люди юго-западной сибири 3 - опять капитан андреев: свадьбы в сибири

Jul 26, 2010 19:17

1768 г, прибывши в Тюмень в Генваре месяце, где будучи, согласили меня жениться в Кургане на дочери Коллежскаго Регистратора, Василия Петровича Яковлева, Настасье, которая была тогда от роду 19 лет, и как я на то согласился, то дядя писал в Курган Г. Генерал-Майору Павлуцкому, Якову Степановичу, чтоб он сие сватовство привел в существо, который о сем постараясь, согласил и дал знать с посланным для того нарочным слугою, куда уже и мы прибывши, в доме Парфентьевых того ж Генваря в 3 день и бракосочетание учинено, в присутствии сего Генерала и многих Штаб и Обер-Офицеров отставных, в городе том на жительстве пребывающих. Где, окончав три дни, как дядя и тетка уехали, а я с женою остался у своего тестя, который был еще тут Комисаром, человек хотя достаточный, но уже обыкновенно, по старости лет своих, со скупостию в награждении наличными деньгами, впрочем, не могу жаловаться, ни в чем приданом не имел никакого недостатка, как платье, золотых вещах, жемчуге, серебре, по тогдашнему моему состоянию было весьма достаточно.

Ибо все в Сибири свадьбы основываются не так, как в России, на росписях приданаго учотом, а полагаются всегда на честность отцов и матерей, что они, конечно, имея любовь к своим детям без должнаго награждения по возможности своей, не оставляют, а напротив того, каждому зятю, по обыкновению ль, введенному на сие, или же по скупости, возглашают такими словами: «Мы, дети, вас посмотрим, каково житье ваше будет, то и тогда наградить вас не оставим». Изрядно сказано, но я сие себе представляю не инако по пословице, что «дорога милостыня во время скудости; а после они же говорят: «Что их снабжать! Они, слава Богу, живут хорошо»; а в противном случае другой резон находят: «Как живут, так и словут, а нам на мотовство их не напастись;» и выдет, что взято, то свято, а вперед, как удастся.

Выехав от них через город Тюмень до Тобольска, где из оставленнаго или для сохранения, лежащаго у Ивана Никифорова Борисова, имения взято мною из отцовскаго серебра образов оловянной и медной посуды, и людей Андрея Девятирикова с женой и малаго Виктора Котельникова; искупя в Тобольске, по новости, что только необходимо уже было надобно, приехал в крепость Омскую на 3 упряжках; дорогою же в Абацкой слободе купил пару гнедопегих молодых и весьма хороших лошадей*.

*Домовая летопись Андреева, по роду их, писаная капитаном Иваном Андреевым в 1789 году //Тобольский хронограф IV, Уральский рабочий, Екатеринбург, 2004

Омская крепость, Тюмень, Курган, Абацкая слобода, Тобольск, mainland, люди, обычаи

Previous post Next post
Up