Лето, наконец, закончилось и у нас, на Кубани, и можно включать духовку, печь пироги и прочие плюшки - накопленные килограммы теперь все равно до весны никто не увидит. Можно, конечно, начинать кампанию "Похудей к Новому году", но и до Нового года времени еще почти так же много, как до следующего пляжного сезона. В общем, едим пироги) У меня есть любимый рецепт дрожжевого теста, которым я пользуюсь всегда, если идея напечь пирогов пришла ко мне внезапно. Если же есть время на раздумья, всегда рада попробовать какой-нибудь иной рецепт. Сегодняшние пирожки пекла по рецепту из новой книги, появившейся на моей полке - о ней расскажу ниже, а пока - рецепт.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г муки
- 2 неполных ст.л. сахара (40 г)
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 пакетика сухих дрожжей (пакет 11 г)
- 1 желток
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 350 г свиной шейки
- 3-4 ст.л. раст. масла
- 20 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 средние луковицы
- 1/2 ст. куриного бульона
- 1,5 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. смеси 5 перцев
- 3 ст.л. отварного риса
- 200 г белокочанной капусты
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 10 г укропа
- 2 ст.л. соуса бешамель
В небольшой чашке соединить 2 ч.л. с горкой муки, половину стакана теплого молока, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешать до однородности и оставить опару подходить в теплом месте на 10-15 минут, пока не поднимется вдвое.
В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую опару. Смешать все ингредиенты и хорошо вымешать руками или в процессоре, постепенно вливая теплое растительное масло.
Собрать тесто в шар, положить в большую миску, слегка присыпать просеянной мукой и прикрыть полотенцем. Оставить для подъема в тепле примерно на час.
Свиную шейку нарезать кусочками толщиной 2 см. На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Добавить разрезанный пополам зубчик чеснока и половину луковицы. Через 2-3 минуты удалить лук и чеснок из масла и добавить в сковороду мясо. Обжарить на среднем огне до готовности. Охладить и измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
Обжарить мелко порезанный лук до нежно-золотистого цвета и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить куриный бульон, рис, обжаренную до золотистого цвета капусту и соевый соус (соевый соус, конечно, делает вкус начинки более ярким, но меня удивляет такая его популярность - почему-то многие любят добавлять его практически во все блюда - будь то русская, французская или итальянская кухня). Добавить укроп и соус бешамель.
Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики из теста, затем, каждый тонко раскатать, выложить начинку и слепить пирожки.
Выложить пирожки на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем, дать подойти 15 минут. Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока и выпекать в разогретой до 180 град. ок. 15 минут.
Тесто замечательное, приятное в работе, вкусное. Великолепные пирожки и начинка вкусная. Мне вообще нравится использовать для начинки обжаренное мясо, так гораздо вкуснее, чем фарш из вареного мяса.
Ну а теперь о книге.
"Триумф пирогов" Елены Маньенан вышла в серии книг "Секреты русской кухни: рецепты с историей", посвященной 50-летию главного туристического маршрута страны - Золотого кольца России. В этой серии вышло уже несколько книг, еще об одной я расскажу в ближайшее время.
Автор книги Елена Маньенан - хозяйка отеля "Частный визит" в Плёсе на Волге известна многим своим гостеприимством и вкусными пирогами, ватрушками и прочей выпечкой. В конце 80-х она вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Небольшой бизнес мужа позволял жить достаточно обеспеченной жизнью, Елена занималась домом, детьми, принимала гостей, но внезапное банкротство все изменило, и Елена решила заняться русской выпечкой во Франции. Пирожки пользовались большой популярностью, и положение семьи удалось выправить, но Елена решила вернуться в Россию. Два года они жили в маленькой деревушке Меленки в Ивановской области. В это время в семье стали появляться приемные дети, и поиск школы для них привел семью Маньенан в Плёс, где они купили старинную усадьбу в запущенном состоянии, и превратили ее в райский уголок, который собирал многочисленных гостей. Со временем решено было открыть маленькую гостиницу. Теперь это место знакомо много - в Плёс приезжают туристы, звезды отечественной культуры и кремлевские гости.
Обо всем этом Елена рассказывает в своей книге, а также делится воспоминаниями о детстве и своих бабушках, которые давали ей уроки счастья и делились секретами создания вкусных блюд.
В книге 31 рецепт - немного, но все они заслуживают внимания
Первый раздел "К чаю"
Здесь и русский каравай, и "Жаворонки", блины и ватрушки, кулич, фруктовые пироги и кексы, знаменитая "Павлова" и ностальгический хворост.
Так как я больше люблю несладкую выпечку, второй раздел "К обеду" нравится мне еще больше первого)
Расстегаи, рыбники, киш, пирожки с разными начинками - все невероятно аппетитно и привлекательно.
В конце книги приведены базовые рецепты: дрожжевое тесто, дрожжевое сдобное, пате бризе, песочное, бисквитное, соус бешамель
Книга будет полезна всем, кто любит печь - рецепты добротные, проверенные временем. Отлично подойдет в качестве подарка, в том числе и как подарок молодой хозяйке. В общем, не отказывайте себе в удовольствие приобрести красивую и полезную книгу.
Купить книгу можно в магазине издательства ЭКСМО
book24.ruЛабиринт (здесь сейчас скидка)
OZON А
ЗДЕСЬ можно полюбоваться интерьерами гостиницы Елены Маньенан
А пирожки отнесу к Лене на
Капустный ФМ Сезон 2, если подойдут