Но как пожар, хоть увольняйся (с)

Apr 26, 2018 09:19

Я уже приводил перепечатку 16 мая 1916 года в "Старом владимирце" статьи из "Оренбургского слова", где говорилось, что до войны крестьянин жил в нужде, и мясо видел лишь по праздникам. Но с началом большой бойни все изменилось: армия жрет мясо от пуза, заливая его без счету чаем с сахаром. Да-да, вы не ослышались. С са-ха-ром. И сапоги! Сапоги тоже все ушли в армию. Но все равно сколько волка ни корми, а во Франции медведь толще.



"С полей Франции.
(По письму солдата-владимирца С.)

8 апреля наши войска прибыли в Марсель. Разместили нас в лагерях близ города, дали передохнуть сутки, а потом пассажирским поездом увезли в местечко, стоящее вправо от Парижа, где русские и обосновались.

"Марсельцы встретили нас хорошо, - пишет земляк - если не сказать больше. С песнями и криками "ура" мы гуляли по городу. Продовольствие во Франции великолепное: кушаем консервы и пр., белый хлеб, апельсины, а к обеду угощаемся шампанским - на 7 человек выдается бутылка. Чай здесь не пьем: кофе и сахар выдаются вдоволь. Наши лагеря, где мы сейчас стоим, большие, хорошо оборудованные. Постели у каждого солдата мягкие - матрац, подушка и по 2 теплых одеяла на человека.

Автор письма не упустил случая указать, что прибытие их в постоянные лагеря совпало с нашим праздником Светлого Воскресения Христова. - "На последней станции были как раз в 12 ч. ночи. - Состоялась служба. Все перехристосовались".

Не забыл солдат упомянуть и о том, что им выдали винтовки, что теперь по-французски его зовут "Жоржик".
Previous post Next post
Up