Kleiner siegreicher Krieg - 1866

Jul 31, 2017 19:28

Это старая запись, я ее нашел в загашнике и решил сюда кинуть.


Война по-немецки. Я читал тут книжку о Бисмарке и записываю эти мысли чтоб не забыть. Я расскажу, как готовилась Пруссия к войне с Австрией в 1866 году и что из этого вышло. Целью войны Пруссия ставит признание Австрией равноправия Пруссии в решении общегерманских вопросов. Значит так, четыре основных игрока: Франция, Италия, Австрия, Пруссия. Покатились…

Первым делом немного бакграунда. Все германские государства состоят в конфедерации. Первое из них это Австрия, второе Пруссия. Мелкие государства/княжества лавируют между Пруссией и Австрией сохраняя свой суверенитет. А статус-кво такой, что Австрия является единственным из германских государств которую в мире признают Великой Державой. Пруссия для Австрии стоит наравне с какой-нибудь Баварией или Голштинией - провинция с амбицией. Пруссия же желает статус Великой Державы в международной политике. Мелкие государства то кинутся к Пруссии, противясь давлению Австрии, то к Австрии противясь Пруссии. И такой у них паритет возник, что никаких реформ не происходит. А те назревают! Канцлер Пруссии Бисмарк понимает что вопрос нужно решать силой - добром еще никто никого Великой Державой не признавал.

Первым делом Пруссии нужно убедиться в реакции соседей на войну.

Самый крупный и сильный сосед это Франция. Прусский премьер-министр Бисмарк начинает переговоры с Францией с целью гарантировать ее нейтралитет. Франция традиционный и коварный враг немецких народов, прошло менее полувека со времен оккупации Францией большей части германских земель. На данный момент, Франция союзник России (в противовес Англии), а Россия союзник Австрии как государства с большим количеством славянского населения. Одновременно, Франция, Австрия и Россия состоят в тройственном союзе, как ведущие континентальные Великие Державы. Но Пруссия тоже хочет играть в эти игры!

Союз Австрии со всеми государствами слабеет по причине восстания в польской России. Республиканская Франция принципиально против подавления национальных порывов народа. Она подталкивает Австрию, чтобы та вмешалась на стороне поляков. Но Австрия сама имеет обширные территории населенные поляками (не говоря уже о других народах), она не заинтересована в поддержке восстаний на национальной почве. По тем же причинам Австрия не отвечает на предложение России активно вмешаться на ее стороне - на ее территории поляки не бунтуют, но если армия начнет давить их братьев за рекой, то вопрос для поляков встанет ребром. Австрия заняла нейтральную позицию, и в результате потеряла поддержки как Франции так и России (и поляков заодно). А Пруссия такую нерешительность австрийского трона мотает на ус…

И вот премьер-министр Пруссии договаривается с Францией, что в случае прусско-австрийской войны та будет соблюдать нейтралитет и не поддержит своего союзника Австрию. Франция ничего не теряет на этом, лишь дает урок Австрии. Потом премьер-министр Пруссии Бисмарк договаривается с Италией. С тех пор как австрийско-французская дружба поутихла, Италия мылит глаз на австрийские территории с итальяноговорящим населением, в частности на Венецию (провинцию а не город). Австрия держит там войска. В деле объединения итальянских земель, как государство основанное на национальных а не на монархических принципах, Италия имеет поддержку Франции.  И вот, договорившись с Францией, Пруссия заключает интересный военный договор с Италией. По этому договору, если Пруссия начинает войну с Австрией в течении трех месяцев от ПРЯМО СЕЙЧАС, Италия обязуется тут-же объявить войну Австрии со своей стороны. Пруссия же, обязуется начав войну, не заканчивать ее до того как Италия захватит Венецию. Для Пруссии затикали часики - двенадцать недель до войны!

Австрия, раскусив такую тему, предлагает Пруссии разные плюшки. Например, управление объединёнными германскими войсками в северной Германии, как та и просила. Плюс территории, которые Австрия с Пруссией недавно совместно отдербанили от Дании и которые находятся в совместном управлении. Прусский король счастлив - плюшки есть а войны нет!  Но премьер-министр не доволен - статус Пруссии не изменяется, плюс Австрия требует признать ее главенство в вопросе Венеции. А время идет, у Пруссии трубы горят - великими державами не становятся иначе как через штыки, договор с Италией заключен!
В конце вопрос решается технически. Австрии требуется для мобилизации шесть недель, тогда как Пруссии всего три. Австрия не может не начать мобилизацию, даже искренне надеясь на мир. А начало мобилизации прусский король справедливо воспринимает как признак агрессии. А если завтра война - Пруссия готова сегодня!
Больше всех выигрывает Франция. Австрия обещает ей за нейтралитет Венецию и любовь до гроба. А Пруссия за то же, искреннюю благодарность и ресурс доверия. А Франция и не думала занимать никакую иную позицию - своих дел невпроворот! Страна озабочена колониальным соперничеством с Англией. На континенте у нее противника нет. У Франции либеральное правительство, она возбуждается высокими моральными порывами нести цивилизацию дикарям и национальную самоидентификацию народам, против власти королей. Но без французских жертв.

Война прошла быстро и успешно. Австрия проиграла в развертывании, ее передовые армии быстро разбиты, ключевое сражение на территории страны проиграно. По результатам войны, Пруссия получает все плюшки что обещала Австрия до войны, плюс кое-что еще, плюс воодушевление всех немцев. Италия опоздала с развертыванием и не сумела силой захватить Венецию - Австрия, чуя что Венеция вот-вот падет, быстренько сдалась Пруссии и перекинула войска против Италии. Та согласилась на мир. Бисмарк поворачивает внимание на запад - через четыре года война с Францией.
….

Previous post Next post
Up