На самом деле, такой пирог можно испечь не только с мангольдом, но и со шпинатом, со свекольной ботвой, и даже со щавелем. Но мне вот повезло разжиться именно мангольдом. Очень хотелось осетинских пирогов, но мне для них нужно вдохновение, к тому же, все равно таких вкусных пирогов, как в Осетии, не получится... Так что, печем пирог попроще и побыстрее, но не менее вкусный
ПОНАДОБИТСЯ:
- 200 г сливочного масла/ маргарина
- 2 ст. муки
- 5 ст.л. ложек очень холодной воды
- пучок мангольда
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- соль, перец, мускатный орех
- 1 ст. молока
- 2 яйца
- 150 г тертого сыра
- 2 ст.л.сметаны или натурального йогурта
Масло предварительно заморозить, натереть на терке, смешать с мукой и перетереть в крошку. Добавить холодную воду и замесить тесто. Оставить немного теста для "плетенки" и убрать его в холодильник. Остальное тесто равномерно распределить по дну и бокам формы для выпечки.
Наколоть тесто вилкой и запечь в духовке при 200 град. около 15 минут.
Приготовить начинку: в небольшом количестве растительного масла обжарить измельченные лук и чеснок, добавить порезанные листья мангольда, потушить пару минут.
Выложить начинку в форму, сверху посыпать немного сыром.
Приготовить заливку: Взбить яйца с молоком, добавить соль, перец, мускатный орех, сметану или йогурт, и сыр. Аккуратно вылить получившуюся массу на начинку.
Достать из холодильника отложенный кусочек теста, раскатать, нарезать на полоски и выложить на пирог в виде решетки. Если тесто будет слишком липким, добавьте муки, чтобы легко можно было раскатать. Можно вообще обойтись без решетки из теста - в этом случае просто распределите все приготовленное тесто в форме - основа получится немного толще...
Пирог нужно выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Есть можно как теплым, так и холодным, будет очень вкусно.
Фото снова старое, извините))