тьма прилетевшая с востока
накрыла иерусалим
а мы сидим тут помидоры
солим
Ночи стали совсем холодными, да и днём не очень тепло, поэтому, огородный сезон можно считать закрытым. В теплице ещё растут огурцы и несколько кустов помидоров, но основную часть томатов пришлось убирать зелёными.
Раньше, живя в Сибири, я спокойно относилась к тому, что редкий помидор достигал на даче естественной спелости, но теперь поспевшие в неволе томаты вызывают у меня когнитивный диссонанс - режешь покрасневший овощ в салат, ждёшь от него летнего вкуса, но не то пальто! Уж лучше не обманывать себя, и готовить их в том виде, в котором они и были сорваны.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг зелёных помидоров
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 острый перец чили
- 1 луковица
- 1/2 ст. растительного масла
- 1,5 ч.л. семян кориандра
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. красного острого перца
- черный перец
- 1 головка чеснока
- 1,5 ч.л. 70% уксусной кислоты
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Помидоры нарезать тонкими полукольцами, сложить в миску, посолить и оставить на 1 час. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы избавиться от выделившегося сока.
Морковь очистить, натереть на терке, немного помять руками и оставить на 30-40 минут. Сок слить.
Сладкий перец нарезать полукольцами. Острый перец тонко нарезать. Смешать помидоры, морковь и перцы.
Луковицу разрезать на 4 части, чеснок очистить и мелко порубить.
Кориандр прогреть на сухой сковороде, растолочь в ступке.
Добавить в миску с овощами рубленый чеснок, молотый кориандр, паприку, красный и черный перец.
Растительное масло разогреть, опустить в него разрезанную луковицу и обжарить ее до крепкого румянца. Лук выбросить. Горячее масло вылить в миску с овощами, быстро и тщательно перемешать.
Добавить уксусную эссенцию, снова размешать.
Готовый салат сложить в банку, или контейнер. Хорошо утрамбовать, закрыть крышкой и дать настояться не менее 12 часов.