Ржаные пироги со шпинатом и грудинкой

Apr 20, 2017 10:01




Мой пост сегодня для тех, кто любит пироги *значит, для всех, ибо я лично еще не встречала человека, который бы не любил их* Я расскажу вам о вкуснейших пирогах и замечательной книге, в которой каждый рецепт достоин повторения.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для опары:
- 12 г прессованных дрожжей
- 330 мл воды
- 450 г пшеничной хлебопекарной муки

Для теста:
- вся опара
- 10 г соли
- 25 г сахара
- 50 г смальца
- 140 г ржаной муки

Для начинки:
- 250 г сырокопченой грудинки
- 500 г шпината
- 1 ст.л. раст. масла
- соль
- молотый черный перец
- молотый мускатный орех

Для смазывания:
растительное масло

Для опары в миске растворить дрожжи с водой, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску и оставить опару на 8-10 часов при температуре 20-24 градусов. Поверхность готовой опары будет покрыта пузырями, а если миску тряхнуть, она начнет проседать в середине.
Выложить опару на стол или в чашу миксера, посыпать солью и сахаром, добавить смалец комнатной температуры и тщательно вмешать. Всыпать ржаную муку и замесить мягкое, гладкое тесто. Переложить его в чистую, смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить для брожения на 1 час.
Приготовить начинку. Нарезать грудинку кубиками. Шпинат помыть, отделить листья от стеблей и крупно нарезать.
Положить грудинку на сковороду с растительным маслом и готовить, пока не вытопится жир. Удалить шкварки. В сковороду положить шпинат и готовить, часто помешивая, пока листья не увянут. Это займет ок. 5 минут, и если листья постоянно переворачивать, они не выпустят много сока.
Переложить шпинат в миску, добавить шкварки, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Разогреть духовку с камнем для выпечки или с перевернутым противнем до 230 град.
Переложить тесто на подпыленную ржаной мукой рабочую поверхность. Разделить на 10 частей, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто в лепешки. Положить начинку на половину лепешки, закрыть второй половиной, шов защипать. Переложить пироги на застеленную бумагой доску, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 15 минут.
Сбрызнуть пироги водой из пульверизатора и перетянуть вместе с бумагой на камень. Выпекать 12-15 минут, до румяной поверхности.
Очень вкусные пироги, и тесто замечательное. Оно вполне подойдет для другой начинки - например, картофель с грибами. Но любителям шпината я советую попробовать именно такой вариант начинки.




Рецепт этих пирогов из книги Алены Спириной "Национальные пироги".







В моей кулинарной библиотеке - это лучшая книга о пирогах. Во-первых, здесь более 50 рецептов самых разнообразных пирогов, в том числе и сладких. А во-вторых, автор этой книги, Алёна Спирина - признанный авторитет в вопросах выпечки. Алёна когда-то вела блог в ЖЖ, а теперь она ведущая кулинарных передач и основатель кулинарной школы "Хлеб и еда", поэтому, наверняка, знакома многим. Рецепты Алёны выверены с точностью до грамма и написаны так, что вопросов просто не остается. Даже если вы решились испечь самый первый пирог в своей жизни, с этой книгой у вас всё получится. Если вы смотрели передачи Алёны, то обратили внимание на то, как подробно она рассказывает о каждом рецепте, не упуская ничего. Алёна напоминает школьную учительницу, которая очень старается научить своих учеников всем премудростям предмета. И книга написана точно так же - со всеми подробностями, начиная с самых азов.
Автор начинает книгу с рассказа о продуктах, которые использует для выпечки - мука с каким содержанием белка обычно используется в ее рецептах, какова жирность сливочного масла, размер куриных яиц, процент жирности молока, творога и сливок. Требования к оборудованию и инвентарю, какие расходные материалы пригодятся вам в пирогопечении - учтены абсолютно все мелочи. Кроме этого, в вводной части вы найдете советы о том, как самостоятельно приготовить ванильную настойку, или правильно достать пирог из формы. С такими вводными у вас нет ни малейшего шанса потерпеть фиаско.













Из названия книги понятно, что речь идет о национальных пирогах, и самое большое количество рецептов собрано в главе "Наше наследие". Здесь вы найдете рецепты пирогов традиционных для народов России, Узбекистана и Закавказья. Курник и расстегаи, кулебяка и шаньги, осетинские пироги и татарская губадия, чебуреки и калитки, пироги с капустой и с рыбой, кутабы, хачапури, гата, пахлава и многое другое. Некоторые рецепты, как, например, кулейка, я встретила впервые, а вот рецепт "Дружной семейки" напомнил детство и бабушкину выпечку - да, в этой книге есть и простые семейные рецепты.













В книге есть рецепты традиционной европейской выпечки - шотландские пироги с бараниной и английские с курицей, неаполитанская пицца и французский луковый пирог. А так же выпечка американская и ближневосточная - все самое лучшее и вкусное










Как пишет автор "Несмотря на обширную "географию" пирогов, все они легко готовятся на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов." И это действительно так - вам не придётся бегать по городу в поисках экзотических ингредиентов - все продукты доступны.
Этой книге не суждено скучать на полке, она вряд ли покинет территорию кухни, потому что пользоваться ей хочется постоянно. Она будет отличным подарком всем любителям домашней выпечки, а начинающим пекарям просто необходима.
Купить книгу можно в одном из магазинов:
Book24, OZON или Лабиринт

свинина, пироги, издательство ЭКСМО, ржаная мука, книги кулинарные, шпинат, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up