Шоколадный торт на раз, два, три

Jan 06, 2016 12:02




Думаю, что Андрей Рудьков и его БЛОГ в представлении не нуждаются. А значит, и рецепт этого торта, наверняка, знаком многим. Лично мне торт этот очень нравится - ни разу не подводил меня этот рецепт, и если нужно испечь быстрый и вкусный торт, я без сомнения выбираю именно его. Восхитительный насыщенный шоколадный вкус, идеальная текстура, и все это при минимуме усилий. Ну а крем для этого торта можно выбрать любой, какой вам нравится, а можно съесть его и вовсе без крема - он и так очень вкусен. У меня сегодня отличное сочетание шоколада и клюквы.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г муки
- 1,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 300 г сахара
- 55 г какао
- 2 яйца
- 60 г размягченного сливочного масла
- 60 г оливкового масла
- 2 ч.л. ванильного экстракта (если нет экстракта, не заменяйте ни чем, просто пропустите)
- 280 мл молока
- 1 ст.л. винного уксуса

Для клюквенной начинки:

- 2 стакана клюквы (у меня замороженная)
- 1 стакан сахара
- 50 мл апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- 1 ст. л желфикса 1:2

Для ганаша:

- 100 г темного шоколада
- 100 мл 33% сливок
- 10-15 г сливочного масла

Соединить муку, соду, соль, сахар и какао, смешать.
Добавить яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и винный уксус.
Хорошо размешать массу миксером в течение 3-4 минут, пока масса не станет гладкой, однородной и глянцевой.
Разъемную форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 град. духовке в течение 50-60 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Готовый корж вынуть из формы, переложить на решетку и остудить.
Остывший корж завернуть в пищевую пленку или переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник минимум на два часа.

Для начинки измельчить клюкву в блендере, выложить в сотейник, добавить апельсиновый сок и цедру, довести до кипения. Смешать желфикс со столовой ложкой сахара, добавить в сотейник к клюкве, варить на маленьком огне до загустения (ок. 5 минут)

Для ганаша растопить шоколад, смешать со сливками, немного остудить, добавить сливочное масло и хорошо размешать.
Разрезать корж на 2 или три части, смазать клюквенной начинкой, собрать торт, смазать верх и бока шоколадным ганашем

торт, шоколад, апельсины, клюква

Previous post Next post
Up