Небольшой пост о документах XVII века. Стандартные любители, не добиравшиеся до спец.литературы, могли не встречаться с презанятными по стилю и характеру формулировками русских Описей и Переписных книг. Это важные источники по истории России и Сибири XVI-XVII веков, в которых довольно-таки дотошно инвентаризовались земли, угодья и люди - как ключевой ресурс московской власти. Если бы они сохранились все - мы бы знали историю страны до конкретного огорода и человека, его обрабатывавшего. В интернете, к сожалению, все эти Переписные книги редко встречаются. А тут вот попались кое-какие выдержки по нашим краям. У нас - немного для затравки, а основной текст (там довольно много) - по ссылке. Это уже XVIII век, но стиль и формулировки - ещё старые, которые скоро уйдут.
(л.461об.) Лета 171О-го году июля в _ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу стольника и воеводы Ивана Фомича Бибикова с товарищи, велено тобольскому сыну боярскому Семену Ремезову ехати ис Тобольска Софейского дому в Покровскую и в Тавдинскую слободы, по грамоте указал великий государь по именному своему великого государя указу в Сибирской губернии, как и в протчих губерниях, во всех городех и с уезды всякого чину людей переписать дворы, а в них людей мужеска полу и женска от мала и до велика по имяном и в летa. Переписав учинить переписные сметные за руками книги.
(л.462) Софейского дому слобода ПОКРОВСКАЯ, ЩУЧЬЯ тож
(л.464об.) Двор, а в нем живет крестьянин Василей Семенов сын ИЗОСИМОВ, сказал себе от роду 5О лет, у него жена Анна 43 лет, у него дочери Орина 7 лет, Парасковья 4 лет, Марья году, а сверх того он Василей у себя в доме никого не сказал. Василей утайки дворов и людей великого государя указ под опасением смертныя казни слушал. По его велению Нефед Попов руку приложил.
(л.468об.) Двор, а в нем живет крестьянин Евсей НАСОНОВ, сказал себе от роду 5О лет, у него жена Федора 4О лет, дети у него Осип 2О лет, Леонтей 18 лет - записан в салдаты - у него жена Марфа 18 лет, Василей 15 лет, Борис 12 лет, дочь Федосья 2О лет, внучка - Леонтьева дочь - Василиса 3 лет, а сверх того он Евсей [у себя в доме никого не сказал. Евсей] утайки дворов и людей великого государя указ под опасением смертныя казни слушал. По его велению Нефед Попов руку приложил.
Двор, а в нем живет крестьянин (л.469) ФИЛИП НАСОНОВ [сын] РОСПУТИН, сказал себе от роду 3О лет, у него жена Парасковья 28 лет, дети у него сыновья МИТРОФАН 7 лет, ФЕДОСЕЙ 6 лет, а сверх того он Филип у себя в доме никого не сказал. Филип утайки дворов и людей великого государя указ под опасением смертныя казни слушал. По его велению Нефед Попов руку приложил.
Двор, а в нем живет крестьянин Иван (л.469об.) Семенов сын ИЗОСИМОВ, сказал себе от роду 5О лет, у него жена Опросинья 25 лет, у него дети Прокопей 15 лет, Киприян 12 лет, Иван 5 лет, Овдотья 9 лет, а сверх того он Иван у себя в доме никого не сказал. Иван утайки дворов и людей великого государя указ под опасением смертныя казни слушал. По его велению Нефед Попов руку приложил.
(л.471) Двор, а в нем живет крестьянин Савелей Федоров, сказал себе от роду 23 года, записан в салдаты, у него жена Стефанида 2О лет, у него дети сыновья Федор 2 лет, Сергей 2О недель, да теща у него вдова ОРИНА ИВАНОВА 5О лет, у нее сын ЕГОР [по 3-ей ревизской переписи: Егор Яковлевич Распутин] 7 лет, дочери Овдотья 17 лет, Устинья 9 лет, а сверх того он Савелей у себя в доме никого не сказал. Савелей утайки дворов и людей великого государя указ под опасением смертныя казни слушал. По его велению пищей дьячек Стефан руку приложил.
(л.483) Двор, а в нем живет крестьянин Семен Ефсеев сын ИЗОСИМОВ, сказал себе от роду 35 лет, у него жена Марфа 3О лет, у него сыновья Микифор 6 лет, Иван 5 недель, дочери Евгенья 1О лет, Фекла 8 лет, Матрена 7 лет, Марфа году, а сверх того он Семен у себя в доме никого не сказал. Семен утайки дворов и людей великого государя указ под опасением смертныя казни слушал. По его велению Нефед Попов руку приложил.
http://www.familytree.ru/ru/lib/pp1710/26.htm Во-первых, странно, почему "Покровская Щучья тож" - ровно у того же Ремезова на картах есть и село Покровское, и Щучья слобода на озере Щучьем. И сейчас есть как Покровское село, так и деревня Щучья - неподалёку (
http://sw-siberia.livejournal.com/85769.html). С другой стороны, ехавший в 1666-м году западноевропейский аноним, пишет про Zuza Slaboda - до неё Sosanoua, после - Jarchow, Покровскую не упоминает, хотя она уже 30 лет как есть. Но, возможно, просто проехал - он вообще не о каждой деревне писал. Во-вторых, это записи, возможно, о самых первых в наших краях Распутиных и Изосимовых.