Проблема современной психологии в том, что она занимается адаптацией человека к потребительской среде, то есть рассматривает его как двумерное существо, исключает волевые, природные силы. У Пушкина замечательное разделение: Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей. Таким образом быть дельным человеком, не значит думать о красе ногтей
(
Read more... )
"По природным правилам могут выиграть все, по потребительским выигрывают те, кто выше."
Э-э, что значит, в природе могут выиграть все? В природе как раз безжалостная борьба за существование, которую капитализм успешно переносит в финансовую конкуренцию. И стремление быть выше в иерархии - это как раз природное. Мне напоминать какие драки происходят в стаях за признание остальными и самками? Победил? Получил путёвку в будущее для своих генов. Проиграл? Оставайся в обречённом настоящем. Поэтому у человека возникает 100500 проблем из-за так называемого комплекса неполноценности? Потому что мы можем этого даже не сознавать или сознавать лишь отчасти, но психика смотрит на мир однозначно! Либо ты добиваешься признания, успеха и прочего, либо ты обречённое ничто, которому конец, а тут уже бушует страх смерти, на который психика отвечает психозом.
Так что нет, господин, хороший, природа как раз и мотивирует идти по головам любой ценой. Потому что с самого начала биосферы вся жизнь развивается, чтобы как-то, хоть как-нибудь, но ответить на абсолют смерти. А в этом мире смерть именно что абсолютна. Рано или поздно всех догонит.
Капитализм же опасен тем, что он потворствует низменным инстинктам, потому что фактически копирует природный механизм естественного отбора с борьбой за выживание.
Reply
Юродивые - это норма для ещё недавнего общества, сейчас нет. Конечно, в природе при недостатке ресурсов, когда цена - это выживание популяции, могут происходить жестокие вещи. Но сейчас повседневная жестокость творится и при избытке ресурсов. В России более 20 млн человек регулярно принимают антидепресанты и обезболивающие из-за невозможности выдерживать социальную гонку, хотя людей в экономике не хватает. Абсурд. Потому что среда искусственная, манипулятивная, отсекающая человека от волевых, природных импульсов.
Reply
Во-первых, я говорил не про юродивых. Юродивый - это относительно, а, может быть, и вообще безопасный нищий безумец. Они и сейчас есть, просто их статус уже давно не тот. А я говорил про... Серийный убийц. Если не знали, то по исследованиям, маньяк рождается как раз из комплекса неполноценности.
Физический недостаток, давление со стороны с рядом иных факторов превращают человека в извращённого охотника на людей, особенно на женщин и детей. И самое занятное, что, если проанализировать их действия объективно, то там нет хаоса. Там есть искажённые, но ясные попытки самоутверждения. Серийный убийца снова и снова выполняет программу закона джунглей, но психика уже настолько искажена, что каждым своим действием он отделяет себя от общества.
"Конечно, в природе при недостатке ресурсов, когда цена - это выживание популяции, могут происходить жестокие вещи. Но сейчас повседневная жестокость творится и при избытке ресурсов."
Именно поэтому и творится. Первый момент я уже описал. Обилие ресурсов создаёт развитое общество, но развитие общество усиливает социальную конкуренцию и без значимых побед культурного прогресса начинается отчаянная грызня. Кроме того, по моим наблюдениям, по крайней мере, в России достижение определённого уровня благ включает механизм атомизации, потому что... Если благ мало, надо работать сообща, если благ достаточно, на систему можно забить и просто забрать себе побольше. Чем многие успешно и заняты =\ Таким образом без значимых, превентивных побед культурного прогресса, способного воспитать ответственность, система движется к развалу.
В каком-то смысле, конкретно в России - это, возможно, следствие влияния татаро-монгольского ига, точнее, влияние крови кочевых народов. Потому что осёдлые народы живут в конкретном месте и работают сообща, чтобы на конкретном месте можно было жить самим с детьми и внуками. А кочевой народ запрограммирован прибыть на места, забрать блага, понять, что тут уже брать нечего и уйти искать другие места.
Reply
Есть знаменитый фильм "Ад каннибалов", когда сталкиваются индейцы Юж. Америки и городские люди, которые прилетели поразвлечься. В действиях индейцев был смысл - защититься, в действиях молодых, развращённых людей нет, разрушительное самоутверждение.
Reply
Дык, я ж только что сказал, что разрушительное самоутверждение - это тоже самозащита, только уже бессмысленная.
