В Осетии такую свёклу продают на рынке, и ни одно застолье не обходится без этой закуски. Правда, там её маринуют целиком. Я такую свёклу очень люблю, но мариную крупными кусками, так быстрее, можно даже есть сразу после приготовления, но лучше, конечно, дать промариноваться хотя бы ночь.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг свеклы
- 3 больших зубчика чеснока
- 2 ст.л. 9% столового уксуса
- 3 ст.л. подсолнечного масла*
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара**
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. хмели-сунели
- пучок кинзы
- пучок петрушки
- 1 небольшой перец чили
- чёрный молотый перец по вкусу
Свёклу помыть и отварить или запечь почти до готовности (мне нравится, чтобы она оставалась немного твёрдой).
Готовую свёклу остудить, очистить и нарезать крупными кусками. Сложить в посуду для маринования.
Добавить все приправы и острый перец, нарезанный колечками (можно использовать сушёный острый перец, разломав его руками)
Добавить порезанную зелень, рубленый чеснок, уксус и масло
Всё перемешать и оставить мариноваться, периодически перемешивая. Хотя, как я говорила, можно есть сразу после приготовления.
И, конечно, такую свёклу можно использовать при приготовлении винегрета.
* я люблю использовать в этом рецепте ароматное подсолнечное масло, но можно заправлять оливковым, или другим растительным маслом, которое вам нравится.
** если свёкла, которую вы готовите, и так сладкая, сахар можно не добавлять.
Кстати, как вы думаете:
Poll