На мой взгляд, большинство традиционных блюд, в том числе салатов, хороши именно в своём традиционном исполнении, а всякого рода "оригинальности" чаще всего идут им во вред. Возьмём, к примеру, Селёдку под шубой - можно менять местами слои, натирать или нарезать овощи - всё это несущественно отражается на рецепте, но закатывать шубу в батон или заворачивать в рулет с помощью желатина - идея так себе, как мне кажется
Мимо рецепта сегодняшней "шубы" "new style" я, скорей всего, прошла бы мимо, т.к. автор рецепта, г-н Ивлев и его творчество мне совершенно не интересны, но увидела я этот рецепт в инстаграм в исполнении Алеси Казанцевой *она же elegia_massne, она же eprst2000, а Алеся может быть убедительной). Именно для этого рецепта мне понадобились СВЕКОЛЬНЫЕ ЧИПСЫ
ПОНАДОБИТСЯ:
- 9 картофелин - 300 г филе сельди - 100 г чипсов из свеклы - 300 г майонеза - 50 г хрустящего лука* - зелень, соль, перец - по вкусу и по желанию - подкопчёная икра мойвы**
Картофель завернуть в фольгу, запечь в духовке до готовности. Остудить. Готовые свекольные чипсы измельчить в пудру в блендере или кофемолке. Сельдь положить в блендер, добавить немного молока*** и взбить до состояния пюре. Переложить в кондитерский мешок. Картошку очистить, натереть на крупной терке, выложить первый слой салата в сервировочное кольцо. Смазать майонезом. На картофель выложить готовый жареный хрустящий лук. На слой лука отсадить крем из селедки. Посыпать свекольной пудрой. Украсить любимой зеленью.
* Хрустящий жареный лук можно купить в магазине. Можно приготовить его самостоятельно, но добиться того, чтобы он был хрустящим и не слипался, не очень просто. Если не уверены в себе, лучше купите готовый
** Алеся добавляла в салат подкопчёную икру мойвы, выкладывая её на картофельный слой
*** Молоко добавляется, чтобы снизить солёность селёдки. Если у вас сельдь малосольная, можно обойтись без этого
Мои впечатления. Я готовила по Алесиному рецепту, добавив икру мойвы. Если любите её - добавляйте, она делает салат мягче по вкусу. Количество ингредиентов брала примерно. Салат из 9 картофелин получится на целый взвод, как мне кажется, а я готовила на двоих. Майонеза брала немного - смешала натёртый картофель с майонезом, я и при приготовлении обычной шубы заправляю овощи, а не смазываю слои. В селёдочную массу тоже добавила немного майонеза. Свекольные чипсы для салата лучше делать а-ля натюрель, не добавляя травы и соль, чтобы вкус свекольной пудры был нейтральным, иначе он доминирует в этом салате. Ну или купить готовые чипсы.
Собственно говоря, я даже не возражаю против названия салата - сельдь есть? Есть! Шуба сверху наброшена? Наброшена! Штош, имеет право так называться. Предпочту ли я этот вариант классическому? Нет. Простая советская селёдка под шубой нравится мне гораздо больше. Но как салат из сельди вполне имеет право на существование. Попробуйте - вы ничего не теряете.
Рецепт "шефа" ЗДЕСЬ *если вы не любитель кликбейта, по ссылке лучше не ходить - от заголовка стошнит*