Карелия и Архангельская область. От Онеги до Каргополя.

Sep 09, 2018 00:03

Покинув берега Онеги, мы начинаем следующую часть нашего путешествия - перебираемся в Архангельскую область. Здесь у нас запланирована культурная часть нашего маршрута.




Дорога не запомнилась ничем интересным, кроме родника со вкусной водой. Это именно родник, а не колодец - видно как сквозь песок на дне бьет вода.





Интересности начинаются ближе Каргополю. Первая наша остановка в Лядинах. Еще недавно здесь был ансамбль традиционного северного погоста : две церкви (более тесная и тёплая зимняя и более просторная и продуваемая летняя), колокольня, ограда и кладбище. Но на Пасху 2013 года удар молнии практически уничтожил Лядинский погост, оставив целой только Богоявленскую церковь 1787 года постройки - это зимняя церковь. К счастью, она отреставрирована путем полной переборки - это когда разбирают по бревнышку, обрабатывают а в случае необходимости и заменяют.







Очень интересное полукруглое крыльцо с небесами.



Сначала мы не смогли понять, что это за здание - вроде похоже на часовню. Но оказалось, что это просто кафе.



А настоящая часовенка расположена в соседнем селе Фоминское.



Дальше наш путь лежит в деревню Кучепалда. Хотя от деревни остался только указатель. Когда-то дома этой деревни располагались на берегу ляды - озера, имеющего вид идеального круга. И вся жизнь вертелась вокруг него.
Но говорят, что озеро ушло в одночасье. Произошло это в семидесятые годы. Вообще, в Архангельской области много территорий с карстом - вероятно, именно туда и канула вода из озера. Постепенно жители стали покидать село и сейчас оно стоит опустевшее и заброшенное. Дома разрушаются, какие-то просто сгорели, другие разваливаются от старости. Хотя даже не от старости - не зря говорят, что дом живет, пока в нем живут люди.









По дороге в Кучепалду есть еще один памятник деревянной архитектуры. В 1655 году в селе Красная Ляга была построена деревянная Сретенско-Михайловская церковь. Деревня умерла, но церковь осталась стоять посреди открытого поля. Вероятно, судьба этого села такая же как и у Кучепалды - просто настигла она ее намного раньше. Не осталось уже никаких следов села, но есть такая же заросшая округлая впадина в поле - вероятно, здесь тоже было озеро, и оно тоже ушло под землю.









Не такая красивая и сильно пострадавшая церковь Николая Чудотворца в Ловзанге построена в 1661 году. Ее явно реставрируют, но подбираться к ней приходиться через заросли борщевика. Справедливости ради надо сказать, что местами он все-таки скошен.







Борщевик - это просто бич Каргополя. Нет, его полно везде, и подъезды к городу, заросшие им, нас уже даже не впечатляют. Но окраины города - ужасают. В борщевике просто тонут дома. Он растет почти вровень с двухэтажными многоквартирными домами и среди него протоптаны тропинки к подъездам. По ним ходят, естественно, не только взрослые, но и дети. Честно, мне прямо поплохело.
Но это о грустном. Сама же туристическая часть города весьма приятная и ухоженная. Чистенько и аккуратно. С удовольствием прогулялись. Правда недолго - дело уже шло к вечеру и нам еще надо было определиться со стоянкой.































Каргополь стоит на реке Онеге, так что начав наш путь утром на Онеге, но только озере, ночевку мы запланировали тоже на Онеге, но уже другой. Места очень красивые, луга, сосны, река - чем-то напомнили мне Воронежскую область.







Встали прямо на берегу реки, правда берега ее здесь пологими на назовешь, но мы нашли место, где можно спуститься к воде.











Думали искупаться, но дно каменистое, река здесь порожистая и сильное течение. Так что не судьба. Завтра мы будем уже на Двине, так что попробуем там.

Архангельская область, экспедиция, церкви, путешествие

Previous post Next post
Up