Всем известное традиционное рождественское печенье - ванильные полумесяцы. У меня оно одно из самых любимых. Его, конечно же, не возбраняется печь и в другое время года, но я вспоминаю о нём каждый раз именно в декабре и пеку только для рождественского набора печенья.
Это тесто подходит и для выпечки других форм печенья - например, с джемом, или для рождественских рудольфов. Необязательно печь всё печенье сразу - можно хранить тесто в холодильнике несколько дней, доставать нужное количество и печь.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 250 г муки
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- 125 г мелко молотого миндаля
- 125 г сахара
- 3 яичных желтка
- 200 г холодного сливочного масла
- пакетик ванильного сахара
- щепоть соли
- сахарная пудра + ванильный сахар для обсыпки печенья
Смешать все сухие ингредиенты - муку пшеничную и ореховую, сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло и порубить в мелкую крошку (я замешиваю в процессоре с насадкой нож). Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 4 части, скатать каждую в колбаску, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на час.
Доставать колбаски по одной из холодильника, нарезать на равные кусочки примерно с грецкий орех. Каждый кусочек раскатать руками в тонкую колбаску и сформовать рожок. Не нужно делать кончики полумесяцев слишком тонкими, иначе они могут излишне зарумяниться.
Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой до 170 - 180 градусов 10-12 минут. Печенье должно оставаться светлым, без румянца.
Не снимать его сразу с противня - оно слишком хрупкое и легко раскрошится. Нужно подождать немного, когда оно чуть затвердеет и уже тогда снимать.
Ещё тёплым обвалять печенье в сахарной пудре.
Вместо молотого миндаля можно использовать другие орехи - фундук, грецкий орех и даже арахис. Мне очень нравится с фундуком. Количество сахара можно сократить.
Печенье хорошо хранится в закрытой коробке.