Путешествие к краю земли. Предисловие. Анадырь

Jul 19, 2015 15:50



Far over the misty mountains cold

To dungeons deep and caverns old

We must away ere break of day

To seek the pale enchanted gold.

За Мглистые горы пора нам идти

В Поход за сокровищем прошлых столетий!

Уйдем на рассвете, пусть бесится ветер,

Нам древнее золото надо найти.

Д.Р.Р. Толкин "Хоббит, или туда и обратно" (пер.В.А.М.)

Мелодия песни гномов, которую время от времени играла Алина на флейте во время нашего путешествия, была для меня одним из главных "саундтреков". Она как-то лучше всего отражала мое внутреннее состояние: я чувствовала себя именно Бильбо, который "спешит навстречу приключениям", как это описали создатели экранизации. И, в общем-то, ассоциация была не случайной. С самого начала мое путешествие на Чукотку было примерно такой же авантюрой, как и похождения смелого хоббита. Начну, пожалуй, с небольшой предыстории этой поездки, чтобы было понятнее, откуда взялось это ощущение.

Вообще путешествовать я люблю, да и к жизни в палаточном лагере привыкла. Отсутствие городских удобств не доставляет мне дискомфорта. Да и как может быть иначе, если первый раз на природу в Карелию меня вывезли примерно в 2 года и так продолжалось почти каждое лето в течение жизни. Но именно в походы, чтобы каждый день ночевать на новом месте, я начала ходить совсем недавно, к тому же бОльшая их часть проходила на Белом море на лодках. И вот декабрь 2014. Через 2 месяца, на февральские студенческие каникулы, мы собираемся на Белое. Неделя в снегах, амбициозный новый маршрут (в итоге вышло около 100 км, которые были единодушно ласково названы "Адова жесть"). Папа тем временем смотрит путевки в Норвегию и Исландию на лето\осень... Неожиданно звучит вопрос: "Хочешь на Чукотку?" Я с интересом подхожу к ноутбуку, мы смотрим план похода на мыс Дежнева, обсуждаем, что это круто, и на этом, собственно все и заканчивается. Где-то проскальзывает моя фраза "Мне бы сначала на Белое съездить и не вымереть там".  Проходят месяцы, я еду на Белое, возвращаюсь оттуда крайне измотанная, почти сломленная во всех отношениях, потому что "адова жесть"  и, главное, потому, что рюкзак оказался неприспособленным к переноске его на спине, что я поняла, к сожалению, только уже в походе (мягкая спинка + вес упорно не переходил на поясной ремень, в результате убитая спина и начало плоскостопия даже при том, что я, в итоге, не так уж много его таскала не на волокушах). И вот ближе к началу марта, когда я только-только начала отходить, и мысль "в пешку больше никогда!" стала немного сглаживаться в моем сознании, звучит повторное "Ну так что, ты поедешь на Чукотку?". Первая мысль моя была: "Так, стоп, а это тогда, раньше, не шутка что ли была?" За ней последовала другая, более конструктивная: неделя, зима, 100 км, плохой рюкзак - я, в принципе, жива; 2 недели, лето (любимое холодное, северное), 200 км, хороший рюкзак - ...? Третья, главная мысль звучала примерно так: "Это же мыс Дежнева! Самая восточная точка России! Когда еще я туда смогу попасть?!" В общем, откуда ни возьмись проснувшийся дух авантюризма победил скучное "к черту эти рюкзаки, которые нужно таскать на себе", и вот я уже договариваюсь о том, какие документы мне нужно переслать в "АльпИндустрию", выясняю, когда и как нужно покупать авиабилеты и т.д. и т.п. Любой нормальный человек параллельно пересмотрел бы пару сотен фотографий и прочитал бы пару десятков статей о том месте, куда он собрался, но я уже загорелась идеей настоящего приключения и всерьез собралась ехать практически "в пустоту", в неизвестность. Хотелось открыть этот край самостоятельно, чтобы в моем сердце не было другой Чукотки, кроме той, которую я сама увижу, кроме той, по которой сама пройду под рюкзаком. В итоге мой план вполне удался, не считая разговора с нашим руководителем группы, Женей, когда он был в Москве где-то за месяц до нашего outdoor-слёта, да чтения в его блоге basov_chukotka рассказа о прошлогоднем слете уже совсем накануне моего собственного вылета в Анадырь (после Жениных рассказов любопытство меня пересилило).В создание ощущения авантюры вложилась даже моя любимая учебная часть. Последний экзамен (да еще и самый сложный из возможных) в расписании значился 23 июня, в то время как в моих мечтах я 21 числа оказывалась на другом конце страны. Делать нечего, экзамен с горем попалам, с подготовкой вдвое меньше, чем хотелось бы, сдается досрочно.

Наконец наступает долгожданное 21 июня и я (к своему огорчению, в среднем ряду) лечу к земле, где рождается день, успев даже в аэропорту познакомиться мельком с женской третью (до половины мы, все-таки, не дотягиваем) нашей команды и испугаться сурового учительского взгляда Алины :D 7,5 часов перелета, и мы приземляемся в аэропорту Угольные Копи. Чукотка встречает нас ветром, но теплом и солнцем. Самой первой моей ассоциацией, когда мы вышли на улицу и можно было наконец-то осмотреться, был южный берег Крыма, Солнечная долина возле Судака : невысокие горы по горизонту, солнце, ветер, "степной" простор, море (опустим ту тонкость, что Лиман сильно опреснен впадающим в него Анадырем)...

1.


2.Даже ветряки казались "знакомыми".


В нашем распоряжении 1,5 дня на знакомство со столицей Чукотки. Разделившись по два-три человека мы исследовали город. Катя, Сергей и я, кажется, пытались выполнить негласный квест "попробуй все местное", который коснулся еды (молочные продукты, выпечка, рыба, пиво) и видов досуга. Кинотеатр мы отложили до возвращения после похода, и так и не смогли оценить его по достоинству, да и в музей, не работавший по вторникам, не попали, зато местный "Баскин Роббинс" не остался без внимания. Анадырь оказался небольшим и уютным. Народу на улицах не много, но это и не удивительно, лето же. Прожив всю жизнь в относительно сравнимых по размерам Юбилейном и Королеве, я не переживала об отсутствии типичной московской толпы. Гулять доставляло одно удовольствие - яркие разноцветные дома на ножках и баннеры с видами Чукотки действительно занимают внимание. Кроме того был совершен набег на местное отделение "Почты России", откуда в Москву сразу же отпралась часть обещанных открыток (всего своего часа ждали 16).

3.


4. Николай Чудотворец смотрит точно на порт.


5.


6.


7. Пмятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу


Промзону и ближайшие окрестности города мы тоже не обошли стороной

8. Что там делал кузов для меня до сих пор остается загадкой... Порадовало применение бочек. Старые, ржавые а пользу приносят.


9.


10.В дело идет все. Вот и старые радиаторы от батарей отопления стали основой для лестницы


11.


Вечером первого дня в компании Жени и еще одного члена нашей команды, пса Локи, мы поднялись на вершинку возле нашего дома, откуда открывается панорама на весь город, расположившийся на склоне сопки внизу.

12.


13.


14.


фото автора

путешествие, Анадырь, Наукан, тундра, Чукотка, поход, Лаврентия

Next post
Up