В годы интенсивного промышленного развития и войн во всех странах отмечался приток женщин на производство. Так, в период Первой мировой войны доля женщин, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, в России достигла 43,4%.
С началом Великой Отечественной войны, превращением Урала в основную базу военного производства остро встала проблема обеспечения всех отраслей хозяйства рабочей силой. Принимались экстренные меры по привлечению женщин на производство. На тяжелые операции разрешалось принимать работниц путем индивидуального отбора с учетом их физического состояния и здоровья. Созданное в конце февраля 1942 года при исполкоме Челябинского областного Совета бюро по учету и распределению рабочей силы занималось учетом неработающего населения, мобилизацией трудоспособных лиц. Тяжелой стала обстановка на фронтах, требовалось пополнение рядов действующей армии, осуществлялась трудовая мобилизация не занятых на производстве женщин 16-45 лет. Райисполкомы вели учет женщин по месту жительства, органы милиции обязаны были привлекать к уголовной ответственности женщин, уклоняющихся от учета. Комиссии райисполкомов проводили собрания домохозяек, встречи с женщинами - передовиками производства.
Партийными и профессиональными организациями Челябинской области была развернута массово-политическая работа среди населения, в том числе членов семей военнослужащих. На предприятия возвращались женщины пенсионного возраста. В чугунно-литейном цехе Кировского завода на 200-250% выполняли нормы 40 женщин под руководством Е.Л. Авериной, в 70-летнем возрасте возобновившей работу мастером смены. Была усилена пропаганда движения женщин и девушек за овладение рабочими специальностями, инициаторами которого выступили в 1939 году на ММК Т.М. Ипполитова и Л.Подсевалова. А.Сидорова стала первой в стране женщиной - оператором блюминга, О.Лопатина - люковым на кокосовых печах. К сентябрю 1941 года на предприятиях области работало около 9 тысяч женщин, в том числе на ММК - 3636. По инициативе А.Г. Жаворонковой женщины освоили считавшуюся мужской специальность вырубщика, П. Ткаченко и Е. Дьяченко стали подручными сталеваров. Летом 1941 года начали работать помощники машинистов на станции Троицк А. Баландина, М. Гурмач, М. Штейнмиллер.
В газете «Горняцкая правда» (Еманжелинск) 9 июля 1941 года были названы фамилии женщин, первыми освоивших профессию шахтера, первой женщиной - проходчицей стала Е.Ф. Грачева. Женская комсомольская молодежная бригада (Еманжелинск) во главе с А.М. Ильиной, приступившая к работе в октябре 1941 года, выполняла план на 120-130%. На Коркинском угольном разрезе 32% работников составляли женщины. А. Антонова, Л. Панькова овладели профессией машиниста экскаватора.
На второй день войны Челябинский обком партии потребовал от руководителей совхозов привлечь к работе в МТС ранее подготовленных женщин-трактористок, а также организовать обучение женщин-рабочих и служащих на базе всех МТС области, Троицкой школы механизации сельского хозяйства и Троицкого зерносовхоза. В совхозе «Буранный» Агаповского района первыми освоили работу на тракторе и комбайне М. Дмитриева, Т. Ковалева, М. Лебедева, М. Руденко и другие девушки. В Кунашакском районе Х. Гайнстдинова, М. Галимова, Л. Мухаматова, М. Хайрисламова организовали первую женскую тракторную бригаду. Осенью 1941 года комбайнер Л. Милых (Варненская МТС) убрала 400 гектаров (больше двух годовых норм), сэкономив 380 килограммов горючего.
На тальковой фабрике к мельницам вместо мужчин также пришли женщины. Клавдия Комлева быстро освоила профессию выбойщика, успешно справлялась с работой, которую до войны делали только мужчины. Она выполняла до трех норм в смену.
К весне 1942 года в области насчитывалось 4376 женщин-трактористок, организовавшихся в 81 тракторную бригаду. К концу 1942 среди тружеников сельского хозяйства было 46,5% женщин. Женщины овладели различными профессиями вплоть до самых тяжелых - обрубщиков, молотобойцев, грузчиков. Тяжеловесные составы водила И. Зубарева - машинист депо станции Златоуст; ее бригада только в январе-феврале 1944 года сделала 46 рейсов, сэкономив 190 тонн топлива.
К январю 1942 года на ММК женщины составляли 40% общей численности рабочих (до войны 20-25%), на Ашинском металлургическом заводе - 46%, на Миасском напилочном - 48%, на шахтах Копейска - 47%, на Кировском заводе - около 40%, в Челябэнерго - от 63 до 100% (по разным профессиям). На машиностроительных предприятиях области численность женщин достигала 50-55% рабочих. К концу 1944 года среди рабочих и служащих по всем отраслям промышленности области женщин насчитывалось около 161 тысячи (41,5%), среди которых было много девушек 15-18 лет.
