От Латного до Латной. Август 2015

Aug 27, 2015 23:30

 Мы отправились в небольшое путешествие по Семилукскому р-ну Воронежской области, руководствуясь тем, что нашли в интернете и тем, что разглядели на карте )))




Первым селом на карте было Латное.
Церковь иконы Божьей матери.
Село Латное расположено по берегам реки Ведуги. Основано в сер.Х1Х века как хутор Ведужинский. Первая деревянная Казанская церковь в селе была построена в 1863 году. В 1896г. неподалеку от деревянной церкви было начато строительство нового кирпичного храма. Проект церкви и наблюдение за ведением строительных работ выполнил воронежский губернский архитектор А.А.Кюи. Новый храм был освящен 22 августа 1905 года. В описаниях церкви отмечалось, что «внутренность храма устроена со многими отступлениями от традиционных способов устройства храма и может представлять собой образец современной техники».
Более подробно здесь.

Увидев церковь в лесах, отнеслась скептически. Во-первых, потому как никаких удачных кадров. Ну а во-вторых, ну не люблю я церкви после реставрации. Уходит из них дух, время и обаяние. Они становятся такими же, как и все остальные. Возможно, это от того, что их реставрируют не так, чтобы максимально приблизить к тому, что было, восстановить росписи в том стиле, какими они были, а просто делают "побогаче" в нынешнем понимании людей, не обладающих вкусом и вообще далеких от тонкостей художественного и архитектурного мира. Отсюда несочетаемые цвета и обилие золотого золота. А ведь золото может быть и с патиной и любых оттенков и т.д.







Сделав несколько снимков фасада (без них невозможен отчет), мы попробовали заглянуть внутрь и пофотографировать - обычно если идет ремонт, то сделать это намного легче, чем когда церковь работает. Хотя сейчас многие священники разрешают фотографировать храм, только без людей, если культурно спросить можно ли поснимать.




Для меня заглянуть внутрь - это заглянуть в душу храма... Душа этого храма невероятно красива!!!




Я была поражена невероятным ощущением чего-то действительно настоящего неземного и мощного!!!

Это второй храм в моей жизни, который произвел на меня такое впечатление. Первым был храм Казанской Божьей матери в Питере при весьма специфических обстоятельствах, но это совсем другая история...

Сохранилось много росписей и лепнины, а так же весьма интересный прием с желтым стеклом в барабане главного купола - такого приема я нигде еще не встречала!






























Прекрасный, огромный храм - будем надеяться, что реставраторы максимально сохранят его красоту!

Недалеко мы нашли первый брод.







Рядом с ним оказался небольшой мост. На первый взгляд мы подумали, что он пешеходный, но потом по нему проехала пузотерка. Но узкий он на вид )))




Отъехав недалеко мы обнаружили еще один небольшой мостик. Все вышли на него. чтобы оценить, проедем мы по нему или нет.




Дело в том, что у его начала была глубокая вымоина. Мы решили попробовать положить бревен и посмотреть не улучшит ли это шансы на проходимость. В принципе нам не надо было на другу сторону - это скорее было развлечением )))




Решили аккуратненько попробовать, хотя визуально было понятно, что шансы не велики ))) Как нам потом писали в комментах, что лифт подвески сделал бы свое дело и все получилось бы. С нами был лифтованный автомобиль, но был и еще ниже нас )))







Вот - еще бы 10 см и мы бы имели шанс в четвертый раз лишиться бампера о выступающий металлический швеллер )))




Зависли и стали искать динамичку )))







Друг спас жизнь друга! )))




Тем временем некоторые нашли в реке счастливый камушек с отверстием )))




Вот такое оно препятствие, которое мы не преодолели. Хоть и не жизненно необходимо оно нам было, но все же жаль...




Проезжая через Лосево увидели ДК и не смогли не остановиться не сфотографировать. Жаль было закрыто. А вот архитектура и лепнина над окнами и дверями такая же, как на ДК в Емаанче 1 Хохольского р-на. Получается типовой проект. Интересно, а внутри тоже был типовой дизайн и такая же насыщенная лепнина? Может кто был ?













