным тропам:



В общем, все мне понравилось, почти все мелочи продуманы (хотя нет: не давали булавок для номеров, пришлось мне “стрелять” у австрийских спортсменов), вот только местность простая, но очень тяжелая физически.
Наверное, специально ради ориентирования нет смысла сюда ехать еще раз. Думаю более интересные местности в Австрии должны быть где-то в Альпах. Другие посты про эту поездку я тоже напишу, но когда-нибудь позже.

Айзенштадт, Австрия-2018, Австрия, спортивное ориентирование

Previous post Next post
Up