Десерты моего детства были просты и незатейливы - никаких тебе крем-брюле, бланмаже и прочих тирамису) Торты ко дню рождения покупались в ближайшей кулинарии, но какими же вкусными они тогда были!
А дома выпекались простенькие печенья, кексы, сладкие пироги, хворост - вот, пожалуй, и весь ассортимент. Самыми же любимыми сладостями лично для меня были орешки со сгущенкой и шоколадная колбаса.
Печенье для шоколадной колбасы поручалось ломать нам с братом, мама же в это время готовила сливочно-шоколадную массу, а потом все это смешивалось в большой эмалированной чашке, заворачивалось в пергамент и отправлялось в холодильник. Казалось, что эта сладкая колбаса застывает бесконечно долго. Но вот, наконец-то! Можно нарезать шоколадное сокровище и есть, припивая чаем. Как же это было вкусно!
Детство давно кончилось, и любимое лакомство тоже как-то подзабылось... Я очень долго не готовила шоколадную колбасу, но потом вдруг все чаще стала вспоминать о ней, и, наконец, решила приготовить.
Однако, вспомнить рецепт оказалось делом не простым - пришлось напрягать память, проявлять фантазию, ну и, призывать на помощь интернет, конечно же. И вот что в итоге получилось:
ПОНАДОБИТСЯ:
- 4 ст. л. молока
- 2/3 стакана сахара
- 1 яйцо
- пачка сливочного масла
- 4 ст.л. какао
- 250 г печенья
- горсть миндаля
- 1 ст.л. коньяка.
Печенье разламываем на небольшие кусочки, миндаль (или любые другие орехи) режем на кусочки примерно такого же размера. Кстати, орехи лучше предварительно обжарить, будет гораздо вкуснее, чем с сырыми. Впрочем, если хотите, можете орехи не добавлять вообще, просто добавьте побольше печенья.
Молоко и сахар смешиваем, растворяем на небольшом огне, постоянно помешивая, добавляем какао, снова тщательно перемешиваем, вводим взбитое яйцо, продолжая мешать, снимаем с огня и кладем размягченное, но не растопленное сливочное масло. Снова все хорошенько размешиваем до получения однородной массы, выливаем ложку коньяка и соединяем с печеньем и орехами. Полученную массу выкладываем на пергаментную бумагу, фольгу или целлофан, формируем в виде батона колбасы (а хотите - сделайте в виде маленьких батончиков-колбасок) и отправляем в холодильник.
Конечно, на стенках чашки осталось самое вкусное - в детстве мы насмерть бились за право соскрести все это добро, но теперь-то мы взрослые люди, и никто у нас этого права не отнимет)) Так что, пока колбаса остывает в холодильнике, можно смело собрать всю эту вкуснятину пальцем и облизать его в последствии.
Ну а потом достаем колбаску из холодильника, нарезаем, наливаем чай и наслаждаемся вкусом из детства.
РЕЦЕПТ № 2
Может показаться, что он совсем незначительно отличается от предыдущего варианта, но, поверьте мне, вкус у него другой, более шоколадный... Нашла его у
nelly_z. Там же, с удивлением для себя узнала, что десерт, который многие из нас считают родным, советским (ну а кому, как ни советским хозяйкам, могло прийти в голову из подручных средств соорудить подобный шедевр), на самом деле имеет итальянские корни! И наша любимая шоколадная колбаса, оказывается, родная сестра сладкой тосканской салями - Salame Dolce!
ПОНАДОБИТСЯ:
- 225 г печенья
- 8 ст.л. с горкой какао
- 2 желтка
- 125 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 30 г ликера (у меня Амаретто)
Желтки взбить на водяной бане с сахаром до полного растворения сахара. Добавить какао, ликер и сливочное масло, размешать. Добавить поломанное на кусочки печенье, выложить массу на бумагу, сформировать колбаску, убрать в холодильник.
Мне больше нравится второй вариант, моему мужу - первый. А у вас есть свой любимый вариант этого рецепта, или вы такое вообще не готовите?
Знаю, что Оля
olga_kulikoff периодически приходит ко мне в старый блог за этим рецептом, вот, собственно, для ее удобства и переношу оба рецепта сюда, в один пост. Кстати, Оля, какой вариант тебе больше по вкусу?