Карелия и Архангельская область. Челмужская коса.

Sep 09, 2018 23:53

Между отдыхом в Карелии и в Архангельской области случилась у нас еще и промежуточная стоянка на Онежском озере.




Эти места нами уже неплохо освоены, но осталось еще несколько мест, где хотелось бы побывать. Одно из этих мест - Челмужская коса. Причем их две - на Восточной мы уже побывали, на ней расположена церковь Петра и Павла, но чаще ее зовут Богоявленской церковью. Предание гласит, что нынешняя шатровая Богоявленская церковь была построена в 1605 году на деньги княгини Ксении Романовой, матери царя Михаила, в честь ее освобождения из заточения.



А вот на Восточную попасть так и не получилось - не укладывались по времени. Так что в этот раз мы решили восполнить этот пробел.
Челмужская коса является региональным геологическим памятником. Как сложное геологическое образование коса включает в себя гряды, озы - это гряды в виде узких извилистых валов с волнистой линией гребня. В Карелии нередко можно их встретить - вытянутые в длину песчаные гряды с крутыми склонами, состоящие из валунов, гравия и песка. Возникли эти насыпи под воздействием ледника: когда таяние льдов закончилось, песок, галька, гравий, валуны, которые несли с собой находящиеся внутри ледника водные потоки, оседали на дно и формировали валообразные формы озовых гряд. Заодно образовывались и карстовые воронки и провалы.
В основании Челмужской косы лежит именно такая гряда, а сама узкая часть косы - это собственно такая гряда и есть. Так что доехать можно лишь до начала узкой части, дальше только пешком, и то не просто.

Мы доехали до начала узкой части косы - здесь множество маленьких песчаных бухт. Для начала о грустном. Хотя дорога сюда и не особо хороша, но оборудованных стоянок здесь хватает. Причем стоянок с мусором.





А еще куча самостроя. Из всевозможных подручных материалов стоят рыбачьи хибары. Пожалела, что не сфотографировала, но на тот момент просто противно было. Впрочем, таких полно и на другом береге, да и на Ладоге тоже.

В итоге выбираем себе довольно уединенную бухту с оборудованной стоянкой. Зачищаем ее от мусора - понятно, что увезти все с собой мы не можем, так что по максимуму сжигаем, частично закапываем. И к вечеру обустраиваем лагерь.













Погода стояла великолепная, очень тепло и мы решили остаться здесь на дневку, устроить помывочный и просто ничегонеделательный день. Как я люблю эти неторопливые завтраки с чудесными видами, впрочем и неторопливые вечерние посиделки у костра тоже. Даже не знаю, что больше.





Я, как обычно, отправилась обозревать окрестности. Муж же, тоже, как обычно, остался на хозяйстве - обустраивать лагерь, хотя с моей точки зрения, там и так было все в порядке. Кипятить чай, обхаживать машину и созерцать окрестности. Хотя на этот раз им была проведена действительна большая работа. Но об этом чуть позже. Пока же мои фотки.

Основание косы - это хвойный лес вперемежку с заболоченными участками. А эта дорожка упирается в гряду, где и заканчивается. Все поросло черникой, но судя по всему, вычищается она подчистую. За всю прогулку нашла всего несколько ягод. Это как же пылесосить надо было?



Здесь начинается узкая часть косы и песчаные пляжи заканчиваются. Впрочем, как и дорога. Тропинки тоже особо натоптанными не назовешь.





Кое-как перевалив через гребень, оказываюсь на внутреннем заливе. У нас сначала была мысль встать с этой стороны косы, из соображений защиты от ветра. Но не вариант. Здесь все заросшее, комаринник полный. Да и вода цветущая.





Оценив окрестности, возвращаюсь в лагерь, понимая, что у нас самое удачное место под стоянку. Мы молодцы! В дальнем конце бухты наш лагерь.



Еще несколько фотографий возле лагеря. Кстати, здесь виднеется тот самый самострой.



Но если не обращать на это внимание, то все очень красиво.





Набегавшись вверх-вниз, отправляюсь купаться. Для меня никогда температура воды значения не имеет. Купалась я на Кавказе вместе с плавающими льдинами, и устраивала первоянварские купания в Черном море, да и в других не особо теплых водоемах тоже. Так что по опыту знаю, что Онега, как правило, температурой воды не балует. Конечно, с моей точки зрения, она достаточно теплая, но все-таки к длительному купанию не располагает. Здесь же, на удивление, она была теплой. Причем даже муж, для которого теплая вода только в термальных источниках, не вылезал из воды минут по 10, что для него совершенно не характерно.



Но самое главное, на нашей стоянке остался какой-никакой каркас туристической бани. И мой любимый муж обновил его, собрал снова камни, протопил и все подготовил к банным процедурам.





Так что весь вечер у нас посвящен бане и купанию в Онеге. есть же в жизни счастье!

Ну а потом вечерний релакс под еле слышный шелест волн.




озера, Карелия, путешествие, Онежское озеро

Previous post Next post
Up