Ткемали

Jun 30, 2021 09:00



Ткемали - один из самых известных и вкусных грузинских соусов, нужно для него всего-ничего - пюре из ткемали, чеснок, острый перец и набор трав.
Вообще, как утверждают грузины *а кто мы такие, чтобы спорить с ними?*, ткемали и алыча - это абсолютно разные вещи, хотя и, по большому счёту, все они сливы. Ну а за пределами Грузии, не вникая в такие тонкости, готовят ткемали и из алычи разных сортов, и даже из сладкой садовой сливы.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг ткемали (алычи)
- пучок цветущей кинзы
- пучок укропа
- пучок омбало*
- большая головка чеснока
- большой стручок красного острого перца (можно сухой)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- соль по вкусу

Ткемали перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, налить воды, чтобы закрыла плоды примерно на половину, на медленном огне варить до размягчения.
Откинуть плоды на дуршлаг или сито, отвар сохранить.
Протереть сливу через дуршлаг/сито, в полученное пюре добавить соль и специи, довести до кипения и уварить до консистенции сметаны.
Всю зелень хорошо вымыть, удалить жёсткие стебли, обсушить и измельчить. Чеснок и острый перец мелко порубить (можно зелень, чеснок и перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку).
Добавить в уваренное пюре, довести до кипения и проварить 5 минут.
Разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Ткемали по определению кислый соус, но если для вас он слишком кислый, можно отрегулировать кислотность добавлением сахара *но это не спортивно)*

* - омбало - мята болотная, или блошиная, при определённом везении можно найти на рынке.

грузинская кухня, заготовки, ткемали, соус, кавказская кухня

Previous post Next post
Up