После кратковременной передышки у нас продолжается адская жара, и даже я, со своей нелюбовью к мороженому, вынуждена согласиться, что для лета нет более подходящего десерта, чем этот. Ну а глядя на Танино мороженое, благодаря которому у нас организовался своеобразный флешмоб, я по примеру девочек решила тоже не оставаться в стороне.
Приготовить мне хотелось нечто такое, чего в магазине точно не купишь. Варианты чесночного мороженого или мороженого с беконом я, конечно, тоже рассматривала (вот, честное слово, очень интересно было бы попробовать мороженое с беконом), но решила все-таки, что мой вариант будет менее экстремальным - мороженое с базиликом. Рецепт из журнала «Афиша Еда» № 4(36) июнь 2012
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 л молока
- 10 г базилика (у меня в 2 раза больше)
- 170 г сахара
- 14 шт. (200 г) яичных желтков
Залить молоком 60 г сахара, довести до кипения, добавить мелко нарезанный базилик (оставив несколько листочков для украшения), дать настояться 10 минут. Цвет жидкости мне не понравился - я хотела яркого зеленого цвета, вместо этого, молоко лишь слегка окрасилось в зеленоватый оттенок, поэтому я решила взбить массу в блендере.
Желтки растереть с оставшимся сахаром. Снова довести молочную смесь до кипения, затем перелить ее в миску с яично-сахарной смесью.
Все вместе нагреть на водяной бане до 84 градусов, постоянно помешивая (никак не могу купить себе кондитерский термометр, поэтому, приходится полагаться на собственную интуицию). Массу процедить (я не стала этого делать), быстро охладить в миске с холодной водой или на льду. Убрать в морозильник, три-четыре раза за время охлаждения доставать и взбивать массу один раз в час-полтора, чтобы не образовывались кристаллики льда (если мороженое готовить на молоке, а не на сливках, эта процедура обязательна).
При подаче украсить мороженое веточкой базилика.
Мороженое очень вкусное, хотя, цвет у меня все равно получился не такой интенсивно-зеленый, как на фото в журнале, несмотря на то, что количество базилика я значительно увеличила. Всем любителям базилика настоятельно рекомендую приготовить, не пожалеете.
Жара страшная, мороженое быстро начинает таять, поэтому приходилось фотографировать очень быстро, времени на несколько дублей просто не оставалось, да и попробовать хотелось поскорее))), так что, за фото извините