Для моего
ФМ Лето в ложке-2Я очень люблю помидоры. В любом виде, в том числе, люблю томатные супы как холодные, так и горячие. Этот рецепт из книги Делии Смит "Вегетарианская коллекция". Книга, кстати, великолепная. Она давно в моей кулинарной библиотеке, и очень многое из нее я уже готовила, и еще собираюсь))
ПОНАДОБИТСЯ:
- 700 г томатов средней спелости
- 20 г листьев базилика
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 крупный зубчик чеснока
- 110 г картофеля
- 1 ч.л. с верхом томатной пасты
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- соль
- черный перец
Для гренок:
- 4 ломтика чабатты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 десертная ложка оливковой пасты
Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез, выложить помидоры в кипяток, подержать 2-3 минуты и снять кожицу.
Разрезать помидоры пополам, выложить на противень срезом вверх, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Листики базилика обмакнуть в масло и положить по одному листочку на каждую половинку помидора.
Запекать в разогретой до 190 град. 50-60 минут.
Картофель очистить и нарезать, добавить 425 мл воды, варить на медленном огне, в конце добавить томатную пасту.
Чабатту нарезать кубиками, тщательно перемешать с оливковым маслом и оливковой пастой. Разложить на противне и обжаривать в духовке 8-10 минут. Охладить.
Помидоры вместе с соком выложить в комбайн, добавить картофель с отваром и измельчить до образования не слишком однородного пюре. Можно при желании протереть через сито.
Перед подачей суп разогреть на медленном огне. Остатки листьев базилика растереть в ступке с 1/2 ч.л. соли. Влить 2 ст.л. оливкового масла и бальзамический уксус, хорошо перемешать. Подать к супу вместе с гренками.
Суп можно есть и в холодном виде.
По поводу картофеля у меня были сомнения - обычно я готовлю томатные супы без него, но потом все-таки добавила, и получилось очень неплохо - он придал супу текстуру