Троицк. Этот пункт в 1771 г. имел 317 дворов, кроме гарнизона, состоявшего из драгун и казаков. По своим масштабам ярмарочная торговля Троицка уступала Ирбиту и Оренбургу, но она все же была огромной и пользовалась всероссийской известностью. В основе этой торговли лежал обмен разнообразных российских товаров на лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, которыми был особенно богат прилегавший Средний жуз. Связь с ним (Средним жузом) трудно было наладить из Оренбурга. Выше объяснялось, что для этой цели и была организована в 1750 г. Троицкая ярмарка. Скот, действительно, выменивался здесь десятками тысяч голов.
Из приводимых П. И. Рычковым данных для конца 50-х гг. видно, что в Оренбурге и Троицке (вместе взятых) ежегодно выменивалось 10-15 тыс. лошадей и более 50 тыс. голов мелкого рогатого скота и что большая часть лошадей приходилась, безусловно, на Троицк
[1]. Троицкая таможня давала ежегодный доход до 20 000 рублей
[2].
Связь русского купечества через Троицк с среднеазиатскими купцами сначала была просто запрещена из боязни нарушить интересы Оренбурга. Но затем запрет постепенно ослабевал, и на Троицкой ярмарке стали появляться купцы, преимущественно из восточной и центральной частей Средней Азии - кашгарцы и ташкентцы. Из Бухары и Хивы сюда ездили мало.
В общем торговля с Средней Азией была здесь второстепенной; на первом месте стояла чрезвычайно прибыльная торговля с казахами.
Среднеазиатские купцы привозили главным образом хлопок, хлопчатобумажные и полушелковые материи, халаты, пояса, бархат плохого качества, мерлушки, цитварное семя и т. п. Иногда попадалось китайское серебро и золотая монета (бухарская и персидская).
Азиатские товары выменивались, главным образом, на сукна (красные и малиновые), иностранный бархат, юфть черную и особенно красную, разные краски, сахар и т. д.
Наконец важно отметить, что и уральские заводы все больше и больше начинали принимать участие в этом торге своими изделиями, на рынки привозились котлы, замки и т. д. Другие металлические изделия - иглы, булавки и т. п., шли из Центра
[3]. Казахи все в больших и больших размерах стали покупать хлеб
[4].
Любопытно, что И. И. Неплюев в 50-х гг. хотел превратить Троицк во второе Верхотурье, проектируя провести через Троицк вторую официальную дорогу из Сибири и организовать в нем главную таможню. Все товары, следовательно, должны были проходить, особенно из Сибири, или через Верхотурье, или через Троицк
[5]. Но вскоре внутренние таможни вообще были отменены, и проекту И. И. Неплюева не суждено было осуществиться.
[1] П. И. Р ы ч к о в, Топография Оренбургской губернии, Оренбург, 1887, стр. 233.
[2] И.П. Ф а л ь к, ук. соч., стр. 244.
[3] П. С. П а л л а с, ук. соч., ч. II, кн. 1, стр. 380-382.
[4] Для того чтобы привить вкус к хлебу у казахов, И. И. Неплюев делал даже подарки ханам мукой и крупой; В. Н. В и т е в с к и й, ук. соч., в. 4, стр. 728.
[5] В. Н.Витевский в ук. соч., в. 4, на стр. 730 указывает без ссылки на источник, что для европейских товаров предполагаюсь застава от Троицкой таможни в Екатеринбурге с размещением на проезд через него, но в сенатском донесении, помещенном в «Чтениях в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете», кн. 3, 1860 г. («Об отворении пути в Сибирь помимо Верхотурья») говорится, наоборот, что разрешение на проезд на Ирбитскую ярмарку через Екатеринбург нужно отменить. Возможно, что при дальнейшем рассмотрении этого вопроса и нащупывался компромисс, отмеченный Витевским.
*То же там же, сс. 200-201
Сейчас город
Троицк - среднего размера и весь из себя промышленный.Старых его картинок мы не нашли, зато есть современные - ничо, красивые.
Это Троицк на мегакосмическом снимке. Google Earth оказался хуже чем Google map, поэтому - снимочек маленький. Змеюковатая белая линия - это граница с Казахстаном, как и большую часть своей истории, Троицк - опять приграничный городок.
Те, у кого интернет безлимитный могут и на карту полюбоваться, тут, в списке:
http://wermacht158.narod.ru/1k/n41.html