Переехав через второй брод, мы оказались в Гремячем Колодезе, прямо у мельницы.

Название “Гремячий Колодец” произошло от одноимённого названия ручья, который впадал в реку Ведугу.

Чья это была усадьба - мнения местных жителей и краеведов расходятся. Вот для меня всегда загадка - прошло-то всего 100 лет, а уже и не всегда можно узнать даже владельца. Интересно, сохранилась ли информация в архивах?
Первая версия здесь и здесь - сохранились остатки усадьбы воронежского губернского инженера В.В. Савостьянова.
Вторая версия здесь (почитайте и комментарии) - Усадьба и мельница мэра Воронежа Безрукова.
Может и то и другое правильно, только в разное время они владели этим имением?







Прямо рядом с бродом лежит жернов с мельницы, образуя своеобразный мосток.




А мы решили тут остановиться на пикник - тень, река и вид!




Ну а подкрепившись, мы отправились гулять по территории.
Мельница с другой стороны. Дверь была открыта, но мы почему-то не заглянули туда...




Перед мельницей довольно много места и она вымощена интересным фигурным мощением с кручением!




Оригинально )))




Подвесной мост - любимое нами развлечение ))) Этот совсем не страшный.
Все подвесные мосты, которые мы посетили можно посмотреть здесь.



















Дендрарий. Вековые ели, сосны, тополи и лиственницы. Жаль, что запущенный...



















Ток. Явно использовался в советское время.




Рязом с навесом на здании есть год.










Само здание усадьбы (?) - сруб. Оно летом плохо снимаемо - все в зарослях. Поэтому его в нашем отчете нет. Лучшее время для посещения данных мест явно не лето.




Почти выехав из села, мы увидели остатки водонапорной башни советского периода. Решили посмотреть и не зря - спасли жизнь собаке! Заглянув в проем увидели, что пол метра на 3 ниже, внутри уже выросло большое дерево, а внизу сидит довольно большой щенок. Собака просидела там очень долго, так как уже не лаяла даже, была без сил и была очень тощей.




В спасательной операции участвовали все! Переживали и помогали двум Александрам (они спустились вниз по веревке).
Сначала задобрили Дружка (так его сразу назвала наша дочь) колбасой, потом завернули в плед и подняли наверх.




Тут мы ее напоили вволю - она выпила почти литр воды и немного покормили колбасой, чтобы не перекормить. Заметно стала пободрее и направилась куда-то по своим делам.




И опять на нашем пути, между Гремячим Колодезем и Кондрашовкой, возник брод! Третий за этот день ))) Тут еще были какие-то ж/б остатки - скорее всего моста










А потом мы поехали по направлению.




Кондрашовка. Церковь Николая Чудотворца.
Построена в 1869 году. Эта оригинальная по своей архитектуре церковь в формах эклетики с элементами классицизма и русского стиля.







Что поразило и совершенно не характерно для построек в таком состоянии - отсутствие надписей!































Между Кондрашовкой и Нижней Ведугой остатки старого моста и плотины и явное строительство нового.




А вот этот памятник побудил нас заехать в Нижнюю Ведугу, потому как везде было написано, что он рядом с церковью, но нигде не было, что это за памятник.




Очень выразительный и необычный.




А вот уже с такого ракурса все становиться на свои места - памятник на братской могиле воинов, погибшихв годы
гражданской и Великой Отечественной войн.



А потом нас Озик завел в стрелку )))




Закончить нашу экспедицию мы хотели осмотром фасадов, отделанных мозаикой, 3-х станций. Последней из которых должна была быть Латная. Но... Что произошло и почему мы изменили маршрут здесь.
Напоследок заехали полюбоваться красивым ландшафтом за Стрелицей, но так как мы уже устали, а интересного там много, то это будет уже другим приключением!













По традиции в таких местах тир )))





автопутешествия, Гремячий Колодезь, Кондрашовка, Ведуга, поездка выходного дня, Брод, подвесной мост, Латное, Воронежская область, экспедиция одного дня

Previous post Next post
Up