На Миасском напилочном заводе много замечательных женщин, заслуживших своим доблестным трудом правительственные награды.
Отпуск хвостовиков в свинцовой ванне
Орденом «Знак Почета» были награждены: начальник техбюро Н.А. Малеев, прокатчица Э.М. Шейнмайер, прокатчица А.С. Катаева, начальник участка Н.А. Федосеев, председатель профкома А.И. Шеслер, термист Н.В. Широкова и другие.
Правка хвостовиков
Женщины активно включились во Всесоюзное социалистическое соревнование, создав фронтовые и комсомольские молодежные бригады, выполняли и перевыполняли нормы, становились ударниками и тысячниками. Пример созданной в 1941 году фронтовой бригады А.А. Пашниной (Кировский завод) был поддержан трудовыми коллективами в различных отраслях промышленности. Девиз «Девушки, в забой!», выдвинутый осенью 1943 года бригадами Е.И. Подорвановой и А.И. Солдатовой, подхватили 20 бригад на шахтах Копейска. В апреле 1942 года на Кировском заводе «тысячницами» стали К. Рыбалова, М. Кирсанова, в мае - З. Данилова, М. Кузикова (цех нормалей), фрезеровщица ремонтно-инструментальной мастерской А. Ершова (выполнила норму на 1733%); на заводе точных технических камней (Куса) А. Отсолайнен и Л. Чугрель (июнь 1942 года). В Челябинске многостаночница Н. Тихомирова обслуживала 11 станков на заводе № 541 (июль 1942 года). В 1943 году М. Рашевская, В. Топорищева, А. Шумакова (Кировский завод) положили начало движению женских бригад за высвобождение рабочей силы, сократив количество рабочих в бригадах (Топорищевой - с 12 до 6 человек, Рашевской - с 14 до 9 человек), выполнили производственные задания на 200-500%. В начале 1944 года Н. Фалина (завод имени Колющенко) подала пример перехода в отстающую бригаду, которая вскоре стала передовой, успешно справлялась с заданиями ГКО.
В мае 1942 года во Всесоюзное социалистическое соревнование включились 4200 трактористок области, 16 из них были награждены знаком «отличник социалистического сельского хозяйства». Несмотря на тяжелые производственные и бытовые условия, производительность труда женщин в 1943 году составила 110% к уровню 1940 года.
Без отрыва от производства женщины проходили военно-медицинскую подготовку. Из подготовленных в области 18 719 сандружинниц и 6291 медсестры почти 50% ушли на фронт. Женщины активно участвовали в донорском движении, сборе средств в Фонд обороны, на создание танковых соединений и авиаэскадрилий, для оказания помощи освобожденным районам, отсылали подарки бойцам действующей армии, помогали семьям военнослужащих, работникам военных госпиталей.
На старом, краснокирпичном корпусе Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ), ныне Агроинженерной академии, по улице Красной в Челябинске белеет мраморная мемориальная доска. На ней высечено: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался один из цехов патронного завода».
Не осталось летописи этого завода, но известно, что больше половины его тружеников были женщины. Вот с каким призывом обратились они к женщинам области: «Мы, работницы фронтовой комсомольско-молодежной бригады имени Зои Космодемьянской, приложим все силы для выпуска дополнительной продукции для доблестных воинов Красной Армии… Мы взяли на себя обязательства выполнить программу марта не ниже чем на 180%, совершенно ликвидировать барк, овладеть вторыми специальностями, чтобы заменить своих товарищей, ушедших защищать нашу Родину.
Обращаемся ко всем женщинам и девушкам города с призывом последовать нашему примеру».
Женщины и девушки сделали много для развития промышленности в Челябинской области, и надо им сегодня сказать большое спасибо за их самоотверженные труд, который влился в общий труд уральцев, превративший наш край в опорный край державы.
А.А. Ленских
Источник: Великая Победа глазами молодых: материалы конференции о работе предприятий города Миасса в годы Великой Отечественной войны / науч. ред. Г. В. Форстман; Миасс. Филиал ГОУ ВПО «ЧелГУ». - Миасс: Геотур, 2010. - 100 с
Статьи из цикла:
Миасс в годы войны. I Единство фронта и тыла - главное условие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Миасс в годы войны. II Работа в тылу - работа для фронта. Миасс в годы войны. III Передовики Уральского автомобильного завода в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. IV Миасский инструментальный завод в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. V Миассэлектроаппарат в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. VI Миасстальк в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. VII Работа учреждений образования Миасса во время Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. VIII Система здравоохранения в городе Миассе в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. IX Ильменский заповедник в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. X Изменение численного состава рабочих на предприятиях Миасса в начальный период Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. XI Материально-бытовое положение рабочих Урала в годы Великой Отечественной войны.