«ГАДКИЙ УТЁНОК» ГАРРИ БАРДИНА - СИСТЕМНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ

Apr 20, 2013 22:06


Хочу поделиться своими впечатлениями от просмотра мульфильма "Гадкий утёнок" Гарри Бардина.

Все (хотя теперь уже не знаю, все ли, после введения ЕГЭ) знают сказку Г.Х.Андерсена «Гадкий утёнок». Как волею судьбы яйцо лебедя оказалось на птичьем дворе и вылупившийся птенец испытал все тяготы неприятия себя со стороны его обитателей. Гнобили его по полной программе до такой степени, что он уверовал в то, что он не такой как все, что он уродец. И, испытав сполна унижений, он сбежал с птичьего двора и жил один, пока не встретил стаю лебедей и понял, что он нашёл своих. К тому времени он уже превратился из гадкого утёнка в прекрасного лебедя.

image Click to view



Я не буду обсуждать своеобразную манеру подачи Гарри Бардина. Для меня оно всё же жестоковато. Но дети, выросшие на мультфильмах о Томе и Джерри, наверное, этого не заметят. Хорошо и то, что в фильме использована музыка П.И.Чайковского в прекрасном исполнении оркестра под управлением В.Спивакова.

Я хочу сказать, что мультфильм "Гадкий утёнок" Гарри Бардина очень системный. Гениальное прозрение великого мультипликатора дало нам картину нашего мира в свете системно-векторной психологии.

Почти каждый из нас, кто пришёл на тренинг по системно-векторной психологии, прошёл через непонимание и неприятие себя окружающими. Иначе мы бы не пришли на тренинг.

В детстве я часто слышала от родителей: «Тебе надо меняться. А то в жизни будет трудно». И постепенно привыкла к мысли, что со мной что-то не так. И начинаешь себя чувствовать тем самым гадким утёнком, который пытается жить то как куры, то как утки, то как гуси. И всё у него что-то никак не выходит. То есть попытка жить по чужому жизненному сценарию не приносит счастья.



Когда я услышала на тренинге эту фразу «проживать жизнь по чужому жизненному сценарию» у меня в голове многое встало на своё место. Вот чем я занималась долгие годы, когда пыталась примерить на себя правила  жизни своей анальной матери или своих кожных подруг. Всё получалось как-то коряво. И выглядело со стороны, наверное, также как участие гадкого утенка в параде или концерте. Ну не вписывался он…

После этого понимания стало как-то легче жить и самовыражаться стало проще. Я поняла, что я просто другая и всё. И имею право на свою жизнь по своему сценарию. И это здорово!

Я не хочу сказать, что сразу на другой день я летала, парила, всё получалось легко как в сказке. Нет. Долгие годы, проведённые в собственной неуверенности, никуда не денешь. И в фильме есть такой момент (и это просто здорово показано), когда гадкий утёнок уже увидел себя в новом образе прекрасного лебедя, увидел свои большие крылья и опробовал их силу. И его внутреннее Я стало звать его в полёт, следом за стаей лебедей.

И тут лебедь стал сомневаться - «А смогу ли? А вдруг это не моё? Я же гадкий», и начал падать.

А его Я зовёт его вперёд - «Не бойся, полетели, ты сможешь». И когда они соединяются (этот момент очень красивый по идее и музыкальной озвучке), то есть лебедь выбирает СВОЙ жизненный сценарий - всё получается. Он летит!!!



И хочется сказать ещё про Россию. Уж извините, каждый - о своём, а я - о нашем.

Сейчас мы как те самые гадкие утята, пытаемся примерить на себя западную одежду, жить как петухи, гуси, индюки западного мира. Но счастья почему-то не находим. И только слышим - «Что-то с тобой не так, Россия. Попытайся по-другому. Вот мы так делаем и у нас всё получается прекрасно». Значит что-то с нами не так? - решаем мы. Ищем причины и не находим, говорим всякие нелепицы, что на Руси всегда жизнь без царя в голове, зато с бутылкой наедине.

В данное время человечество находится в кожной фазе развития, приоритетами которой являются  стандартизация всего и вся, рост потребления материальных благ, введение законов. Происходит попытка всех уровнять. Всё привести к одному знаменателю.

Российский менталитет особый, уретрально-мышечный менталитет, контрарен кожной мере. Основой его является не закон, а чувство справедливости, которое есть в каждом россиянине с рождения. Такое будет общество будущего - с приоритетом духовного развития, справедливости. Россиянам свойственна широта души. Заменить свои приоритеты простым потреблением и быть счастливым при этом у нас не получится.

В создавшихся условиях наше психическое пытается наполнить не свои желания, потеряв возможность наполнить свои собственные, так мы накапливаем неудовлетворенность и начинаем выражать свою агрессию к окружающему миру. Растёт неприязнь россиян друг другу, к иноземцам, к родственникам и детям. Нам кажется, сейчас мы найдём виноватого, и всё разрешиться само собой. Но виноватый как-то не находится.

Нам нужно понять, что мы сейчас пытаемся идти по чужому, читай - западному, жизненному сценарию. Но счастья и душевной гармонии мы там не найдём. Поэтому надо идти по своему жизненному сценарию. Пользуясь всеми достижениями кожной фазы развития, но реализуя свои особые задатки, данные нам от природы.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии.

Рекомендую к прочтению:

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ... СЕБЕ
К СОЖАЛЕНЬЮ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ...

ситуация в России, системное кино, Бурлана

Previous post Next post
Up