Ахо бланко (Ajo Blanco)- охлаждённый миндальный суп

Apr 19, 2014 00:25





А у нас совсем лето! 26 градусов, жара!
Разумеется, в ход пошли салаты, окрошки и проч. блюда для жарких дней.
Многие, кстати, почему-то лишь окрошкой летом и ограничиваются, а ведь холодных супов существует великое множество *да и сама окрошка имеет немало вариантов*
Предлагаю вам приготовить традиционное блюдо Андалусии - "белое гаспачо", или охлажденный миндальный суп. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, минимум времени и минимум усилий.

ПОНАДОБИТСЯ:
на 4 порции

- 200 г миндаля
- 5 зубчиков чеснока
- 200 мл оливкового масла
- 1 десертная ложка хересного уксуса
- ок. 340 мл ледяной воды
- 1 ч.л. соли (или больше, по вкусу)

Миндаль залить кипятком, оставить на 3-4 минуты, затем просто выдавить ядрышки из шкруки.
Положить миндаль в блендер и влить оливковое масло (оно должно закрывать орехи, если его не достаточно - добавить еще). Добавить очищенный чеснок, уксус и соль, измельчить до однородной массы. Не выключая блендер, постепенно вливать холодную воду.
Перелить суп из блендера в большую миску и, при необходимости, добавить еще холодной воды. Накрыть миску и хорошо охладить суп перед подачей.
Готовый суп разлить в миски, добавить кубики льда.
Ахо бланко  принято украшать ягодами винограда и дольками яблока, можно также посыпать миндальными лепестками.

Говорят, что долгое стояние в холодильнике (4-5 дней) пойдет супу только на пользу. Не знаю, не проверяла, мне и свежеприготовленный он очень  нравится.
Как и в гаспачо, при приготовлении в него можно добавить подсушенный хлеб, а также 2-3 ст.л. белого вина.

чеснок, суп, холодные супы, испанская кухня, миндаль, пост

Previous post Next post
Up