Качамак - блюдо болгарской кухни. Обычно оно подается в качестве гарнира к мясу, но в пост выступает вполне самостоятельным блюдом, так как само по себе является достаточно сытым. Охлажденные шарики можно также подавать в качестве закуски.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 200 г кукурузной крупы
- 1 л воды
Для соуса:
- 200 г очищенных грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1-2 ст.л. воды
- соль
Налить в кастрюлю воду, добавить щепотку соли и довести до кипения. В кипящую воду постепенно добавлять кукурузную крупу. Сыпать нужно с высоты, чтобы зерна равномерно распределялись в воде.
После того, как вся крупа будет всыпана в воду, нагрев уменьшить. Варить поленту, постоянно помешивая деревянной ложкой. Если масса становится слишком густой, и ее становится трудно. перемешивать, можно подливать к ней кипящую воду.
Варить крупу нужно не менее 30 минут, пока масса не станет эластичной. Если хотите получить особенно нежную и мягкую кашу, варите ее не менее часа
Приготовить соус: растолочь в ступке чеснок со щепоткой соли, добавить орехи и растолочь их. Добавить в соус масло, уксус, выправить на соль. Довести до консистенции жидких сливок, подливая к соусу воду.
Из горячей поленты сформировать шарики. Можно делать это с помощью ложки для мороженого или просто руками, смачивая их холодной водой.
На порционную тарелку налить соус, выложить качамак. Сразу же подавать