о предтечах залоговых аукционов

Jan 21, 2016 03:04



Но СибирьУрал вышел по выплавке нефтичугуна (65 тыс. т) на первое место не только в России, но и во всем мире, так как Швеция давала 50-55 тыс. т в год, Англия - 32 тыс. т, а остальные еще меньше.

По газумеди Урал в то время был монополистом в России и в первых рядах производителей меди в мире.

В организационном отношении уральская металлур­гия претерпела известное изменение в том отношении, что упор был взят, как указывалось, на частное предпринима­тельство, а строительство заводов правительством было резко свернуто; эти две тенденции боролись еще при Петре 1.

Из переписки В. И. Геннина видно, что уже в то время позиции государства в руководстве заводами приходи­лось отстаивать не без труда.

Сторонники частной горной промышленности опира­лись главным образом на успешную деятельность Демидо­вых. Эти предприниматели не стеснялись, правда, в выбо­ре средств, но производили металл дешевле, чем казенные заводы. Это отмечалось не раз в официальных документах. Так, например, князь Долгорукий писал по поручению Петра I: «... чтобы на всех заводах цены железу и другим (вещам) противу Демидовых верстаны были», так как демидовские цены были самые низкие [1]. Очень резко на это указано в инструкции В. Н. Татищеву (1734 г.): «Хотя к заводам многие слободы для работ приписаны, однако ж видно, что Демидов перед оным, ни чет­вертой части людей не имеет, железа же вдвое против наших людей отпущает, а слышно, что наиболее он вольными работниками и гораздо дешевле все работы справляет» [2]. В. И. Геннин, действовавший по традициям Петра I с бо­лее широким учетом народнохозяйственных интересов, уже не удовлетворял правительственные сферы, оценивавшие результаты работы только с точки зрения быстрого получения прибыли.

Встал вопрос не о постройке новых казенных заводов, а о передаче в частные руки старых.

После некоторых колебаний раздача казенных заводов частным лицам была осуществлена, так что к концу рас­сматриваемого периода на Урале оказалось только два казенных завода: Екатеринбургский монетный и ГазпромКаменский артиллерийский.

В связи с этим Берг-привилегия была в 1739 г. заменена Берг-регламентом, где прямо говорится: «Казенные за­воды для многих оконечностей и излишних иждивений, не столь прибыточны и государству полезны, как оные, которые на иждивении частных людей держатся: ибо парти­кулярные люди, имея заводы и фабрики в своем собственном владении, для лучшей своей пользы, старание прилагают всяким удобовозможным образом те заводы и фаб­рики распространять, а на заводах заводят разные фабрики и делают всякие вещи к употреблению домашнему, отчего те фабрики в государстве размножаются и в лучшее состоя­ние приходят» [3].

Таким образом, эта раздача заводов была в какой-то мере одним из провозвестников новых социальных отно­шений - одним из элементов нарождающегося еще в нед­рах феодального строя капиталистического уклада. Но при слабых правителях послепетровского времени все это мероприятие приняло характер аферы, явилось нечем иным, как поводом для грандиозного расхищения казенного имущества иностранными проходимцами во главе с Бироном и некоторыми русскими вельможами-фаворитами (Воронцов, Шувалов и Абрамовичдр.).

Большинство заводов в расстроенном состоянии через 2-3 десятка лет возвратилось в казну. «Знатные персоны» не проявили должного внимания, не обнаружили способ­ностей и инициативы в горном деле.

Но если привлечение к горнозаводскому делу «знат­ных персон» потерпело фиаско, принесло огромные убыт­ки казне, отрицательно отразилось на развитии горноза­водского производства, то зато в это время появляются ор­ганизаторы совершенно нового типа - комсомольцыкупцы. Это были типичные «герои» первоначального накопления. Они обы­чно мало смыслили в технической стороне дела, и им при­ходилось в этом отношении опираться на специалистов. Сила их была в жесточайшей эксплоатации рабочих и расчетливом ведении финансовых дел, в противополож­ность заводчикам-дворянам. Большинство вновь построен­ных заводов созданы купеческим капиталом.

[…]

Гора Благодать, находящаяся примерно на 40 км се­вернее горы Высокой, у р. Кушвы, не менее последней примечательна по своему рудному богатству. Большие запасы, высокое качество руд (50-65% металла) и поверх­ностное их залегание, дававшее возможность открытых работ,- таковы условия эксплоатации этого месторожде­ния.

Гора Благодать была указана вогулами (маньси) од­ному из демидовских приказчиков в 1735 г., но заявка на нее была перехвачена агентами казенных заводов. В сен­тябре 1735 г. В. Н. Татищев посетил это месторождение, дал ему наименование, и с этого времени началась пост­ройка чугуноплавильных заводов на р. Кушве и немного позднее - на р. Туре. Со строительством заводов сначала дело не ладилось, потому что Петербург не утверждал окон­чательно этого строительства, не отпускал для него средств и не приписывал крестьян [4]. Так дело тянулось до 1739 г., когда гора Благодать со строящимися заводами была пере­дана Шембергу, немецкому выходцу из Саксонии, за ко­торым стоял фаворит императрицы Анны - Бирон [5].

Шембергу были отпущены большие средства, и заводы Кушвинский и Верхне-Туринский были достроены.

Но управление Шемберга (как уже отмечалось) было самым беззастенчивым обирательством государства. Он не выполнил ни одного из своих обязательств и, получив от казны огромные средства, не вернул ни копейки.

В 1742 г. с падением Бирона заводы были возвращены в казну в самом плачевном состоянии. Но через одинна­дцать лет, в связи с общей экономической политикой пра­вительства, о чем речь была выше, заводы были отданы (1754 г.) известному деятелю царствования Елизаветы - Петру Шувалову «яко к тому содержанию и размножению оных заводов надежной персоне».

Уплата денег за заводы была рассрочена на 10 лет, а пока что на действие заводов была отпущена в долг значи­тельная сумма. Но «надежная персона» денег не платила, и современем за заводами образовалась огромная задолжен­ность. Чтобы рассчитаться, Шувалов придумал удивитель­ную комбинацию: получив от казны Благодатские заводы за 179 тыс. руб., он их продал в 1763 г. казне же за 680 тыс. руб.

[1] Г. Спасский. Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова, СПб., 1877, стр. 10.

[2] П. С. 3. № 6559, п. 4. Весьма любопытно указание на большую производительность «вольных работников» за 127 лет до «освобождения». Инструкцию эту, повидимому, писал В. Н. Татищев.

[3] П. С. З., т. XI, № 8571.

[4] Постройка этих заводов вызвала очередной конфликт между В. Н. Татищевым и А. Н. Демидовым, так как Татищев заставлял и Демидова принимать участие в постройке, требовал от него материалов и людей. П. С. 3., № 6939.

[5] П. С. 3., № 7062.

Сибирские заводы, borderland, oбразы края, индустриализация, modernité et la Sibérie

Previous post Next post
Up