И нет, грызня не отрицает, а наоборот чётко следует законам природы. А разница тут только... в разнице возможностей. В природе все - от микроорганизмов до крупных растений и животных - ограничены возможностями тела, в цивилизации мы создаём себе ассортимент возможностей, которые абсолютно вне наших естественных, но ими мы продолжаем выполнять программу борьбы за выживание.
Так, например, идеалисты часто вспоминают про гармонию в природе. Нет там её. Есть паритет возможностей. Условный лев не в состоянии убить всё стадо газелей. Потому что он за ними не угонится. Потому что здесь и сейчас ему столько не надо. А их много и они резвые, ловкие. В результате паритет. Он нарушается только удачной мутацией какого-либо вида или изменением условий среды. Мы сами ломаем паритет научно-техническим прогрессом, но остаёмся дикими. Не все, но многие. Прогресс даёт возможность расправить плечи и заявить о больших амбициях. Мы получаем больше ресурсов и ещё больше возможностей.
И, если всё это проходит без параллельного культурного прогресса, который призван возвысить человека над примитивной мотивации, тогда всё плохо.
Reply
Законам социальности следует, о чём Зиновьев очень хорошо писал. Невротик - это человек, который себе не принадлежит, он вынужден выполнять чужую программу, от которой не может избавиться..
Глобальный человейник, то есть люди становятся ближе к насекомым, чем к животным:
Рост управляемости всех культурных, политических, социальных и хозяйственных процессов колоссален. Усиление сферы управления - главный тренд современного мира. Интеллектуальные ресурсы, включенные сегодня в сферу управления, огромны. И в то же время качество этого интеллекта падает ускоренными темпами.
Социальное будущее никем и ничем не планируется. Творчески оно должно быть свободным. Оно - резерв эволюции. Но таким ли оно остается теперь? Оно все более сокращается. Оно заполняется планами, проектами, делами, делами, делами. У людей не остается того, что еще не так давно было обычным для праздного творчества, для неожиданных открытий, для случайностей. Мир запрактизирован сверх всяких пределов. Практическая детерминация заполняет все, куда она неограниченно проникает. Глядя на копошащиеся скопища людей, что-то делающих, трудно представить себе, что в них еще шевелятся мозговые извилины. Творческий компонент заменяется механическим.
Закрываются многие возможные линии эволюции. Суть американизации - в роботизации человека. Люди становятся все более частичными и механистичными. Деградация идет ускоренными темпами.
Reply
"Невротик - это человек, который себе не принадлежит, он вынужден выполнять чужую программу, от которой не может избавиться.."
Скорее свою собственную программу, которая в каждом человеке, но... Есть своего рода уровни, степени интенсивности борьбы за выживание в одиночестве и в социуме. И, если у человека проблема, значит, его программа в бесконечном радикальном цикле. А уж есть там выход или нет - другой вопрос.
"Социальное будущее никем и ничем не планируется. "
К сожалению. Об этом я и говорю. В идеале энергия переходит в материю, материя становится живой, жизнь рождает разум и личность. Но реальность не идеальна и поэтому... История со множеством откатов. От вымирания видов до распада стран, народов и цивилизаций в т.ч. в силу фактора атомизации пресыщенного общества с потерей управления системой.
"Творчески оно должно быть свободным. Оно - резерв эволюции"
Не надо про свободу. Пожалуйста. Потому что та самая американизация об этом и вещает. Свобода вплоть до либертаринства и анархии. По сути, желание создать утопию, но не для всех, а конкретно для индивидуальности, ленивой индивидуальности, которая не будет знать границ, потому что не хочет знать границ. Вот я живу и рядом остальные. И ладно. И пофиг. Лишь бы не мешали.
Поэтому вопрос не в свободе, а в балансе свободы и порядка, в индивидуальной ответственности, без которой будет только распад с новой пересборкой.
"Суть американизации - в роботизации человека. Люди становятся все более частичными и механистичными. Деградация идет ускоренными темпами."
Скорее люди становится более лично удовлетворёнными. Проблемка в том, что программа инстинкта выживания - тупая, потому что примитивная. Есть абсолют смерти и без контроля силы воли инстинкт рождает абсолютный ответ, мотивацию, которая не знает и не хочет знать границ. Либо максимальное завоевание, истребление и покорение возможных и потенциальных конкурентов, либо личное, бесконечное, индивидуальная удовлетворение.
Логично, но тут же рождается деградация с откатом в хаос.
Reply
Leave a comment