Ночино

Jun 26, 2015 09:27




Приготовить этот ликер было моей давней мечтой, но добыть зеленые грецкие орехи в Сибири - дело не простое, поэтому я решила отложить процесс до переезда.
И вот, наконец, ничто не может мне помешать осуществить мою давнюю мечту. Орехов вокруг - в избытке *даже на моем участке нынче ожидается урожай в количестве аж целых трех орехов)*

О ликере и традициях, связанных с ним, можно ПРОЧИТАТЬ у Лены pratina и у ktotamm ЗДЕСЬ
Рецепты ночино схожи, но небольшие отличия в них все-таки есть, поэтому, чтобы не мучаться с выбором, я размахнулась и решила приготовить оба варианта) Для удобства скопирую рецепты сюда

Для Ночино тётушки Феличе

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 литра 95-градусного спирта
- 30 зелёных грецких орехов
- 250 мл белого сухого вина
- 700 г сахара
- палочка корицы
- стручок ванили
- цедра лимона

Орехи, не очищая зеленых оболочек!!!, раздробить молотком (я разрезала на 4 части). В широкогорлой бутыли орехи засыпать сахаром и залить спиртом и вином. Добавить специи.
Каждый день перемешивать содержимое бутыли до полного растворения сахара. Спирт должен настаиваться на орехах в течении 40 дней, в течении которых цвет его будет темнеть. После чего жидкость нужно профильтровать и разлить по тёмным бутылкам.

Для НОЧИНО от ktotamm

ПОНАДОБИТСЯ:

- 29 незрелых грецких орехов
- 1,5 литра 96% спирта
- 400 мл воды
- 750 г сахара
- 1-2 палочки корицы
- 10 шт гвоздики
- 1 мускатный орех
- цедра 1 лимона

Орехи помыть, обсушить и разрезать на 4 части. Сложить в банку и залить спиртом.
Сахар высыпать в кипящую воду, кипятить пару минут до полного растворения и снять пену.
Полученный сироп охладить и вылить в орехи.
Цедру лимона и мускатный орех натереть и все, вместе с гвоздикой и раздробленной корицей, отправить к орехам.
Банку хорошо закрыть крышкой, лучше винтовой, и выставить на солнце. Не забывать каждый день все перемешивать, не открывая крышки.
"Через сутки настой начинает сильно темнеть. А через неделю приобретает "радикально черный цвет", который со временем только усиливается и становится непроницаемо черным.
В сроках настаивания мнения источников сильно расходятся - от пары месяцев до полугода.
После настаивания ликер разлить по бутылкам, а оставшиеся орехи залить белым вином и настаивать в темном месте несколько месяцев. Получается отличный напиток, вкусом напоминающий вермут.
В сроках употребления ликера источники так же расходятся. Кто-то считает, что употреблять можно только через год, кто-то, что можно и к Рождеству или Новому году, но никто не запретит Вам попробовать и сразу.
Он отлично хранится в прохладном месте в течении нескольких лет. Прекрасно подходит к кофе, мороженому или самостоятельно, охлажденным, после еды в качестве дижестива"(с).

Думаю, что того количества ликера, которое я приготовила, хватит не только нам с мужем, но и на подарки друзьям к Новому году)

напитки, орехи, ликер, рецепты из закладок, итальянская кухня

Previous post Next post
Up