ТОРТ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ БЛИНЧИКОВ

Feb 28, 2012 15:44




Этот тортик я делала в воскресенье, в последний день Масленицы, но показать не успела. Впрочем, тем, кто не постится и не наелся на Масленичной неделе блинов, ничто не помешает приготовить его в любое время. Тем более, что делов-то тут всего ничего!
Ничего необычного в блинных тортах нет, и многие делают их - как сладкие, так и закусочные варианты. И сами блины, и крем могут быть какими угодно, но вот мне запал в душу вот этот ТОРТ Увидев его год назад, я просто заболела им, и целый год тщетно пыталась найти чай матча. Увы, мои поиски не увенчались успехом, хотя надежды я не теряю, ведь кроме этого крема у меня припасены еще несколько рецептов с этим чаем...
А пока решила приготовить торт с другим кремом.
Собственно говоря, для шоколадных блинчиков не обязателен специальный рецепт, достаточно к тесту для обычных блинов добавить какао или шоколад. Но я решила опробовать два рецепта, один - из вышеупомянутого Неллиного журнала ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЧИКИ по рецепту Pierre Herme и второй рецепт из журнала La Perla

Сразу скажу, что блинчики по второму, Юлиному рецепту, мне понравились гораздо больше, хотя и рецепт от именитого кондитера тоже весьма недурен



Рецепт блинчиков от Pierre Herme
ПОНАДОБИТСЯ:
- 95 г муки
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 3 1/2 ст.л. какао
- 2 яйца
- 300мл молока
- 3 ст.л.светлого пива
- 30 г растопленного сливочного масла
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать просеянную муку, пудру и какао, вбить яйца. Постоянно взбивая, добавить молоко, замесить гладкое тесто без комочков. Добавить в тесто растопленное сливочное масло и пиво, снова взбить, оставить тесто на полчаса-час, заетм выпекать блинчики обычным способом.
Из этого количества теста получается примерно 12 шт.
Рецепт блинчиков от laperla
ПОНАДОБИТСЯ:

- 80 г темного шоколада (у меня 80%)
- 1 ст. л. какао-порошка
- 500 мл молока
- 1 ст. муки
- 3 яйца
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. темного рома
- щепоть соли

Растопить на водяной бане шоколад с 250 мл молока. Остальное молоко взбить с мукой, какао, сахарной пудрой и солью. Взбить в пену яйца, добавить к тесту. Растопить сливочное масло, добавить к тесту вместе с ромом и растопленным шоколадом. Все тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа. Выпекать как обычно.
Получается около 20 штук
Рецепт просто великолепный, пожалуй, впредь буду печь шоколданые блинчики именно так.

Прослаивать блинчики я решила лимонным кремом, но, оказалось, что лимонов у меня недостаточно, а в магазин идти не хотелось, поэтому решила приготовить
Клубничный курд



ПОНАДОБИТСЯ:

- 3/4 ст. клубничного сока с мякотью
- 1/4 ст. лимонного сока
- 2/3 ст. сахара
- 6 яиц
- 100 сливочного масла

Клубнику использовала замороженную - после оттаивания протерла через сито. Яйца взбить с сахаром, добавить клубничный и лимонный сок, растопленное сливочное масло и готовить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Готовый курд переложить в другую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда и оставить остывать.
Рецепт курда опять же от La Рerla

Блинчики можно просто промазать курдом, но у меня в холодильнике была банка маскарпоне, срок годности которого истекал через неделю, поэтому я смешала маскарпоне (500 г) с половиной получившегося курда и прослоила торт получившимся кремом. Сверху украсила тертым шоколадом.

О том, как было вкусно просто промолчу...

курд, торт, десерт, шоколад, клубника, блины и оладьи

Previous post Next post
Up