Мои ШэПээРы

Mar 10, 2010 15:32

Лично мне довелось позаниматься аж в трех школах приемных родителей. Редкое везение даже по нынешним временам! Все-таки количество ШПР на душу населения (если не принимать во внимание столицу нашей необъятной) не слишком-то велико.
Тут мы сталкиваемся с проблемой, которую до сих пор не удалось разрешить. С одной стороны, хорошо бы, чтоб каждый потенциальный приемный родитель, обдумывающий житье и пребывающий в призывном возрасте, эту самую школу прошел. А с другой стороны, где же взять столько душ населения, чтобы в каждой муниципальной ШПР хватило хотя бы на группу в шесть человек?
К примеру, в любимом моем городке с семьюдесятью тысячами проживающих в нем граждан я знаю каждого неродственно-приемного. И сосчитать их нетрудно - хватит пальцев на двух руках. А если речь идет о сельской местности? Тут уж либо надо пересматривать концепцию всеобщей шэпээризации, либо свозить потенциальных родителей в райцентр автобусами, как детей из дальних деревень возят в школу.
Впрочем, сдается мне, что даже и в больших городах ШПР - не панацея, а всего лишь одна из форм подготовки приемных пап и мам. И упор надо делать не столько на расширении школьной сети, сколько на развитии социальных служб и индивидуального консультирования.
Хотя, понятно - одно другому не мешает. Было бы третье! То есть те, кто умеет готовить, сопровождать, консультировать. Те, кто знает, по поводу чего он готовит и консультирует. Кто хотя бы представляет себе особенности ребят из ДД.
В этом смысле, идея перепрофилирования детских домов в центры сопровождения (от этой идеи уже совсем отказались?) не кажется мне совершенно бредовой. Во всяком случае, у нас первую ШПР проводила именно директор ДД. Проводила по ПРАЙДовской методике и вроде бы совсем неплохо. По крайней мере, приемные родители до сих пор эти занятия вспоминают. (Это я к тому, что переучить хотя бы часть специалистов можно. Если бы кому-то это было нужно...)
Я поучаствовал в нескольких занятиях той школы и тоже не могу сказать, что потратил время зря. Просто задача у меня тогда была другая - статью написать, а не ребенка взять.
Потом директора благополучно ушли. Слишком активно она противилась мудрой государственной политике по сокращению количества детдомов (за счет их укрупнения, разумеется, - а как же еще?). Директора назначили нового, и функции по подготовке приемных были переданы центру "Семья". Как и положено - без расширения штата.
Ну а я тем временем уже созрел (отчасти даже перезревать начал) и снова пошел учиться. Собственно, помимо меня, "школьников" набралось еще четыре человека. А вести занятия к нам приставили милую девушку, то ли вчера, то ли позавчера закончившую психфак, успевшую побывать на семинаре "Родительского моста" и проникнуться духом требовательности к потенциальным приемным.
Ах, люблю я юных психологов! Забавный народ. В них всегда нахожу я историю, сердцу знакомую. Историю про то, как начитавшийся учебников молодой человек приоткрывает перед неофитами завесу Тайны. Говорит этот молодой человек вкрадчивым, исключительно дружелюбным голосом, но всегда готов хлопнуть неофов по рукам (чтоб не заляпали Тайну) и строго проинформировать: вход за завесу - только в бахилах!
На втором занятии мы изучали адаптацию. Уж не знаю, почему мы добрались до нее так скоро. Может быть, знаний юной психологини как раз и хватало на два занятия?..
- Сергей, а как у вас прошел "медовый месяц"? - спросила милая девушка.
Гм... Вот интересно, как это она себе представляет - "медовый месяц" на гостевом? Я понимаю, что гостевой - штука темная и психологической наукой не исследованная, но все-таки... Если верить умным книжкам, "медовый месяц" длится, в среднем, как раз таки месяц. И что это получится в нашем случае? Восемь счастливых выходных в течение четырех недель или тридцать счастливых выходных в течение года (то есть семь-восемь месяцев сплошного счастья)?
Я бы, конечно, проголосовал за второе, но, увы, если гостевой не сводится к хождению по кинотеатрам и поеданию сладостей, огребаешь как-то сразу и по полной! Ребенок почему-то не хочет понимать, что ты типа всего лишь "взрослый выходного дня", ребенок видит просто взрослого. А взрослых надо, что? Правильно! Следуя заветам великого Карлсона, взрослых надо низводить и курощать. И тут уж, как пел другой известный персонаж, или ты сгораешь "в горниле страсти", или тебя закаляют напасти.
