Тирамису с клюквой

Nov 20, 2014 22:08




У Марины manyasha_p подходит к концу ФМ "Такой разный тирамису" У меня было несколько идей приготовления десерта, но остановилась все-таки на варианте с клюквой. Очень люблю эту ягоду, и мне казалось, что ее кисловатый вкус будет очень кстати. Так и получился итальянский десерт с сибирским акцентом)

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г савоярди
- 3 яичных желтка
- 1/4 ст. сахара
- 30 мл мадеры
- 250 г маскарпоне
- 100 г сливочного сыра "А-ла каймак"

- 1 ст. клюквы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала

- 150 мл эспрессо
- 1,5 ст.л. клюквенного ликера

Клюкву протереть через сито, добавить сахар, нагреть на среднем огне до растворения сахара. Крахмал развести в небольшом количестве воды, вылить в клюквенное пюре, помешивая, подержать на плите пару минут, пока масса не загустеет, убрать с плиты, охладить.
Сварить кофе, добавить в него клюквенный ликер.
На водяную баню поставить металлическую миску. Вода в кастрюле-бане должна быть горячей, но, желательно не допускать кипения. Выложить в миску желтки, высыпать сахар и взбивать до тех пор, пока желтки не начнут белеть и масса не станет увеличиваться в объеме. Продолжать взбивать и внимательно следить за состоянием взбиваемой массы - она должна начинать загустевать, и, стекая с венчика, оставлять на поверхности не расплывающиеся четкие следы.
В этот момент добавить тонкой струйкой мадеру *или другой алкоголь*, не прекращая взбивание.
Масса станет жидкой, продолжать взбивание, и, через некоторое время крем снова начнет густеть. Взбивать до тех пор, пока спадающая с венчика масса не будет оставлять на поверхности толстые полоски. Снять с огня и продолжить взбивать еще примерно 1 минуту без водяной бани. После этого сразу поставить в миску с ледяной водой, и тихонько перемешивая, охладить крем.
Маскарпоне очень аккуратно перемешать с получившимся кремом. Я использовала ЭТОТ маскарпоне, и теперь могу сказать, что он, все-таки, не торт(( - не зря меня смущала его консистенция - крем с ним получился плотный, не воздушный, поэтому я добавила еще сливочного сыра "А ла каймак", это несколько исправило состояние крема (короче говоря, лучше этот удмуртский "маскарпоне" для десерта не использовать)
Собираем десерт: на дно креманки выложить немного крема. Кофе вылить в широкую плоскую миску, так, чтобы своярди входило в миску полностью. Быстро обмакнуть печенья в кофе, не давая им размокнуть.
На слой крем выложить савоярди, затем снова крем. На крем выложить клюквенное пюре, затем снова слой печенья, и опять крем. Украсить десерт ягодами клюквы и веточкой розмарина.

Клюква в самом деле, очень украсила привычный десерт. Мне понравился клюквенный вариант, и я обязательно буду его повторять.
Кстати, количество сахара вы можете регулировать на свой вкус - я не люблю сладкое, и для меня такое количество сахара в десерте нормально. Если же вы любите более сладкие десерты, добавляйте сахар по своему вкусу.

тирамису, десерт, маскарпоне, флешмоб, клюква

Previous post Next post
Up