Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
(...)
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков.
М. Лермонтов, "Мцыри".
(Намного более умный) грузинский янукович продолжает политику ухода с прозападного направления прямо в лапы заждавшимся его друганам. Последнее
символичное решение -- установить памятник
царю Ираклию II, перешедшему под российский протекторат. Кстати, после неудачных переговоров с западом... Результат не замедлил, хотя он немножко отличался от описонного известным имперским поэтом в эпиграфе. Из вики:
1. В соответствии с трактатом, два батальона русских войск вступили в Тифлис 3 (14) ноября 1783 года, а 23 января (3 февраля) 1784 года Ираклий II принёс присягу на верность русской императрице. Однако, первым же серьёзным великим испытанием, которое выпало на долю Грузинского царства после Георгиевского трактата, было нашествие Омар-хана. Россия не оказала Грузии реальной помощи в борьбе с захватчиком.
2. Главою заключённого военного союза являлся Ираклий II. В 1793 году участники договора обратились к Екатерине II с совместной просьбой принять их под покровительство России. В 1793 году Ираклию II стало известно о решении Ага-Магомет-хана выступить против Грузии. Ираклий II обратился к России с просьбой - в соответствии с трактатом выслать ему войска и артиллерию. Но русское правительство не торопилось выполнять взятые на себя обязательства, ссылаясь на нарушение условий Георгиевского договора (ведение Ираклием самостоятельной внешней политики, заключение договора с Турцией - врагом России)
Короче, чем-то историю с армянской опорой на дядювову напоминает. Проглядывается некий паттерн.