Хорошо социализированный человек избавлен от необходимости мыслить

Jun 01, 2024 19:49

"Хорошо социализированный человек избавлен от необходимости мыслить, потому что способен производить дискурс, который, в свою очередь, позволяет обзавестись социальным капиталом и статусом.
Необходимость мыслить возникает только у человека, неспособного производить дискурс - то ли в силу недостатка социализации, то ли расстройства психики, то ли ещё почему.
Например, человек быстро "приподнялся", вследствие чего оказался в контексте, рациональности которого не понимает, а навыками рефлексии не владеет." Андрей Игнатьев.

NN. Недавно сталкивался со схожим рассуждением, мол анализ развивается у слабосоциализированных особей, т.к. велика вероятность и относительная цена ошибки в социальных взаимодействиях.

Екатерина Нестеренко. Еще более интересные случаи, когда уровень рефлексии в результате лидерского опыта, уровня ответственности и масштаба проектов выше, чем у окружения. Тогда начинается поиск.

Андрей Игнатьев. Альтернативы совладания с кризисом: анестезия (аддикции и их терапия), лидерство, консалтинг, феномен карьеры.
Разрешение кризиса это завершённый успешный транзит ("новое небо и новая земля"), прочее именно совладание.

ТГ Найди это слово. Модель Франкенштейна. Мы создаём из себя искусственного человека, используя лоскутья чужих идей, знаний, идеалов и т.д. Сперва этим занимаются семья, школа. Затем мы продолжаем самостоятельно. Получается, что мы выступаем по отношению к собственному духу как доктор Франкенштейн, сшивая его из фрагментов. Но, подобно тому, как монстр в книге Мэри Шелли оказывается в ситуации тотального одиночества и отчаяния, так и современный человек не получает жизненно важных ответов: пока их подобия работают, мы в них верим (прагматизм) - но что-то, вера или it works, непременно первым даёт сбой из-за обилия швов.

Этому "современному Прометею", лоскутному человеку, противопоставлен человек Традиции, цельность духа которого так же ориентирована на бессмертие, как цельность физического тела концентрируется на цели жить.

anlazz: Можно сказать, что продаваться - и продаваться успешно - можно и в России. Но это именно что продаваться, именно что отдавать свою субъектность иным людям или организациям - при этом данный момент у нас еще и не сказать, чтобы приветствуется. На Западе же можно "просто жить", просто "заниматься тем, что нравиться" - всю мерзость, необходимую для такой "жизни", возьмет на себя "система". То есть, "творец" оказывается формально чистеньким - он ни у кого ничего не украл, никому не соврал и т.д. А то, что система ведет к страданиям людей - так это не он ее придумал! Он жил в гармонии со своей совестью, имея единственный грех в виде "обыденного мышления", которое позволяет ему не задумываться об указанных выше вещах.

Но - как нетрудно догадаться - человек обыденного мышления до указанной мысли дойти не может, поэтому ему это не мешает. А значит: особой "системы пропаганды" тут не нужно - все, что нужно, автоматически осуществляется благодаря избыточному колониальным (неоколониальным) продуктом. Это он создает - точнее, создавал на Западе пресловутую "территорию свободы", "территорию, комфортную для творчества", ну а все остальное делалось уже "само".

Виктор Мараховский. Как сообщают злые люди, одна из ведущих деятельниц мировой масс-культуры Амуранф отчиталась о важной вехе: она заработала на платформе Онлифанс 50 000 000 долларов.

Из них, что характерно, более половины - 26 миллионов долларов - пришли не от подписки, а в виде донатов от истекающих личной человеческой симпатией к ней ценителей таланта (в жестоком мире практической виртуальной секс-коммерции их зовут «симпами»).

Амуранф, как пишут, вообще великая инноваторка. В частности, она одной из первых начала играть на игровой платформе Твич в нижнем белье, из джакузи и с закленными сосками и получать фантастические донаты (за что на твиче её банили несколько раз, да так и не забанили).

Также она недавно стала пионеркой в части внедрения ИИ-себя в повседневную жизнь своих симпов (составляющих многосоттысячный легион): они подпишутся на электрическую Амуранф и будут недорого чатиться с её голосовым ботом, который будет нежно строить с ними отношения и принимать в них участие.

...Наш мир, ув. друзья, влетает в эпоху нищепанка с каждым днём всё глубже и победней.

