- Откуда ты родом?
- Из города Гамалы, - ответил арестант, головой показывая, что там, где-то далеко, направо от него, на севере, есть город Гамала.
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».
Пролог.
Гамла - одна из речек, стекающих в Кинерет с южной части Голан. Как и другие речки, она прорыла себя здоровенное ущелье, местами переходящее в каньон, и начинающееся с пятидесятиметрового водопада, одного из самых высоких в Израиле. Ущелье очень известно гнездящимеся грифами - там обитает их главная израильская популяция. Также, рядом с ущельем находятся руины древнего города Гамлы, одного из северных центров восстания против римлян, разрушенного ими в Иудейскую войну, и упомянутого в эпиграфе1.
Место прямо напрашивается для туризма, но есть технические сложности - ущелье является армейской зоной, и в нем нет отмеченных туристических троп. Может, это сделано специально, чтобы беречь заповедник вообще и покой грифов в частности, я не знаю. Тем не менее, когда-то давно я сходил туда с приятелями в поход, рассудив, что в субботу армейцы отдыхают, и учений наверняка не будет. Касательно маршрута, мы думали либо найти какую неразмеченную тропу, либо идти по дну ущелья.
Засада.
Первый день был короткий, мы переночевали с пятницы на субботу где-то на подходах и в саму Гамлу вошли, как и планировали, в субботу. Там вполне имелась себе джиповая дорога и плакат, что зона армейская - не входить. Ок, а то мы не знали :). А вот метров через пятьдесят посреди дороги торчала мина, и пришлось, все-таки, остановиться на совещание.
Вообще-то, мины в Израиле - это серьезно. Есть старые, огороженные колючкой, минные поля на Голанах, на Хермоне и кое-где в Иорданской долине. Мины закопаны очень давно, с тех пор куча из них съехала из-за дождей и размыва почвы, и даже там, где хотят разминировать, и есть карты, сделать это не просто. Типичное решение на Голанах - после основного разминирования выпасать коров лет десять; после этого район считается безопасным. Но до сих пор есть куча огороженных районов с надписью «опасно, минное поле». И бывали случаи, когда кто-то туда пролез и таки подорвался. Смешнее всего выступили какие-то придурки на джипе, пытавшиеся объехать без очереди пробку на Хермон в сезон горных лыж. Они проехали вдоль шоссе километр за забором с такой надписью, потом все-таки ее прочитали и стали звонить в службы спасения. Там им резонно сказали: «А теперь включите задний ход и точно по своим следам давайте до шоссе.» Это были предгорья Хермона, там уже лежал снежок, и следы были видны. Ребята хорошо сэкономили свое время.
В данном случае мина была образцовая - на торчавшей части была довольно свежая голубая краска. К тому же она была вкопана прямо посреди дороги, по которой точно ездили - были различимы следы шин. Конечно, мы решили, что это учебно-сторожевая пустышка - либо штрафовать тех, кто ее не заметил на учениях, либо пугать турье, либо оба ответа правильны. Настоящая мина с 67-го или 73-го года была бы малость поржавее, и уж точно не красовалась бы посреди дороги. Откапывать ее и проверять мы не стали, но пошли дальше, на всякий случай все-таки решив ходить только по тропам или дорогам.
КПП.
Сам поход вышел весьма обычным, только жарковатым. Был уже апрель и сонце шпарило вовсю, тем более, что мы шли по южному склону. Дороги или тропы понизу мы не нашли, джиповая дорога быстро ушла куда-то наверх, но где-то посередине склона вверх по ущелью шла тропка, и мы пошли по ней. Никаких военных, конечно, не было, равно как и туристов (что в такой маленькой стране, как Израиль, весьма примечательно), и мы были весьма довольны своим решением забить на предупреждения. По крайней мере, пока не выяснилось, что хоть армейцы и отдыхают, тропу все-таки кто-то стережет. Впрочем, поначалу показалось, что и это несерьезно - на тропе лежал кусок диких сот, как у земляных ос, но рядом летало несколько шершней. В Израиле водится один вид - так называемые,
восточные шершни. Про них можно рассказать немало интересного, включая свидетельства местного пчеловода, но я отложу это на конец, а пока закончу рассказ про Гамлу и мое первое знакомство с
oriental hornet.
Итак, пришлось остановиться во второй раз. Мы прикинули, нельзя ли обойти стороной, но склон был крутой, и было непонятно, удастся ли по нему идти с рюкзаком - тропа-то вытоптана горизонтальная. Кроме того, летал не рой, а отдельные особи, и мы решили, что как-нибудь. Я, кстати, не знаю, что же там до нас случилось - как-то сомневаюсь, что какой-то зверь мог раскопать их гнездо, у них вообще почти нет естественных врагов.
