Eton mess

Jun 13, 2019 09:00




Клубника с молоком - идеальный десерт лично для меня, но кто я такая, чтобы спорить с большинством людей, предпочитающих клубнику со сливками?) А если ещё добавить к этому великолепию безе, то получится либо элегантная Павлова, либо небрежный Итон месс (замес, кавардак, беспорядок и т.п.)
Я чаще предпочитаю именно второй вариант, т.к. с безупречно красивой Павловой придётся повозиться, а я человек ленивый. Пересказывать в тысячный или более раз легенду о происхождении десерта не стану, никто не знает правдива ли она, но то, что неудавшееся безе легко пристроить таким образом, и объявить, что так и было задумано - факт неоспоримый!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 белка
- 120 г сахарной пудры
- 400 г клубники
- 350 г сливок жирностью от 33%
- 1-2 ст.л. сахарной пудры

О том, как приготовить безе - масса информации, зачастую она противоречивая - кто-то рекомендует взбивать только сильно охлаждённые белки, кто-то, напротив, комнатной температуры. Всыпать весь сахар сразу или постепенно, использовать сахар или пудру, добавлять крахмал и лимонный сок/уксус, или нет; время и температура приготовления тоже разнятся. Если у вас нет идеального рецепта, и вы не можете выбрать его для себя, просто купите готовое безе и не мучайтесь) Я пишу, как делаю я.
Белки взбить до плотной белой массы, продолжая взбивать, добавлять по 1 ст.л. сахарную пудру. Взбивать с пудрой не более 2-3 минут, чтобы масса была плотной и блестящей.
На противень, застеленный бумагой, выложить взбитые белки и выпекать в разогретой до 120 град. духовке около 2 часов.
Сливки взбить с сахарной пудрой (кстати, для меня достаточно сладости в безе и я бы не стала добавлять пудру в сливки, но мужу нравится более сладкий десерт). Клубнику помыть, обсушить, очистить от чашелистиков, нарезать. Можно дополнительно взбрызнуть её ликёром или коньяком.
Выкладывать слоями в порционные креманки/стаканы/бокалы взбитые сливки, кусочки безе и клубнику.

Для ФМ "Ягодный сезон"

десерт, флешмоб, безе, клубника

Previous post Next post
Up