И что, кстати, особенно любопытно - так это то, каким образом данная эпоха модифицирует мужское честолюбие: на той же платформе Онлифанс пасутся до двух миллионов девиц и дам, тоже желающих показывать себя платно. Но две трети из них не зарабатывают и ста баксов в месяц (хотя казалось бы - люди устроены анатомически схоже, дамы тоже, а с моделью о 10 подписчиках как-то проще убедить себя, что состоишь в эксклюзивных отношениях).

Но честолюбие эпохи нищепанка гласит: круче состоять в отношениях с ботом Настоящей Звезды, у которой ты один из миллиона.

Ведь миллион других ботолюбов не может ошибаться - а значит, ласкать себя под её сгенерированное одобрение престижно.

В итоге, как пишут статистики, 63% молодых людей до 30 лет в передовой стране США одиноки.

...Такое ощущение, что чувство здорового собственничества в мире «коворкинга, коливинга, доширака и одной подружки на 300 000 пользователей» скоро станет привилегией немногих.

vitus_wagner: Для того, чтобы понять, что власть самодостаточна, а корысть - инструментальна, потребовалось, чтобы минимум два поколения ели досыта.
И даже сейчас это мало кто понимает. А даже в XIX веке Маркс строил свои теории на базе именно корысти и предсказывал пауперизацию большинства населения.
Что уж тут говорить про утопистов XVIII века.

Я бы не сказал, что иерархия выстраивается в любом коллективе.
Если коллектив достаточно маленький и нацелен на некий внешний результат (в отличие от тюрьмы, школы или армии мирного времени, в которой все интересы - внутри), там иерахии могут постоянно меняться, формироваться ситуативно, и способности каждого - цениться.
В коллективах до 10-15 человек такое бывает практически всегда, больше должно ну очень сильно повезти. Верхний предел наверное где-то 150-170.
Индустриальное общество характерно тем что сделало нормой большие коллективы. Где иерархия необходима для управления. Но если мы посмотрим на доиндустриальное общество, например русскую крестьянскую общину где-то от 1861 по 1929 (благо эта община достаточно хорошо описана) то там мы тоже увидим иерархию. Но там мотив регулярного голода очень сильно затеняет то, что кулаку нужна в первую очередь не зажиточность, страховка от этого самого голода, а власть над односельчанами. Присмотревшись, это можно увидеть.
Но даже люди образованные, и не слишком бедные, вроде Блока, выделяли тогда во власть имущих в первую очередь сытость (см. например "Они давно меня томили...").

Смысл в том, что потребности человека сами по себе не слишком велики. И в принципе уже уровень начала промышленной революции позволил бы удовлетворить их полностью, если бы не два но - война и статусное потребление.

А статусное потребление это как раз тот случай когда избыток материальных благ используется для демонстрации доминирования, а не по прямому назначению.

swamp_lynx: Больных или просто ограниченных людей с властью прогнуть невозможно. Почему мелкий начальничек куда противнее крупного, вот по этой причине, от недостатка навыков тупо давит до упора.
Можно уволиться, можно избить или убить, но прогнуть без шансов.

nicksakva: В системе множественных конкурирующих иерархий человека сложно принудить делать то, что он не хочет под угрозой отлучения от из одной из множества иерархий. Одна отлучит, другая включит.
При этом не стоит забывать, что принуждение угрозами делать то, что человек не хочет делать, доставляет как раз максимальный дискомфорт. И если человек хоть раз подчинился угрозам, этот дискомфорт останется с ним на все время пребывания в этой иерархии.

trita: Людям нужно обеспечить сферы для деятельности, а они сами уже выберут согласно своей текущей способности и возможности, именно потому, что они "настолько разные, что никто не может определить, кто в чём реально может проявиться" - не только не может, но и не должен. Есть разумные пределы контроля. На этом Госплан, кстати, и погорел.

po6ompoh: Крупные современные корпорации творят дичь пропорционально форме собственности. Большинство - публично-торгуемые, они работают не на клиента, не на прибыль, а на биржевых аналитиков. На курс акций в моменте, короче. Там коэффициент дичи = х10, там могут 90% производственного персонала уволить, чтобы отчитаться о сэйвингах. Есть частно-владеемые компании. Их немного. Там дичь = х2.

robot_dolboed: Раньше у всех людей была культура. Культура - это то, что передавал отец сыну, мать дочери. Потом пришёл двадцатый век и культуры не стало.

az118: Монархия и история
1. Ильин не предатель просто потому что присягал Российской империи, в которой родился и которую любил как свое многовековое Отечество, а не СССР, возникшего как полное его отрицание.

