Мирза гасеми

Aug 13, 2023 21:54



За диковинным названием скрывается знакомая всем икра из баклажанов, но на персидский манер. От привычного нам блюда отличается наличием яиц.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 больших баклажана
- растительное или оливковое масло для жарки
- 1 головка чеснока
- 1/2 ч.л. куркумы
- 3 больших помидора
- 2 ст.л. томатного пюре
- 1/2 ч.л. сахарной пудры
- 1,5 ч.л. соли
- 2 больших яйца
- несколько кусочков грецкого ореха для украшения

Лучше всего баклажаны запечь целиком на открытом огне, пока они не почернеют, а мякоть не станет мягкой, тогда закуска получится с дымком. Если нет возможности запечь баклажаны на огне, можно запечь их в разогретой до 220 град. духовке, примерно 40-45 минут.
В большой сковороде разогреть масло и на среднем огне обжаривать очищенные, нарезанные лепестками зубчики чеснока, не давая им сильно подрумяниваться. Как только чеснок начнет подрумяниваться по краям, добавить куркуму и перемешать.
Положить в сковороду нарезанные кубиками помидоры и готовить около 15-20 минут, или пока они не разойдутся. Снять сковороду с плиты.
У запечённых баклажанов надрезать кожуру, выскрести мякоть большой ложкой и добавить в сковороду с чесноком и помидорами. Готовить несколько минут на среднем огне, помешивая. Добавить томатное пюре, сахарную пудру и соль. Все хорошо перемешать и готовить еще 6-8 минут, периодически помешивая.
Взбить венчиком яйца и аккуратно вылить их на сковороду, все время помешивая, чтобы яйца не сворачивались, а приобретали однородную кремовую структуру. Готовить ещё примерно 5 минут на слабом огне.
По желанию украсить кусочками грецкого ореха. Лучше подавать в тёплом виде с лепешками или с рисом.

закуска, баклажаны, #вкуслета

Previous post Next post
Up