Тарт с клубникой и тимьяном

Jun 04, 2019 09:00



У нас уже заканчивается клубничный сезон, а я практически ничего не готовила с клубникой, ели просто так, ибо нет ничего вкуснее натурального продукта). Этот тарт, который сегодня показываю, тоже можно отнести к натуральному продукту - в нём много свежей клубники, а заварной крем и лёгкая основа из песочного теста не вредят вкусу клубники.
Я уже пекла этот тарт по РЕЦЕПТУ Ани, сочетание клубники и розмарина - божественно! Но в этот раз я решила добавить вместо розмарина тимьян, не менее хорошо будет и с лавандой, если вы её любите, конечно.

ПОНАДОБИТСЯ:

На форму 24 см

тесто:
- 150 г муки
- 50 г миндальной муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 20 г сахара
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- 1 ч.л. экстракта ванили или ванильной пасты
- 4 г соли

крем:
- 500 мл молока
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 35 г муки
- 25 г кукурузного крахмала
- 2 веточки свежего тимьяна

покрытие:
- 500 г клубники (у меня было больше - кашу маслом не испортишь:))
- сок 1/2 лимона
- 0,5 ст. воды
- 2 ст.л. мёда (без ярко выраженного запаха и вкуса)
- 7 г листового желатина
- 1 веточка тимьяна

Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар, цедру, ваниль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, чуть-чуть присыпанной мукой, толщина 3 мм примерно. Накрыть вторым листом бумаги и убрать в холодильник на 1 час.
Достать тесто, раскатать до нужно толщины (если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять). Выложить тесто в форму (форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет. Наколоть дно вилкой. Положить на тесто пленку и насыпать фасоль, рис, или другой наполнитель для выпечки вслепую. Убрать в холодильник еще на час, чтобы тесто привыкло к форме.
Разогреть духовку до 180С. Выпекать тесто 20 минут с фасолью и 20 минут без него и без пленки (ориентируйтесь по своей духовке). Тесто должно пропечься и стать слегка золотистым. Дать немного остыть.
Крахмал перемешать с 2 ст.л. молока. Остальное молоко вскипятить с тимьяном, дать настояться 5-10 минут, тимьян выбросить. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко. Варить на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения. Вылить в выпеченную основу и остудить.
Клубнику нарезать или целиком выложить на тарт. Лимонный сок перемешать с мёдом и 1/2 стакана воды, добавить желатин, дать набухнуть, нагреть до растворения желатина. Смазать ягоды желе, украсить зеленью тимьяна. Убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.



Для ФМ "Ягодный сезон", и, если успеваю, для ФМ "Весенний - 2019"

сладкая выпечка, тимьян, флешмоб, тарт, клубника

Previous post Next post
Up