Ничто не сравнится с супом из лесных грибов - белых, маслят, подберёзовиков, или моих любимых груздей. И вкус, и аромат этих супов просто неповторим, и никакие супы из культивированных грибов не выдерживают конкуренции с дикими грибами. Про удовольствие собирать грибы я вообще промолчу.
Поэтому я не стану заявлять, что суп из шампиньонов - это лучшее, что вы съедите в своей жизни. Нет! Едали супы и получше)), но если вдруг вам недоступно удовольствие, получаемое от "тихой охоты" и её трофеев, то приготовьте простой шампиньоновый суп.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 400 г шампиньонов
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- небольшой пучок петрушки
- 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- соль, чёрный перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать, залить водой, сварить почти до готовности
Одновременно нарезать мелким кубиком лук, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Шампиньоны нарезать, добавить к луку, обжаривать 5-10 минут.
Добавить грибы в кастрюлю к картофелю, посолить, поперчить. Варить вместе с картофелем до его полной готовности.
Добавить мелконарезанную петрушку, выключить суп.
Немного бульона из супа налить в чашку, остальной суп измельчить блендером до однородного состояния, подливая бульон до нужной консистенции.
Чаще всего я готовлю суп из шампиньонов, обжаривая лук и грибы на сливочном масле, а при измельчении добавляю сливки, чтобы придать шампиньонам больше вкуса. Но в постном варианте он оказался очень неплох. Ну а если у вас есть сушёные лесные грибы, можете добавить в суп щепотку порошка из них. Но это будет уже совсем другая история ;)