7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен - .Ru - и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet) было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете.
По последним данным (на март 2013 г.), согласно исследованиям, проведённым компанией W3Techs (World Wide Web World Wide Web Technology Surveys) 5,9% всех интернет-сайтов в мире используют русский язык. Русский язык стал вторым по популярности в интернете после английского.
Как всегда
звуковики выпустили джина из бутылки. Это было уже не раз - как, например, с атомной энергией, которую можно было заставить работать на благо общества, а можно было сделать атомную бомбу и одним нажатием красной кнопки уничтожить весь мир.
Но тут на защиту целостности человечества встала
обонятельная мера, превратив атомное оружие в политику сдерживания - способность договориться.
Вот и сейчас, Интернет и, как его составная часть, рунет могут сослужит нам хорошую или плохую службу. Мы уже привыкли к общению в Интернете - это очень удобно, мы осваиваем поисковые системы, делаем платежи, не выходя из дома, узнаём новости.
Но насколько мы осознаем, что интернет это не только возможности, но и определенные риски? Что интернет - это пространство, в котором нет никаких ограничений, ни культурных, ни законодательных? Что глобальное использование интернета вынуждает нас уже сегодня к стандартизации, созданию общего закона, действующего в интернете, вне зависимости от страны. Только поступаясь суверенитетом государств, можно создать международный закон об Интернете, а создание международного закона подразумевает единое государство.
Мы сейчас стоим на пороге выбора - либо Интернет сотрет закон, либо мир превратится в единое государство. В Америке это понимают и пытаются брать этот процесс под свой контроль, чтобы закон был в пользу Америки. В России этим заниматься некому.
Мы не задумываемся о том, что Интернет может просто разрушить нашу жизнь и нашу страну, а мы этого и не заметим.
Запад не дремлет
Западные спецслужбы давно и успешно изучают блогосферу России, чем интересуются пользователи рунета, какие у них настроения. Это необходимо для того, чтобы умело манипулировать сознанием людей и достигать собственных целей.
Так, небезизвестный всем Джордж Сорос занимается собственной программой, чтобы с помощью Интернет-служб, таких как Twitter, инсценировать беспорядки в тех странах, правительства которых не подходят Лондону. Эти технологии уже использовались в Таджикистане, Молдавии, Сирии, Греции, Тайланде.
Twitter - новая высокотехнологичная система коммуникации, при помощи которой большие толпы могут мобилизоваться телефонными и компьютерными связями в короткий срок, - была избрана Соросом как средство, чтобы создавать максимум в социальном хаосе - через культ молодых людей, которые доводятся глобальным финансовым и экономическим коллапсом до отчаяния. Таким образом, мобилизуемые с помощью Twitter люди образуют, фашистское экзистенциалистское движение в духе Ницше, которое, как и молодежь Гитлера, может мобилизоваться контролирующими их олигархическими интересами, о существовании которых молодежь и сама ничего не подозревает.
(
centrasia.ru/newsA.php?st=1241813040)
А в Тунисе, Египте и Ливии благодаря Интернету были свергнуты правительства - в соцсетях, под контролем вражеских спецсужб, распространялись призывы и лозунги, проводилась координация протестных движений, которые вылились в беспорядки на улицах. Дальше к власти приводятся свои люди или создаётся иллюзия массовой поддержки оппозиционно настроенных сил.
Эти государства не смогли себя защитить, так как нет большей угрозы, чем изменения в голове, ведь сейчас каждая голова способна подключиться к общему психическому.
России светит судьба Ливии?
Сейчас российские власти ставят вопрос о невмешательстве во внутренние дела государств через Интернет перед мировой общественностью.
Проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности", подготовленный Совбезом и МИД РФ, запрещает использование Интернета в военных целях и для свержения политических режимов.
Россия добивается закрепления в конвенции принципа невмешательства в информационное пространство друг друга. В документе указывается, что государства должны защищать свободу слова в Интернете и "не вправе ограничивать доступ граждан к информационному пространству", однако в тексте делается важная оговорка: правительства могут вводить ограничения "в целях защиты национальной и общественной безопасности".
(
http://a-protest.org/novosti-mira/smi-rf-predlagaet-zapretit-ispolzovat-internet-dlya-sverzheniya-rezhimov)
У Америки большой опыт информационной войны и очень успешный. Вспомнить хотя бы «Голос Америки», который слушали многие наши сограждане по радио в период брежневского застоя и искренне верили всему, что транслировалось из США.
И не надо будет посылать морских пехотинцев, не надо сбрасывать бомбу, надо просто поменять установки в голове человека и он сам пойдёт «свергать правительство». И одна такая успешная попытка уже была, когда на Болотную площадь вышли около 100 тысяч человек.
Так что, настоящие и будущие поля сражений будут в интернете. И от нас, пользователей рунета, многое зависит - как мы будем доносить информацию, с каким посылом. Надеюсь, мы справимся. Удачи!
Статья написана по материалам
тренинга по системно-векторной психологии.
Статьи по теме:
День рождения рунета. Реальность в наших головах День рождения рунета. Пространство для жизни День рождения рунета. Анонимная угроза