Не знаю, как у других, а у меня все случилось именно так (закалился, в смысле). Поэтому я ответил, что "медового месяца" у нас вроде бы даже и не было. Девушка посмотрела на меня, как на вероотступника, и я понял, что навсегда потерял авторитет...
А дальше нас подхватила начальница центра "Семья", и мы посмотрели "Джона". А потом наша "одноклассница" оформила приемную семью (вместе с декретным отпуском) для двухмесячного малыша, и, в связи с приходом теплых дней (ибо было лето), группа распалась.
Моя следующая ШПР случилась уже в Питере.
Тут действуют по старому советскому принципу: "Колхоз - дело добровольное. Попробуй не вступи!". Коль скоро правительство города на Неве выделает деньги на городскую ШПР, значит, это и в самом деле кому-нибудь нужно. И нужно, и важно, и незаменимо. Свидетельства об окончании других школ к делу не подошьешь! Совсем как в том анекдоте: "Может, купим ему на день рождения книгу?" - "Нет, книга у него уже есть". Вот и у нас ШПР уже есть. То есть вы, разумеется, можете сходить в "Родительский мост" или "Красный крест" (в самой школе это очень даже рекомендуют), но "вы же понимаете..." что с ООП вам иметь дело не один год, и не надо дразнить гусей, напоминая о каком-то там федеральном законодательстве!
Единственная и неповторимая располагается на Московском проспекте (видимо, в насмешку над этим самым "столичным" законодательством), и работают там хорошие специалисты. В самом деле, хорошие и знающие. Даже юрист и врач - приемные мамы. Беда лишь в том, что вся ШПР - это шесть лекций плюс собеседование с психологом. И за это короткое время надо как-нибудь эдак просветить народ, чтобы он... ну, хотя бы задумался.
А народ наш темен. Нет, в моей группе вопросов про то, где найти совершенно здорового младенца славянской внешности, не задавали - все ж таки опекуны собрались, а не усыновители. Однако мои речи о том, что кучу всего полезного можно отыскать в Интернете, были восприняты с удивлением.
Это я - честное слово! - не в осуждение говорю, а просто факт констатирую. Вот живет себе некая бездетная (или детная) женщина, и приходит ей в голову мысль: "А не взять ли мне крошку из дома ребенка?". Робея и смущаясь, она отправляется в Центр помощи семье и детям (пока не очень понимаю, чем в Питере центр "Семья" отличается от Центра помощи семье, помимо того, что расположены они на разных этажах). Вот тут бы и встретить ее, и поговорить...
Мне кажется, собеседование с психологом должно предварять занятия в ШПР, а не наоборот. Тогда все становится на свои места. Прежде поговорили и попытались прояснить те самые мотивы и ресурсы, а уж потом пошли в школу. В противном случае получается, что сначала тебя грузят в ШПР, а собеседование с психологом - последний рубеж, Рубикон. Страшно! Вдруг чего не того в заключении напишут?! Какая уж тут откровенность и доверительность, когда на кону - заветное свидетельство об окончании?! С точки зрения приемного родителя, заключение психолога - либо ничто (ООП имеет полное право не обращать на него внимания), либо зло. А уж когда начинают тестировать, то и вовсе чувствуешь себя, как при проверке на детекторе лжи!
(Уважаемые психологи! Ваши Айзенки, Кеттелы и Люшеры устарели сто лет назад! Ибо творили эти замечательные ученые в те благословенные времена, когда психология еще не шагнула в массы. Теперь я не только знаю все ваши тесты, я знаю, как вы будете их обрабатывать. Я примерно представляю, чего вы там хотите увидеть. И, если мне будет нужно, я вам из себя такого идеального родителя сделаю, каких в природе не существует. Оно вам и правда необходимо?!)
Так что же все-таки мои ШэПээРы? Да практически ничего! Не могу сказать, что я уж совсем зазря потратил время, и тем не менее, гораздо больше я получил от чтения книжек, из общения с тем же директором ДД, состоявшимися приемными родителями и психологами (не с теми, которые "хорошие специалисты", а с теми, которым я доверяю). Вопрос в зал: стоило ли тратить на мое обучение казенные деньги?

Взрослые заморочки, Родительское, Психологическое

Previous post Next post
Up