ПИССАЛАДЬЕР

Feb 12, 2013 10:31





Писсаладьер (Pissaladière) - открытый провансальский пирог с луком, анчоусами и маслинами. Некоторые называют его «провансальской пиццей», но название его происходит не от итальянского «pizza», а от «рissala» - так называется соленая рыбная паста, которую раньше добавляли в пирог. Кстати, паста из анчоусов нередко продается в наших магазинах, и по цене она более демократична, чем сами анчоусы, так что, можно в пироге использовать эту пасту. Я встречала адаптированные варианты писсаладьера, где анчоусы заменяли на шпроты, или, почему-то, семгу. Думаю, что тем, кто не может купить анчоусы или просто не любит их, лучше испечь любой вариант простого лукового пирога, он ничуть не хуже, а вот вкус запеченных шпрот мне лично как-то с трудом представляется.
ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:
- 5 г сухих дрожжей
- 75 мл теплой воды
- щепотка сахара
- 150 г сильной муки*
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сухого розмарина
-1 ст.л. оливкового масла + еще немного для смазывания теста

Для начинки:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 500 г лука
- 2 баночки анчоусов
- щепотка сахара
- мелко натертая цедра 1 апельсина
- оливки

Лук тонко нашинковать, выложить в сковороду с маслом, добавить 2 анчоуса и готовить на слабом огне 30-40 минут. Лук должен стать мягким и по консистенции напоминать джем. В готовую начинку добавить сахар и апельсиновую цедру, снять с огня и оставить на 10 минут.
Приготовить тесто. Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром. Смешать муку, соль, розмарин. Добавить дрожжи и оливковое масло в мучную смесь, замесить тесто. Смазать противень оливковым маслом, раскатать тесто толщиной ок. 5 мм, выложить на противень, слегка прижав его к бортикам. Смазать маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут подходить.
Выложить начинку на тесто, сверху выложить анчоусы решеткой, между ними - маслины. Выпекать в разогретой до 200 град. духовке ок. 20 минут, пока тесто зарумянится.
* если нет сильной муки, можно заменить столовую ложку обычной муки таким же количеством манки.

лук, французская кухня, пироги, Рейчел Ку, анчоусы, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up