Усадьба Бакуниных в Прямухино.

Mar 20, 2019 22:14

В окрестностях Торжка сохранилось немало исторических и культурных памятников.Естественно, поехав в Торжок, мы не могли обойти их своим вниманием. Для начала наш путь лежит в Прямухино. В этом селе находятся остатки усадьбы Бакуниных, в которой родился и провёл свои ранние годы Бакунин Михаил Александрович, русский мыслитель, революционер, анархист, один из идеологов народничества.
К сожалению от усадьбы мало что осталось. Но есть в ней одна жемчужина - действующая Троицкая церковь.




Мы еще подробно рассмотрим ее и поймем, в чем ее уникальность. А пока вернемся к самой усадьбе и ее истории.

В начале XVIII в. Прямухино принадлежало древнему роду Шишковых. В 1779 г. имение с четырьмя сотнями крепостных крестьян было выкуплено статским советником, вице-президентом камер-коллегии М.В. Бакуниным. Усадьбу он завещал младшему сыну Александру.
Сделав успешную карьеру дипломата, Александр Михайлович поселился в Прямухино после выхода в отставку, в 1797 г. Почти 10 лет потребовалось ему для обустройства усадьбы. По просьбе хозяина усадьбы эскизы церкви, пейзажного парка с каскадами прудов и множеством лужаек, аллеями делал выдающийся зодчий Н.А. Львов. Этот замечательный архитектор отметил своими постройками многие усадьбы в окрестностях Торжка, и в самом Торжке есть его творения. Но про Львова будет отдельный рассказ. До конца своей жизни А.М. Бакунин заботился об имении и парке, превращая его в настоящий природный заповедник. Здесь высаживались представляющие ботаническую редкость деревья и растения, которых насчитывалось более 500 видов. В садово-парковых работах участвовали не только хозяева, но и многочисленные гости усадьбы. Так, в 1816 г. родственники Бакуниных братья Александр, Михаил и Николай Муравьёвы посадили дуб, который известен как «Дуб декабристов».
По некоторым подсчётам, в 1830-1840-е гг. в усадьбе бывали и жили свыше 50 видных отечественных деятелей культуры и истории. В гости к Бакуниным в Прямухино приезжали М.И. Кутузов, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, Н.В. Станкевич, Т.Н. Грановский, В.П. Боткин и другие известные люди. Осенью 1881 г. в Прямухино гостил Л.Н. Толстой, а в 1897 г. сюда приезжал Максим Горький, который тогда жил недалеко - в нынешнем г. Кувшинове, где собирал материал для своей литературной работы. Считается, что его книга «Жизнь Клима Самгина» в некоторых частях основана на материалах этих наблюдений.
Род Бакуниных получил известность во многом благодаря Михаилу Александровичу Бакунину - революционеру, «апостолу разрушения», идеологу народничества и анархизма, родившемуся в Прямухино 30 мая 1814 г. В 1840 г. он выехал за границу для продолжения образования, жил в Германии, Франции, Швейцарии. Был лишен всех прав и дворянского звания за сочувствие польскому национально-освободительному движению и отказ вернуться в Россию. В 1848 г. он участвовал в Пражском народном восстании, руководил восстанием в Дрездене, за что был приговорён к смертной казни через повешение. Однако приговор был заменён на пожизненное заключение. Позже М.А. Бакунин был выдан австрийскому правительству, в 1851 году - русскому. В конце 1860-х гг. у Михаила Бакунина сложилась чёткая политическая концепция. Он считал основополагающим отрицание всякого насилия со стороны государства, главную ставку в борьбе с самодержавием делал на крестьянство и единственным идеалом признавал свободу. Бакунин был выслан на вечное поселение в Сибирь, но в 1861 г. бежал и вскоре оказался в Париже, где вступил в I Интернационал, первым перевёл на русский язык «Манифест коммунистической партии». Умер Михаил Бакунин в Берне, где и был похоронен.
В 1836 г. в с. Прямухино была освящена церковь во имя Пресвятой Животворящей Троицы с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была закрыта в 1918 г., вновь открыта в 1991 г.
Оценить красоту парка под снегом нам не удалось - даже просто ходить по снегу было весьма проблематично. К тому же прошедший накануне дождь залил все и за ночь превратился в очень гладкий и отвратительно скользкий лед.
Но красоту речки мы очень даже оценили. Вот и говорите потом, что зимой не бывает ярких красок.





Можно посмотреть на план усадьбы. Но из всех построек более менее сохранился господский дом.











Остальные здания находятся в руинированном состоянии, и восстановлению, видимо, уже не подлежат.







Конечно, сюда надо приезжать в теплое время года, чтобы походить, погулять. Но вот церковь можно рассматривать при любой погоде. И она стоит того, чтобы приехать сюда хотя бы ради нее.



Самое интересное в ней - это огромный пандус, сложенный из валунов. И можно сказать, что это отличительная черта творений Львова - уж очень он любил всевозможные валунные мостики, погреба, да и в отделке и с удовольствием использовал этот материал. Подробнее о его наследии я расскажу отдельно, как и усадьбе Львовых, тоже расположенной под Торжком.







Если пройти в арку, то с другой стороны церкви мы бы увидели семейную усыпальницу Бакуниных. Но увы, в начале 20 века она была разорена и разрушена.











На что еще обратили внимание в Прямухино? Рядом с церковью старый жилой дом начала прошлого века.



Маленькая, но почему-то мне кажется, очень уютная сельская библиотека.



И вот такой столб на перекрестке. Напротив сельской администрации. То ли это такое круговое движение, что скорее всего. То ли, как мы предположили в шутку, позорный столб.


церкви, усадьбы, Тверская область, Торжок, поездки

Previous post Next post
Up