Помидоров выросло много, и все такие красивые), жалко закрывать их в банки, но такое количество в свежем виде не съесть, хотя, мы, конечно, к этому стремимся, поедая их во все приёмы пищи и между ними.
У меня есть список обязательных томатных заготовок. Это вяленые томаты,
Густой томатный соус Солёные черри с базиликом,
Помидоры маринованные с мёдом, осенью ещё засаливаю крупные помидоры, которые особенно люблю, как, впрочем, и любые другие солёные без всяких затей овощи.
А ещё мы любим томатные джемы. Я показывала здесь рецепты, по которым их готовлю -
Томатный джем с базиликом и
Острый томатный джемСегодня рецепт ещё одного острого томатного джема, этот рецепт мне нравится даже больше вышеупомянутых. Сварила из красных томатов и из жёлтых сорта "Чухлома", заодно похвалю этот сорт, уже не первый год его сажаю, и он мне очень нравится. Вообще, я не люблю желтоплодные томаты, но эти - просто восторг! Вкусные, плотные, в разрезе напоминают хурму, и, что немаловажно - достаточно лёжкие. Рекомендую огородникам.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1,5 кг помидоров
- 3/4 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 150 г сахара
- 1 ч.л. хлопьев острого перца
- 3 ст.л. лимонного сока
Помидоры очистить от кожицы, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и остальные ингредиенты. На среднем огне довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить до загустения.
Разложить джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать до остывания.
Джем прекрасно хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Очень вкусно просто на тост к завтраку, и, конечно, отлично дополняет сырную тарелку, паштеты, запечённое мясо.