Станция скорой медицинской помощи
В начале Великой Отечественной войны в Миассе проживало 40 тысяч жителей. В первые двое суток от начала военных действий были призваны в действующую армию 15 тысяч самых трудоспособных и молодых миассцев. Врачи, фельдшеры и медсестры были мобилизованы в числе первых. Ушли на фронт заведующий райздравотделом И.И.Грачев, главный врач больницы В.П. Кленков, врачи Т.Ф. Милецкая, З.Д. Дунаева, В.И.Замятина и многие другие.
Нелегко пришлось тем, кто остался. Женщины, старики и подростки напряженно трудились на всех участках: промышленных предприятиях, стройках, торфяниках и подсобных хозяйствах. Медики, оставшиеся в Миассе, делали все возможное для оказания медицинской помощи населению.
1942-1943 годы - чрезвычайно трудные годы в истории города. В этот период в Миасс прибывают несколько эвакуированных предприятий с людьми и оборудованием. Единственная запасная железнодорожная ветка была плотно забита неразгруженными вагонами. Большим неорганизованным потоком поступали беженцы с оккупированных территорий.
Все жилые помещения города были плотно заселены. В каждый частный дом заселялись вновь прибывшие. Они заполняли не только городские квартиры, но и все дома близлежащих поселков.
Не хватало продовольствия. Стихийно возникали очаги массовых заболеваний. Для предупреждения эпидемий в помещении городской бани беспрерывно работал санпропускник и действовала дезкамера для обработки носильных вещей. Тем не менее вспышки инфекционных заболеваний в этих условиях были неизбежны. Из-за плохого качества питьевой воды возникла эпидемия брюшного тифа в районе строящегося автозавода.
В 1941 году в помещении бывших складов напилочного завода временно работал госпиталь № 3047 для раненых бойцов, эвакуированный из Костромы. Его начальником был военврач второго ранга К.А. Доброхотов. В апреле 1942 года госпиталь выехал из Миасса.
В 1941 году Миасский горздравотдел (Миасс получает статус города) возглавляет П. Я. Ярушина. Работу небольшого штата этого учреждения (заведующий, бухгалтер, секретарь) дополняют два внештатных специалиста: горпедиатр А.А. Матвеева и горакушер А.А. Шелконогова.
Годы войны стали серьезным испытанием для небольшого штата работников горздравотдела. Приходилось размещать и обеспечивать медицинской помощью быстро возрастающий поток больных, прибывающий с вокзала, с новостройки автозавода и других предприятий.
В единственной больнице города не хватало коек, штат врачей и медперсонала не был укомплектован, почти отсутствовали лекарства и перевязочные средства.
В этих условиях широко проявились организаторский талант, стойкость и мужество П.Я. Ярушиной. На её плечи легла вся тяжесть ответственности за здравоохранение города. При жестких требованиях военного времени ее неоднократно снимали, но потом вновь и вновь возвращали на прежнюю должность.
После мобилизации в армию ряда врачей из городской больницы, в том числе В.П. Кленкова, главным врачом больницы назначается врач-инфекционист Г.А.Меньшикова. На плечи поредевшего персонала легли нелегкие задачи лечения, питания и обогрева все время возрастающего потока больных. Помимо выполнения своего профессионального долга, сотрудники больницы заготовляли дрова и торф для отопления лечебных корпусов, трудились в двух подсобных хозяйствах, обрабатывали под огород территорию вокруг больницы, сами варили мыло для санобработки.
Все годы войны оставшиеся в городе врачи работали не только в больнице, но и в других ЛПУ. Поскольку хирурги были мобилизованы в действующую армию, врачам-терапевтам и другим специалистам приходилось выполнять неотложные хирургические и акушерско-гинекологические операции.
Специфика военного времени отразилась на быте больницы, на содержании больных. Прием в стационар был возможен только при наличии хлебной карточки (на каждого больного выдавалось 300 граммов хлеба). В документах больницы применяются термины военного времени: «мобилизуется» персонал то в ряды Красной Армии, то на строительство автозавода, то на лесозаготовки, то на покосы и другие сельхозработы.
Поликлиника № 1
К 1944 году (минуло три года с начала войны) силы медперсонала напряжены до предела. Нельзя забывать, что каждая работающая в больнице женщина была озабочена и личными трудностями. Имея на фронте мужа, сына или брата, за которых болело сердце, она еще должна была обеспечивать свою семью продуктами питания, которых катастрофически не хватало.
После войны штат больницы постепенно пополняется за счет демобилизованных из армии медиков.
В течении пяти военных лет это учреждение почти не получало помощи от городских властей, и материальная база больницы находилась в плачевном состоянии. Не хватало инвентаря, белья, предметов ухода за больными и самых необходимых лекарственных средств.
