Slow life: медленно, но верно

Apr 19, 2013 15:56

Уже более 25 лет множество людей со всех уголков мира выбирают для себя «медленную жизнь». Slow Life - так называется движение, объединяющее сторонников размеренного уклада жизни, не подвластного диктату современных сумасшедших скоростей.



[Продолжение]Первый протест всеобщему ускорению был выражен в 1986 году в Италии, когда в стране появился первый McDonald`s. Карло Петрини, социолог и ресторанный критик, создал организацию Slow Food, ратующую за возвращение к традициям и разнообразию в питании. Смысл акции был не в том, чтобы научить людей медленно жевать пищу, а в том, чтобы напомнить им, что классическая неторопливая трапеза - это ни с чем не сравнимое удовольствие, общение и радость.

Кроме «медленной еды» в Slow Life можно выделить медленный туризм, медленное искусство, медленный секс, медленное воспитание.

Не нужно воспринимать эти названия буквально: медленный туризм - это не передвижение по туристическому объекту со скоростью черепахи, нет; это протест против популярного ныне быстрого объезда наиболее интересных мест с остановками на час-два для того, чтобы сделать фото на память. Приверженцы медленного туризма призывают неторопливо наслаждаться духом нового места, свободно бродить по улочкам очередного города и импровизировать на маршруте, а не двигаться строго по плану.

Что же движет сторонниками качественного и неторопливого погружения в любое дело? Почему им нужно было сообщить о своем движении всему миру и встать в оппозицию? Эти темы становятся прозрачными, если смотреть на них сквозь призму знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана.



Любят делать все медленно, качественно, основательно представители анального вектора. Такой подход к делам приносит им истинное удовольствие (удовольствие от процесса): лучшее они противопоставляют быстрому, качество - количеству. Именно они - ценители традиций, вкусной и сытной еды, дружбы. Их интересует история и воспитание детей, у них мощное либидо и потребность в сексуальном удовлетворении (а теперь поднимите глаза выше и прочтите еще раз, какие направления выделяются в Slow Life).

Но что их заставило уйти в оппозицию? Неужели сегодня нельзя свободно наслаждаться жизнью и жить себе «медленно»?

Увы, людям с анальным вектором и правда приходится непросто в наше стремительное время, в эпоху кожного развития общества. Быстро, результативно, эффективно, многозадачно - это совсем не про анальный вектор. Более того, все это способно доставлять анальнику настоящие мучения, а также приводить к фрустрациям - тяжелым состояниям, чреватым нехорошими последствиями.

В этом мире комфортно себя чувствует тот, кто быстр, легок на подъем, обладает гибким логическим мышлением, умеет выполнять несколько дел одновременно. Кто гонится не за качеством, а за количеством - человек с кожным вектором. Все остальные плетутся где-то позади, в хвосте кожного «поезда».

Так что идея создать для «бедных гусаров», сиречь анальников, свою особенную медленную жизнь вполне понятна.

Хотя такой образ жизни подойдет не только людям с анальным вектором: Slow Life пропагандирует не просто отказ от лишней спешки - сторонники этого движения советуют свое свободное время тратить не на бессмысленные вещи (смотреть телевизор или «зависать» в Интернете), а на то, что можно использовать для души и тела.



Я бы назвала такой образ жизни скорее осознанным, чем медленным. Полезным для тех, кто наделен не только кожным вектором. Порой каждому из нас нужно остановиться, чтобы задуматься о том, а в правильном ли направлении мы движемся, действительно ли хотим делать то, что нам нужно делать изо дня в день, и есть ли у нас альтернатива.

Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Юрий Бурлан, Системно-векторная психология

Previous post Next post
Up