Наконец-то купила инжир. Он редкий гость в наших магазинах, но сегодня мне повезло) и я даже успеваю на Людмилин
t_brenon ФЛЕШМОБ "ИНЖИР"Рецепт от Гордона Рамзи и это залог успеха.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 4 толстые веточки розмарина
- 12 шт. инжира
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 3 ч.л. бальзамического уксуса
- 6 ст.л. мелкого сахара
- 30 г сливочного масла, нарезанного кубиками
Для подачи:
- 150-200 г рикотты
- 4 ст.л. обжаренного рубленого миндаля
- цедра 1 лимона
Оборвать листики с розмарина, оставив небольшой венчик на кончике каждой веточки. Противоположные концы веточек заострить. Насадить инжир на веточки через верхушки, примерно на 1 см ниже черешка, по три штуки на каждую веточку.
Выложить "шампура" с инжиром на тарелку, щедро посыпать сахарной пудрой. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Разогреть сковороду и насыпать в нее мелкий сахар.
Готовить 3-4 минуты, чтобы сахарполностью растворился и начал карамелизоваться. Как только карамель приобретет темно-золотистый цвет, снять сковороду с огня и вбить венчиком сливочное масло. Добавить бальзамический уксус и 2 ст.л. воды, перемешать.
Выложить инжир в сковороду и полить карамелью. Поставить в разогретую до 180 град. духовку и запекать 10-15 минут, периодически поливая карамельюю
Выложить инжир на порционную тарелку и полить карамелью. Подавать с рикоттой, посыпанной сверху обжаренным миндалем и лимонной цедрой.
Что тут скажешь? Вкусно, и все тут. Вот только рикотта в ближайшем магазине была лишь белорусская, и мне она совершенно не понравилась((, но инжир и карамель спасли все)
А еще пожалуюсь(( - я вообще частенько травмируюсь на кухне - порезы-ожоги - нормальное явление для меня *вздыхаю* Но сегодня я просто превзошла себя о_О - достала горячую сковороду из духовки, выложила из нее инжир, и тут же, совершенно забыв, что сковорода горячая, схватилась за ее ручку голой рукой. Конечно, руку я тут же отдернула *как еще не уронила сковороду с карамелью на ногу))*, и пантенол у меня всегда под рукой, но ладонь покраснела, и без волдырей точно не обойдется(( А у вас часто бывают травмы на кухне? *или я одна такая ворона о_О*