В любом случае, мы пошли напролом. Первые двое прошли без проблем - пара шершней сновали туда сюда, но не атаковали. Когда же я шел мимо, какой-то особо ретивый все-таки напал и долбанул меня с тыльной стороны ладони. Не знаю, планировали ли остальные к нему присоединиться - внезапно оказалось, что с рюкзаком по этому склону можно не то чтобы ходить, но даже бегать. Дальнейшее прошло без приключений, но мину-предупреждение на входе, может быть, выставили не зря.
Эпилог.
Ломанулся я по склону неспроста. Укус такого гада очень болезнен, и причина, на первый взгляд, была очевидна - укус осы обычно чувствуется, но заметен он только по покраснению, а здесь была хорошо различимая дырка. Впрочем, выяснилось, что это цветочки, и к вечеру рука начала пухнуть. Вроде аллергии нет, по крайней мере, общее самочувствие абсолютно нормальное, и рука не теплая. А вот поди ж ты. Наутро правая кисть была раза в полтора толще левой, и я поперся к армейскому врачу у себя в части (благо выходные кончились, а я тогда служил). Тот лениво глянул, сказал, что пройдет, ничего не выписал, записал первый, надо полагать, в своей жизни диагноз «укушен шершнем» (хорошо хоть, не «
изнасилован мокрецом»), и послал меня гулять. Естественно, без больничного.
Для армейского врача довольно типично - если не помирает, значит симулянт, так что я решил подождать полдня и, если будет хуже, ломиться в центральную армейскую поликлинику. Однако, на этот раз врач оказался прав: кисть продолжила опухать еще чуть-чуть и остановилась по той причине, что кожа натянулась по-максимуму. Это произошло, когда кисть была на глаз почти в два раза толще. Согнуть пальцы полностью я не мог по той же причине максимальной натянутости кожи, но все таки какая-то мобильность осталась, и ситуация стабилизировалась. Потом заняло еще дня три, пока отек сошел...
В общем, мне интересно, что бывает, если покусает рой, но интерес чисто теоретический.
Дополнение: кое-что о шершнях.
Шершень, обитающий в Европейской части России, похож на толстую огромную осу, раза в два больше обычной. Он тоже мохнатый, а жало у него раза в два же больше. Как он кусает, не знаю, не пробовал. В Википедии его хвалят, как очень полезный вид, уничтожающий кучу вредителей и немного пчел. Он даже местами охраняем.
Восточный шершень узкий и чуть короче, хоть тоже превосходит осу по габаритам очень значительно. Впрочем, его атлетизм понятен - это единственный вид шершней, обитающих в сухом климате (как у нас) и наиболее активных на солнце, а не в утренние часы. В Вики даже пишут, что они вырабатывают электричество из солнечной энергии, но не пишут - зачем. Их бы на батарейки, гадов. Насчет пользы для хозяйства тоже все наоборот - пишут, что едят много пчел, хоть и другими насекомыми не брезгуют. Пчеловоды регулярно их прореживают, сколько смогут - полный картбланш от государства. Кроме пчеловодов, у шершней единственный враг, на сей раз естественный - вот этот
красавец. А куча классных фоток из наших палестин имеется
здесь.
И, наконец, история от местного мужика, который в основном математик, но какое-то время разводил пчел. Он мне как-то сказал, что у него пчел начали атаковать шершни, и надо будет идти искать их гнездо - они, наверняка, недавно основали колонию невдалеке.
- А откуда ты знаешь?
- Да очень просто. Пчелы летать боятся - сидят в основном в улье.
Впрочем, может, они не боятся, а остаются охранять колонию. По его словам, шершни прилетают и забирают пчел прямо из улья. Сильная колония отобьется, а слабую они быстро уничтожат. Вначале съедят большую часть рабочих пчел, а потом уже и мед с личинками. Я, конечно, спросил, как отбиваются, и как вообще один шершень может сунуться даже в малый улей, чтобы его не зажалили насмерть. Оказалось, что все непросто. Пчелы их не жалят (может, потому как сами погибают, а может, просто не могут), а их способ убивать шершней, мягко говоря, оригинален и очень энергозатратен. Они наваливаются массой на шершня и не дают ему улететь, а дальше начинают махать крыльями, производя работу и поднимая температуру. По-моему, он говорил, что шершень дохнет на два градуса раньше, чем пчелы. Известно, что пчелы, осы и шершни управляют температурой в гнезде, вентилируя его, если жарко, и нагревая таким образом, если холодно. Но чтобы убивать врага... Впрочем, поиск в интернете показывает, что по
новейшим исследованиям, они скорее травят шершня углекислым газом, концентрация которого в работающем пчелином шаре растет очень быстро.
1. Булгаков написал, что отец Йешуа - сириец, а его родной город поместил на Голаны, поближе к Сирии. Короткое обсуждение имеется
здесь.
<\lj-cut>