2. Монархия это не про прибыли большого капитала, а единоначалие в нормальном органическом обществе со служило-сословным строем с 32 в до н.э. до 19 в, противостоящего индустриальному обществу с торгово-промышленным строем и обществу постиндустриальному с информационно-финансовым строем, где правят олигархические группы.

3. Фашизм и нацизм это не власть большого капитала (она была в Британии, Франции и США), а левонациональная идеология выживания наций, опоздавших к разделу мира в 19 веке и проигравших Первую мировую войну в попытке его передела, в условиях острейшего кризиса 1919-21 и 1929-34 гг, путем подчинения, а не уничтожения, капитала интересам общества и государства данной нации, а не интернациональной олигархии.

4. На Украине, как и в др.бывших сов республиках, не фашизм, а местечковый русофобский ультранационализм, активно поддерживаемый русофобским западом много столетий.

5. в СССР был не социализм по Марксу (это вредная утопия), а госкапитализм под властью парт-хоз бюрократии, которая после создания в результате необходимой для выживания великой страны сталинской мобилизации индустриального общества с торгово-промышленным строем стала быстро трансформироваться в торг-пром олигархию

Алексей Чадаев. Одна из ключевых задач, которую человечество пыталось решить ещё задолго до изобретения письменности - это задача передачи опыта от уходящих поколений к вновь приходящим. В условиях бесписьменной культуры это не так-то просто: объём человеческой памяти ограничен, и нужно сохранять именно и только самое важное и самое нужное, то, что действительно ценно - и облечь это в такие формы, которые могут воспринять даже дети. При этом фактические детали, обстоятельства места-времени и т.д. становятся вещью второстепенной: важнее оказывается именно воспитательная функция повествования.

Именно так рождается миф - выковываясь, обретая яркость, лаконичность и убедительность при многократной передаче от поколения к поколению. Важнейшим спутником мифа, в свою очередь, является ритуал - техника «мимесиса», подражательного самоотождествления человека с героем и сюжетом мифа. Ключевой частью ритуала, соответственно, всегда является жертва - ты жертвуешь чем-то важным и значимым для тебя, ради того, чтобы в ходе ритуала изменить себя, обрести новое качество. Миф, ритуал и жертва - три слагаемых любого культа, от древних анимистских погребений до христианской литургии; доведённая до совершенства технология трансляции опыта от старших к младшим задолго до всеобщей грамотности.

Но всё это работает при одном важном условии: если само передаваемое, traditio, воспринимается как нечто крайне ценное - то, без освоения чего ты не можешь считаться полноценным членом социума.

az118: Монархия, история и капитализм
1. Ильин любил не класс и не "народ" (очень удобный ярлык для демагогов), а Россию как живой организм - Российское государство с тысячелетней историей, которое всегда было сословной монархией с разделением жизненно необходимых ролей согласно полу, возрасту, сословию. А Маркс-Энгельс-Ленин-Троцкий были отъявленными русофобами, для которых Россия - злобная отсталая реакционная сила, стоящая на пути человечества в светлое будущее.

2. Почти все государства с древнейших времен, начиная с 5200 лет назад - Египет, Шумер, Аккад, Вавилон, Хеттия, Микены, Крит и пр. до Катастрофы Бронзового века 3200 лет назад, а в Азии вплоть до начала 20 века - цивилизации Индии, Китая, Кореи, Японии были сословными монархиями. и только 2600 лет назад в Греции в условиях маловодья и бедных почв появляется т.н. полисная демократия - протокапитализм с торгово-ремесленным строем и системным рабовладением, быстро ставшая олигархией, и 1000 лет назад по этому же пути пошли торг. города-республики Северной Италии - Генуя, Венеция и Флоренция, с 16 века - вся Европа, с 19 века насильно вовлекшая в это движение весь мир.

3. Определение следует из природы определяемого, данной в его происхождении, развитии и способах существования, а не из идеологических ярлыков. Природа фашизма и нацизма нами указана.

5. Капитализм - торгово-промышленный строй индустриального общества, характерной чертой которого является прогрессизм - процесс прогрессивного самоотрицания - всемирного нигилизма. Есть развитая индустрия - будет и капитализм с глобализацией, мировой торговлей и самоотрицанием в посткапитализме мира без границ т.н. неолиберальной демократии, отрицающей саму природу человека в его сущностных переменных и постоянных аспектах - возраст, пол, сословие и др.

общество, подборка, психология, фильмы

Previous post Next post
Up