Табуле - распространенная в арабской кухне закуска, салат. Основа салата - это булгур (иногда кус-кус), петрушка, оливковое масло, ну а с овощами могут быть варианты - помидоры, болгарский перец, огурец - все вместе, или что-то одно из этих ингредиентов. Очень-очень кстати будет в этом салате мята, да и базилик тоже не помешает...
Булгур - не что иное, как пшеница, обработанная паром, высушенная на солнце, очищенная от оболочки и затем раздробленная до нужного размера. Сейчас во всех супермаркетах можно купить булгур, и если вы еще не пробовали этот продукт, очень рекомендую - его можно использовать не только в табуле, но и в других салатах и закусках, готовить плов, добавлять в фарш, супы, подавать в качестве гарнира и т.д. Рецептов с булгуром - великое множество.
Но вернемся к табуле...
ПОНАДОБИТСЯ:
- чашка булгура
- 1 крупный помидор
- 1 огурец
- 1 зубчик чеснока
- сок одного лимона
- пучок зелени (петрушка, мята, зеленый базилик)
- 1 ст.л. сливочного масла
- оливковое масло
- соль
В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем к нему примерно столько же оливкового, высыпаем булгур и, постоянно помешивая, обжариваем пару минут. Заливаем 2-кратным объемом воды, солим и варим до готовности. Готовый булгур оставим под крышкой, а сами займемся овощами.
Огурец и помидор очистить от кожицы и семян и нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить. У зелени используем только листики - также мелко рубим их. Добавляем овощи к булгуру, заправляем лимонным соком и оливковым маслом, при необходимости досаливаем.
Я уже говорила, что вместо булгура иногда используется кус-кус, получается неплохо, но с булгуром мне нравится больше.