В сентябре 1942 года был введен в действие приказ народного комиссара здравоохранения по борьбе с туберкулезом. В Миассе была организована 100%-ная регистрация случаев заболевания активной формой туберкулеза. В родильных домах была введена 100%-ная вакцинация новорожденных. В детских учреждениях и в школах проводился обязательный медицинский осмотр детей, школьников и персонала. Тяжелые социальные условия военных лет вызвали значительный рост заболеваемости туберкулезом. Об этом говорят данные таблицы 1.
В 1941-1942 годах в 7 километрах от города началось строительство и освоение производства автозавода (на базе эвакуированных цехов московского ЗИСа). Работа велась в напряженном темпе. Люди трудились по 10-12 часов без выходных. Физическое перенапряжение, недоедание и переохлаждение большинства работающих привели к росту заболеваемости. Нужна была медицинская помощь прямо на автозаводе, на его строительных площадках.
Медсанчасть автозавода была создана в феврале 1942 года. Ее начальником был назначен врач-терапевт И.И. Лейбман. Многие специалисты медсанчасти прибыли из Москвы в составе эшелонов эвакуированного московского ЗИСа. Вместе с ними прибыла аптека (заведующий А.Е. Приходский) с комплектом лекарственных препаратов и перевязочного материала. В дальнейшем это очень помогло усиленной работе медсанчасти.
Первым лечебным учреждением стала поликлиника, расположившаяся в доме по улице Орловской. Это была трехкомнатная квартира на первом этаже. Кабинеты специалистов были перегорожены простынями. Вскоре поликлинику переводят в барак № 21 по улице Орловской. Это помещение было более удобным для приема больных. Как и во всех зданиях поселка автозаводцев, в поликлинике было печное отопление, а воду привозили в бочках на лошади.
Сотрудники поликлиники УралЗИСа, 1943 год.
Стоит М.Е.Дмитриева, 2 ряд: В.Вахрушева, С.Н.Домникова,В.С.Лузина, Т.Устьянцева.
Вскоре в двух комнатах этого барака открылся пункт «Скорой помощи», где работала фельдшер Г.К. Носова. Здесь же начал действовать стационар на 10 коек, которым заведовала Л.К. Петрова. После оказания неотложной помощи в стационаре больных перевозили в горбольницу.
В поликлинике работали терапевты Л.К. Петрова, Р.М. Талесник и М.Г. Блох - Яффе, невропатолог З.Н.Дунаева, хирург С.И. Домникова, гинекологи С.М. Суржикова и Романова. Врачи и медсестры работали по 8-10 часов, без выходных и отпусков.
В 1943 году И.И. Лейбман выехал из Миасса (по неточным данным он был арестован и расстрелян), заведовать медсанчастью была назначена хирург Митрофанова, демобилизованная из армии.
В 1942 году на территории завода открылся первый здравпункт (фельдшер Слуцкий). С 1945 года на заводе начала действовать цеховая, а в поселке - участковая терапевтические службы.
В 1942 году открылись ясли в поселке автозаводцев (60 детей), в поселке Мелентьевка (30 детей). Всего детские ясли обслуживали 405 детей. Учитывая специфику военного времени, все ясли работали круглосуточно.
Первая детская больница открылась в Миассе перед войной в 1941 году. До этого времени заболевших ребятишек направляли в детские отделения горбольницы. В ней лечили детей, болеющих инфекционными заболеваниями.
Первая детская больница
Больница на 40 коек размещалась в здании на улице Октябрьской. Организацию ее взяла на себя горпедиатр А.А. Матвеева, назначенная также и главным врачом этого учреждения. Специфика военного времени внесла изменения в работу системы здравоохранения города Миасса. Медперсонал спасал жизни не только местного населения, но многочисленных беженцев, работников эвакуированных предприятий, раненных бойцов. Официальная статистика и служебные документы военного времени показывают, что медперсонал города Миасса стойко перенес чрезвычайно трудные годы войны.
Сотрудники детской больницы.
В нижнем ряду в центре - И.К. Захарьевская,
выше (третья слева) - В.А. Кайгородцева.
И.Р. Хабирова
Источник: Великая Победа глазами молодых: материалы конференции о работе предприятий города Миасса в годы Великой Отечественной войны / науч. ред. Г. В. Форстман; Миасс. Филиал ГОУ ВПО «ЧелГУ». - Миасс: Геотур, 2010. - 100 с
Статьи из цикла:
Миасс в годы войны. I Единство фронта и тыла - главное условие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Миасс в годы войны. II Работа в тылу - работа для фронта. Миасс в годы войны. III Передовики Уральского автомобильного завода в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. IV Миасский инструментальный завод в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. V Миассэлектроаппарат в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. VI Миасстальк в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. VII Работа учреждений образования Миасса во время Великой Отечественной войны.