Хумус с печёной тыквой

Sep 26, 2014 20:08




Ответственно заявляю, что это самый вкусный хумус из всех, что мне доводилось есть, и я с огромным удовольствием отправляю этот рецепт на Кулинарный конкурс "В гостях у сказки"
За рецепт спасибо Гордону Рамзи)

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ореховая тыква ок. 850 г
- 2 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- оливковое масло
- 1 ст.л. тахини
- 400 г отваренного нута
- сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. смеси специй рас-эль-ханут
- морская соль
- свежемолотый черный перец

Для приготовления тахини:

- 2 ст. кунжута
- 1/4 ст. раст. масла *лучше всего кунжутного*

Для смеси специй рас-эль-ханут:

- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 ст.л. семян кориандра
- 1/2 ст.л. пажитника
- 1/2 ст.л. семян фенхеля
- 1 ст.л. зерен горчицы
- 1/2 ст.л. кумина
- 1 ч.л. паприки

Чтобы приготовить смесь специй разломать палочку корицы на кусочки. Положить в сухую сковороду, добавить все остальные специи, кроме паприки и прокалить на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы зерна дали отчетливый аромат и начали стрелять. Следить, чтобы специи не подгорели.
Снять сковороду с огня, добавить паприку, и смолоть пряности в мельнице для специй, ступке или кофемолке. Хранить можно в плотно закрытой посуде в течение 3-х месяцев.

Тахини можно купить в магазине *у нас невозможно))* или приготовить самим. Для этого кунжут подажрить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, встряхивая сковороду. Переложить семена в процессор и пробить, постепенно добавляя масло, до получения однородной массы. Консистенция у тахини должна быть примерно как у меда.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 2-х месяцев.

Нут залить на 10-12 часов трехкратным количеством холодной воды. Утром жидкость слить, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить, снимая пену, варить на небольшом огне до готовности. Готовый нут откинуть на дуршлаг, остудить и освободить от оболочки.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Добавить очищенный и раздавленный чеснок, измельченный имбирь, 2 ст.л. оливкового мала и 1 ст.л. смеси специй рас-эль-ханут. Посолить, поперчить, выложить на противень в один слой и готовить в разогретой до 180 град. духовке ок. 30 минут, до мягкости.
Готовую тыкву переложить в блендер, добавить тахини, нут, немного лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла. Взбить до однородности. Если нужно - добавить еще сок.
Переложить хумус в миску для сервировки, слегка посыпать смесью специй, по желанию украсить несколькими горошинами нута. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с питой, лепешками, хлебцами.

тахини, Гордон Рамзи, нут, тыква, хумус, агро-альянс, пост, рас-эль-ханут, вегетарианское

Previous post Next post
Up