![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/117499861.20/0_1b5780_88e10821_XL.jpg)
Традиционное греческое блюдо - тушеная капуста с рисом. Как и борщ, имеет множество вариантов. Капуста и рис - основные ингредиенты, можно только ими и ограничиться, а можно добавить другие овощи - морковь, перец, томаты и т.д., да и специи подобрать на свой вкус. Я сегодня готовила лаханоризо по книге традиционных рецептов афонской кухни.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кочан капусты
- 1 чашка риса
- 4 стебля сельдерея
- 2 крупных луковицы
- 4 дольки чеснока
- 250 г оливкового масла*
- 1 ст. вина (в оригинале красное, я делала с белым)
- 2 лавровых листа
- 5 помидоров
- душица
- тмин
- молотая корица
- соль
- перец
Капусту очистить от верхних листьев, нарезать квадратиками 2*2 см.
Налить в кастрюлю масло, положить капусту, мелко порезанные сельдерей, лук, чеснок, лавровый лист и соль.
Налить воды столько, чтобы содержимое кастрюли было покрыто до половины и готовить на среднем огне под закрытой крышкой.
за 15-20 минут до готовности всыпать рис, продолжать готовить.
Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить душицу, тмин, корицу, вино и перец. Влить в кастрюлю с капустой примерно за 5 минут до готовности. Кастрюлю хорошо встряхнуть, чтобы вся капуста была покрыта соусом. Употреблять можно и в холодном, и в горячем виде. При подаче можно полить капусту лимонным соком, или просто положить пару ломтиков лимона на тарелку
* Мне 250 мл масла показалось очень большим кол-вом, поэтому я добавила примерно 3 ст.л.